「碑文谷 うみののもつ鍋」
2007年 04月 12日
碑文谷にあるもつ鍋屋さん「博多もつ鍋 うみの 碑文谷店」へお邪魔してきました!
バブルの下降期の1990年初めに東京で一大ブームを起こしたのは、私もよーーく覚えています。
東京における第二次もつ鍋ブームと言われて早数年、予約困難な人気店となっているお店。
碑文谷の住宅街に突然現れる太陽マークと「海」の文字。
まさに隠れ家もつ鍋屋さんです。
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サントリーグルメガイド公式ブログ「碑文谷 うみののもつ鍋」
鍋の写真なんて、みのがつやつやしちゃって、お昼前に見たらつらかったです(苦笑)
アンコウなどは 内臓も美味しくいただけますけど、モツ鍋とはいいませんよね~。^^;
モツいいですねー。
最近の私はカレーと肉モードなので、えらくそそられます(笑
同じ肉でも自分の肉は減って欲しいのですが(((^^;
食べ歩きをしていると中々縁が無い地にも積極的に行って見たりするようになるのはいいです。
足の筋トレがてら、しばらくは私もあちこち行きそうです。
モツがもともと苦手なのであまり食べたいとも思ってなかったけど、美味しいモツを食べれば食べれそうな気もするので挑戦したいと思ってたところでした。
行きたいお店が見つかったけど行きたい時って予約が取れないものですね。
「うみの」のモツ鍋も美味しそうですね!
やはりモツ鍋にはちゃんぽんなんですね。
近いうちにモツ鍋に挑戦してみたいなぁと思います。
遊びに行ったついでに行っておくべきだったかも。。
第二次もつ鍋ブームが下火になったら行ってみようかな?!
暑い夏に汗かきながらのモツ鍋も良いかもっ☆
ビールも進みそう!w
記事、拝見しました。
私はベジタリアンなので、お肉はダメなんですが
とっても美味しそうでした。
何よりも、お鍋をテラスで・・・と言う感覚が、素敵です!
お鍋=冬と言う固定観念、お鍋=冬と言う固定観念は
捨てなくちゃいけないと思う、興味深い記事でした。
わたしは仙台育ちなんですが、仙台には多分あんまり臓物を食べる文化ってのが
ないと思うんです。
上京して一番よかったことは、もつ鍋に出会えたことかもしれません(笑
わたしの臓物ブームは続いています。
ダイエットしたいと思っているのに・・・55aiaiさんのブログを見てしまうと
出来ません^^
ありがとうございます。
このお店はあんまり塩辛過ぎないのがすごく良かったです。お鍋って食べ続けている間にびりびりしてきちゃいますしね。
唐辛子辛さもなかったから、snowdropさんでも大丈夫だわ^^
もつも新鮮。やっぱり美味しさが全然違いますね!
和牛です~!お魚じゃないない(必死)。
でも「海」って書いてあるくらいですものね、そう思われちゃいますね。笑
紛らわしくってごめんなさーい。
脂が甘~く溶けてとっても美味しかった!また行きたいと思っています♪
もつ鍋は美味しいだけでなく栄養価も高いですよね~^^
カレーとお肉。。。ううう、私の好きなものばかり。頭の中で想像中・・
新しいお店にチャレンジするのは勇気がいるけど、必死に五感を働かせて日々捜し歩いてます!
ぜひ新鮮なもつを取り扱うお店で食べていただきたいです。
食感も味も香りも全然違いますよ♪
でももつが苦手な方がいらっしゃるのはわかりますよ・・・。脂身がダメな方もいますしね。
でも「もつ」の美味しさというよりは、スープや野菜の美味しさもバツグンなのがもつ鍋です。機会があったらちょっと食べてみて欲しいなーと思います^^
最近も忙しそうねー。
夏に行くならぜひ誘ってよー。みんなでワイワイつつきたいよね!
あっ、そうか。longiさんならこの辺りは詳しいかもね。私もなんとなく知ってる場所だったわよ^^
とはいえ、こんな住宅地に良く作ったなーって思うような場所にあったよ!
そうなんですねー、ベジタリアン!
ベジメニューも随分増えてきたのですが、どこら辺までOKかっていうのでもまた違うかもしれないですねー。野菜鍋、というのもあるらしいですね。見ただけですけど美味しそうでした。
テラスでお鍋・・・それもおしゃれ~なデッキバルコニーですよ!すごいですよねぇ、発想の転換というか。
ご無沙汰しています^^
東京は昼間はあったかいのに夜はまだまだ肌寒くて、いつも上着を失敗してしまいます。。。
まだまだお鍋が似合う時期です^^そちらはさらにまだまだなんでしょうね!
もつ鍋はにんにくと唐辛子が入ってて栄養もあって温まるお鍋ですよね。
え~、ダイエット・・・
私の周りにいる人が、私が絶対にダイエットできない人間だということを知っています。。食べすぎですものあきらかに。
ほーんとどうして食欲っておさまらないんでしょ。年齢はどんどん重ねるのに、食べる量が落ちないんです。笑
仙台には「モツ文化」がないんですね。でもそういう私も子供の頃は全く知りませんでした。でも九州に親戚が沢山いるので、大学生くらいになった頃にはいいーっぱい食べました^^
その地それぞれに食文化がありますけれど、最近(特に東京で)は地方の食がとっても元気いいですよね~。
そうなんだ、味が変わったんだ。ブームって怖いね。
このお店で聞いたら、意外と博多の味は薄味なんだってね。だってそうじゃないと最後飽きちゃうんだよね、ってお店の方に言われて妙~に納得しちゃった!
niceさんは美味しい九州のお店、いっぱい知ってそうー