「有楽町 叙々苑游玄亭のシャトーブリアン」

「有楽町 叙々苑游玄亭のシャトーブリアン」_a0000029_3264461.jpg

先日「食い道をゆく」のヒロキエさんとご飯を食べることになって、游玄亭へ行きました!
シャトーブリアンはフィレ肉で、希少部位です。脂身が少ないのに柔らかくてジューシー感もある肉質です。
シャトーブリアンをこれだけの量いっぺんに食べたのは初めてでした。普通はほんのちょっとしか出てこないお店が多いので。これは2人前だったでしょうか。
お肉の繊維質がとてもきれいでした。
「有楽町 叙々苑游玄亭のシャトーブリアン」_a0000029_3342890.jpg

↓こちらは特選ロース肉。塩で頼んだらヒロキエさんはお気に召さなかったみたいだけど、私は十分美味しいと思いました。でも少しだけこしょうがキツすぎたかな。
「有楽町 叙々苑游玄亭のシャトーブリアン」_a0000029_326361.jpg

↓キムチのきゅうりの美しい形!これだけで食感がぜんぜん違うんですよねー。
「有楽町 叙々苑游玄亭のシャトーブリアン」_a0000029_3295893.jpg


ところで最近、私の周りで脂身の事を「ふとっちょ」って言う子がいます。
家庭の中だけで通じる言葉なんだそうだけど、可愛いわ^^

コメント返信が滞っておりますが、明日辺りには全部返信いたします。
Commented by satokumi at 2007-04-23 08:21
美味しそうですねぇー私も一度でいいからこんな
おいしそうなお肉たらふく食べてみたいですよー!!
GWは家で焼肉しようとおもっていますが、多分豚です・・・笑
Commented by ヒロキエ at 2007-04-23 09:56 x
私はいつも「特選ヒレ肉」下さいと言ってるので、「シャトーブリアン」と呼ぶのをすっかりと忘れていました。
「特選ロース」の方は、塩コショウが効き過ぎだったなぁ。
これもタレで頼んだ方が良いと思う。
この店を訪れたら、この2品の肉ははずせないね。
Commented by mwakao at 2007-04-23 10:45
私も、土曜日に、焼肉行ってきました。
久しぶり・・・と言っても、一ヵ月半くらいですが ^^;
ショット、食べないと、行きたくなるのヨねぇ~
その日は、ヒレ肉があったので、堪能してきましたが、
地鶏の塩とか、もち、タン塩。
こんな時には、やっぱり、キムチが美味しいね ^^)v
Commented by s-gourmet at 2007-04-23 18:03
こ、この写真を夕食前に見るのは酷だなぁ。美味しそう・・・。
Commented by teardrop_s at 2007-04-23 20:47
おお♪ こちらは 芸能人御用達で名高い「叙々苑」さんですね~。

きれいなお肉!やわらかくて 脂が甘ぁ~くて 美味しいんでしょうねぇ。。。
うらやましい!
Commented by spinfox at 2007-04-23 21:26
くあぁ~ ダイエット中の身には堪えるビジュアルです
美味しかったんだろうな~ あ~ 食べたいよ~
痩せたらたらふく食べます! 食べさせてください^^
Commented by enrie at 2007-04-23 23:41 x
くぁー!美味しそうなんて言葉じゃ足りないくらい、美しいお肉ちゃんズ!!さすがの叙々苑さん! 憧れのお店ですわ。
キムチも美味しそう。肉なんて贅沢は言いません、キムチだけ十分です・・・と、PCにかじりつきそうなのを抑えるのに必死です(笑)
Commented by くに at 2007-04-24 06:55 x
すごい肉ですね☆繊細ですよね。
「シャトーブリアン」っていうんですか。
ヒレには見えませんね^^;
Commented by のむのむ at 2007-04-24 17:50 x
すご~い綺麗なお肉!
焼肉は食べても、内臓系ばかり好んで食べる私。。。
でも、やっぱり、見ちゃうと食べたくなりますね。
キムチもおいしそう。
おっしゃるとおり、きゅうりの皮?部分を少し手を加えるだけで、食感が随分変わりますよね。
Commented by まぁこ at 2007-04-24 20:07 x
脂肪をふとっちょって可愛いですね。
実は牛さんの肉が苦手で・・・。

でも美味しい焼肉なら食べてみたいです。
Commented by りとか at 2007-04-24 21:22 x
はじめまして。
イスタンブールより拝見しております。
ここに来る前まで職場が銀座にありましたので、銀座圏の
ほとんどの店はいった事がありますが、ここで読むとまた再発見。
もっと行っておけばよかったとつくづく思います。
イスタンブールのレストランはもう話しになりません。
CPの観点からいうと、全く日本の足元にも及ばないでしょう。
仕事中、ぼぉぉっとこのサイトを眺めているとなんだかむなしくなります。
今週いこうっと!と言えませんから。
夏に日本に帰ったときにいってやる!という思いでメモってます。
これからも食の情報、楽しみにしています★
Commented by mylovelydays at 2007-04-25 00:22
aiaiさん、
やきにく!大好きです♡
シャトーブリアンの焼き肉だなんて、私食べたことないですが、美味しいに決まってますよね!!これは遊玄亭だから置いてあるメニューなんでしょうか。普通の叙々苑にもあるのかしら。いつか食べてみたいです・・・(^^)v望

そして、コメントの時期がずれていてすみませんが、サントリーのグルメブログ始められたんですね☆読ませて頂きました!
どれも綺麗な写真で美味しそうです!私はあのお寿司屋さんが気になります!あちらのブログはコメントではなくて、トラックバックのみなのですよね?!何かあれば、こちらのブログにコメントしますネ♪♪

ところで、以前にaiaiさんが以前に書かれたニューヨーク旅行記を、連休にNY方面に行くので、こちらも読ませて頂きました!ありがとうございましたp(^^)q
Commented by oki at 2007-04-25 09:57 x
おいしそうですねえ。いつみても。写真映りもうまいからかしら。今度写らないようにつれていってもらえれば、おいしいものにありつけるかも。勿論自腹ですよ。
Commented at 2007-04-25 22:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-04-25 22:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-04-25 22:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2007-04-26 00:54
satokumiさま
こんばんはー。
うとうとしながらブログやっちゃってます^-^
このお肉は美味しかったですよー。お肉の味を最大限に引き出すたれの塩梅も最高でした☆
豚も好きです。お肉はなんでも好き^^ でもシャトーブリアンは本当にすごく美味しかったですよ。
Commented by 55aiai at 2007-04-26 00:55
ヒロキエさま
すごいものを教えていただき有難うございました!
今度私も珍しいお店(笑)をご紹介いたします。
シャトーブリアン最高っした!
Commented by 55aiai at 2007-04-26 00:59
mwakaoさん
焼肉は2番目に大好きです。ちなみに一番はカレーライス^-^
タン塩もおいしいですね~、ロースもハラミもカルビも大好きなのです。
Commented by 55aiai at 2007-04-26 17:36
s-gourmetさん
こんにちは!お肉、久しぶりに食べたこの日はとっても幸せ気分でした♪
今見ても自分自身、食べたくなっちゃいますよ。。
でも今日の夜もお肉の予定!幸せです。
Commented by 55aiai at 2007-04-26 17:46
teardrop_sさん
シャトーブリアンは一度しか食べたことがなかったのですが、その名前と美味しさは忘れた事がありません。久しぶりに(4年ぶり2度目?)に食べましたけど、ほんとーーーに肉質すごいですね。改めておどろきでした。
脂の柔らかさじゃなくて、お肉自体の柔らかさと肉汁がすばらしい部位ですねー。
Commented by 55aiai at 2007-04-26 17:49
spinfoxさん
ダイエット中でしたか!私もしないとヤバいことになってます。。。だんだん洋服も薄くなってきて、キケンです。
spinfoxさんがパスタのお店を出された時には、こちらのお肉でもお祝いに持って行きましょうか!笑
Commented by 55aiai at 2007-04-26 17:54
エンリエちゃま
ご無沙汰しております!焼肉はカレーに続いて好きなのです。で酢が最近は、あまり食べる機会もなく・・・。やっと食べたのがこの日の焼肉でした。
シャトーブリアンはお肉の味もしっかり甘いのに、脂っこくなくてしかも柔らかい、というお肉でした。
キムチも、サラダも美味しかったです。キムチは特にきゅうり!切り方だけでなくとってもみずみずしいのです。
Commented by 55aiai at 2007-04-27 01:14
くにさん
シャトーブリアン、ヒレのお肉しっかり感もありつつとてもジューシーでした。肉質も大変に柔らかくて、他のお肉が食べられなくなっちゃうかも。。と思いました。
シャトーブリアンっていう名前も、なぜかワクワクしちゃいますよね!
Commented by 55aiai at 2007-04-27 01:17
のむのむさん
きゅうりがとてもみずみずしくて美味しかったの。どうやったらあんな風に漬けられるのか、知りたいです^^
お肉ももちろん、とってもやわらかジューシーでした。脂っこすぎないのがまたgoooodでした!
Commented by 55aiai at 2007-04-27 01:20
まぁこさん
ふとっちょ、は可愛すぎです☆いっぺんでみんなで流行してます。
お肉が苦手なのですね、ビーフ以外だったら大丈夫なのかしら。。
ラムとかチキン?ヘルシーですよね。
Commented by 55aiai at 2007-04-27 01:24
りとかさん
はるかイスタンブールからのコメント、有難うございます。
東京は現在レストランが増えています。まったく追いつきません・・。
それに伴ってレベルも上がっているように思います。新しいジャンルも入ってきてますし東京以外の地域食が元気です^^
日本に帰国されることがあればぜひぜひ食べまくってください!
トルコ料理は日本でもありますけど、ずいぶん違うのかしらー?CPが問題ということは結構外食はお高め?
想像つきませんけど、そういう経験が出来ることをうらやましく思ったりします。無いものねだりなんですよね・・^-^
Commented by 55aiai at 2007-04-27 01:26
mylovelydaysさん
こんばんは!
ニューヨークに行かれるのですね!うらやましいー。
私はロスとベガスに行ってみたいです☆ニューヨーク再訪もしたいなー。

このお肉はおそらく叙々苑の中でも游玄亭にしかないんだと思います。
ステーキにしても良いお肉をジュジュっと焼いて食べるっていうのは贅沢な体験でした!
Commented by 55aiai at 2007-04-27 01:27
okiさん
おつかれさまでーす。
今度行きましょう。みんなでぜひぜひ!
そういえばこの前の写真を現像してもらいました。自分でも気に入ってます、ウフ。
Commented by 55aiai at 2007-04-27 01:29
鍵コメ 22:21さん
おひさしぶりでーす^-^
そうですよーん、やきにく!
私も久々の焼肉でした。見た目だけでも美しいですよね~。出てきた時にびっくりでしたよ。
Commented by 55aiai at 2007-04-27 01:29
鍵コメ22:27さん
ご連絡有難うございます!
Commented by 55aiai at 2007-04-27 01:30
鍵コメ22:28さん
今日電話連絡きました。有難うございます!
この件は今後メールでご連絡いたします~
Commented by 早坂 at 2007-07-04 23:30 x
写真がきれい~!!お久しぶりコメで~す。
シャトーブリア~ン(@@)美味しそうですね!55aiaiさんのおかげで、もう食べたつもりになれましたわん。
Commented by 55aiai at 2007-07-05 14:09
早坂さん
おひさしぶりです!
コメントありがとうございまーす。
シャトーブリアンは何度か食べたことあったのですが、いつもほんのちょっと。。
このお店ではしっかり味わえました。
すばらしかったです。
by 55aiai | 2007-04-23 03:34 |   ●千代田区 | Comments(34)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30