「福岡 元祖長浜屋のとんこつラーメン」
2007年 05月 25日
福岡に行ったらやっぱりラーメンは食べてかないと・・・・と思い、行って来ました。
「元祖長浜屋」は一日に2000杯を売り上げるラーメン屋さんだということです。福岡に住んでいる方から強く強く薦められて、このお店にしました。
お店には「ラーメン」1種類しかメニューがありません。
この日もお店は大盛況。回転が良いのでどんどん人が来て、どんどん帰っていきます。
元気の良いお店の方たちがてきぱきと狭い店内にお客さんを誘導してます。
↓とにかくお値段が安い!400円でおなかいっぱい。もっと食べたい人は50円の替え玉で。
(昔は250円だったそうですけどー!)
↓ゴマを大量に振る!
↓麺は「かた」でお願しろ、との指令だったのでそのとおりに。でも一番固い「生」コールがお店の中を飛び交ってました・・。
もともと漁師料理だった長浜ラーメンは、すぐに茹で上がるように細めんになったと言われています。
↓お茶に茶柱が立ったんですよ~♪
私の感想は、好みが分かれそうな味だなぁ、と。
私にとっては薄すぎるスープに慣れないまま、食べ終わりました。
コクが足りない。。。私のようにいつもとんこつを食べてない人間からすると、もう少し煮詰めた、濃厚スープを期待してしまったのです。イメージでは作ったスープを薄めているような、そんな味なのです。
でもここのファンの皆さんが「3回食べろ」と口を揃えておっしゃるのですよ。そうしたら好みも変わるのかしら~・・・。
濃い味のとんこつスープに慣れている人にとっては、たまにこの元祖長浜屋みたいなあっさりとんこつが食べたくなるのかもしれませんよね。だからこそ、ここに食べに来ている人はみなさん地元の方たちなのです。
臭みが少なくて食べ終わったあとももたれにくい、後味あっさり系でした。
量が多くてお値段安めなのも人気の秘訣かも。麺は1.5倍、いや2倍くらいあるかも。
さらに皆さん替え玉しちゃうんだから、すごいですよ。
とんこつスープを取るために豚を一頭買いされてるってお話でした。その中の良い部位をラーメンの上のお肉にしているってことでしたが、このほぐし肉は好きでした。
賛否両論あっても、一日2000杯。福岡の人は一度は食べたことがあるんじゃないかと。
好み云々は別として沢山のらーめん屋さんがあるこの地で、それだけ食べられているという実績はすごい!
でも、とてもシンプルで潔いラーメンという印象を受けました
一日2000杯って、年商2億を軽く突破しちゃうってことでつよね
しかも単価400円・・・恐れ入りました^^;
今回はじめてコメントお邪魔いたします。
私もこのお店で頂いたことがあります。
深夜だったのに、とても活気がありました。
地元の方が博多長浜ラーメンは油でギトギトだと言うわりに、私にもあっさりと感じる理由を考えてみました。
答えは醤油ではないでしょうか。
あっさりとした長浜系のラーメンを好む人には好評だけど
こってり濃厚な久留米系のラーメンを好む人には不評かな~。
私はすっごく濃厚なとんこつが好きなので、こちらは滅多に行きません。
でも、飲んだ後よく誘われて行くことはあるかなw
好きな人は毎日でも行くラーメン屋さん☆.。.:*・°
油ギトギトだけどあっさり胃にもたれないとんこつが魅力らしいです♪
いつ行っても活気溢れてて人がい~っぱいのお店ですw
みんなのコメントを見て、博多ラーメンってシンプルなんだ〜と改めて認識。
福岡にある博多(長浜)ラーメンは、どこの店に行ってもこんな感じよ〜。
メニューはとんこつスープのラーメンしかないし(若干のサイドメニューはある)、レンゲもないし、値段も安いし。
トッピングは肉とゴマとショウガとネギだけ。
一風堂とかの新興店は、ワタクシ、博多ラーメンだとは認めてませんからっ。
フツーの博多ラーメンが大好き☆
ちなみに、元祖長浜屋は麺が太いから好みじゃないのよね〜。
あ、実は、福岡はうどんも特徴的なのよっ。
今度福岡行ったら、丸天うどんとかしわ飯でネイティブ風に攻めてみて!(笑)
博多の屋台はワタシの最も愛するところですのよん♪
とんこつラーメンは、実は中州の屋台でしか食べてないのですが、
初めて食べた時はそのあっさり加減に驚いたものでした。
トンコツって、聞いただけでコッテリギトギトを想像しますからねー。
でも実はとってもアッサリで、屋台の〆には欠かせません(笑)
ああ、また博多に行きたくなってきました~(><)
長浜ラーメンの文化を味わうには良いお店ですが、わたしは長浜まで行っちゃうと屋台でラーメンを食べる機会が多くなかなかラーメン専門店には足が向きづらいです。
九州出身の私にはたまらない絵図です!
東京に来て、一番驚いたのは実はラーメンの高価さ...
地元では400円くらいでお腹いっぱいだったのに...
高菜は食べました? 高菜も美味しいですよーーー
賛否両論みたいですね。僕の感想は普通というか、イマイチというか。
多忙なスケジュールの中、しっかりラーメンを食べて来るあたりさすがです。最近福岡のラーメンはすごく進化しているんですよ。ぜひ本格取材に行って欲しいです。
お店の方がとにかく元気良くて気持ちいい感じに働かれているのは良かったですよー。活気があるっていうんでしょうかね^-^
お客さんも慣れていて、これまた注文(麺の固さ)のタイミングが絶妙だったりして。掛け合い漫才みたいでした。
福岡・長浜のらーめんが結構薄めだってことは知っていましたが、ここまでとはー。
でも出来たらリピートもしてみたいと思っています。
ここのラーメンを食べると、トッピングの必要性を強く感じます。私は入れないけど紅しょうがは合うような気がしました。味がケンカしないっていうか。
おっしゃるとおり、毎日食べられるラーメンなんだと思います。
ただ麺の量はかなりストロングでしたー(夜食だったからかも)。
こんばんは。コメント有難うございました。
このラーメンを美味しいと感じれるくらい、他のお店のを食べてみたいなあと、実はどこかで憧れを持ってます。
数回通ってみたいのですが、なにしろ遠いので残念です・・・。
コメント有難うございます。
そして教えていただいて感謝です。
それなのに、山本山さんのお言葉の半分も理解していない自分がいます。。。
とにかく一番スタンダードなとんこつラーメンはどういう味か。
これを知らないと、到底このお店を理解することは出来ないでしょう。。。
福岡美味しいものツアーを企画しなければ^^
私はどういうものが自分好みか、それすらわかっていないかも。
東京のとんこつラーメンは、きっと創意工夫されていて、スタンダードから離れているように思います。
でもそうだ!この前とんこつラーメンのお店をオススメされたのです。
今度そこに行ってみよう~^-^
そうなのねー、元祖長浜屋さんでも麺は太いわけだ。なるほどーぉ。
色々勉強になるな。
そして「かしわ」って私の家でも使ってたわ。東京では通じないなー。
子供の頃はとんこつばかり食べてたしとんこつ大好きだったけど、考えてみたらここ最近ちゃんと食べてないから、久しぶりに色んなお店のとんこつを食べたくなってまーす。
ちょちょちょっと行ってかえって来ました~。体力なくて疲れました・・とほ。
屋台も行きたいと思ったりしたのだけど、なぜか福岡の人に止められました。あれは観光用だから、というのが理由だそうで。
でもその人が薦めた元祖長浜屋だって、結構観光客はいそうです。(私のように)
それにしても焼きラーメンが食べてみたかった!
茶柱、眺めるだけでも嬉しくなってしまいます^^
55aiai さん、ますます美味しいものとのご縁が広がるきざしでは^^
長浜ラーメン、葱とごまがたっぷりでとっても美味しそうです。いただいてみたいわ♪
hakatayokaさんのお名前のとおり、博多はよか~
屋台でもきっと美味しいところがあるに違いないと思ってます。
こちらのお店、店構えとかはぜんぜん気にならなかったけど、むしろ屋台はどうでしょう~・・・。でもそれが惹かれるところであったりもします^^
地元出身の方が言うには、そもそもとんこつはそんなにしつこいものではない、と。
とんこつ=こってり、というようなイメージをもってしまっている私には、何だか不完全燃焼・・!
地方の食べ物でも、外国の食べ物でも、その土地に(土地の人の口に)合うようにアレンジするか、頑なにオリジナルで通すか・・どちらもあり、ですよね。
やはり屋台に行きたいと地元の子に言ったらあまり勧められず、
こちらを訪れた記憶…あちらのラーメン単価は本当に安いですよね。
麺の固さの表現にカタ<バリカタ<ハリガネとあると聞いた記憶が
ありますが、"生"はその上って事なんですかね^^;?
どうしても替え玉がしてみたくて一緒に行った友人とひとつ注文して
つつきあったというちょっと邪道な事をしたような…
スープの濃度に関しては、難しいところですね。関東の九州豚骨系でおいしい店はスープの濃度が濃い店が多いですし、そういう意味ではちょっと拍子抜けなところがあったんでしょうね。
でも、福岡に行く機会があったらここにも行こうっと。
タクシーの運転手さんに「どでもいいから、美味しいラーメン屋さんに連れて行ってちょうだい。」とかおっしゃったんですか!?
かっこいーーーー!
時間がなくて残念ながら屋台のラーメン屋さんまでは回れなかったのです。とっても残念ですが。。
福岡に宿題を残しておくのもいいかもしれません♪また行く口実になります^-^
茶柱、久しぶりでしたよ。
いい出会いがあればいいな☆まずは美味しいとんこつラーメンから♪
私は東京のラーメンはバラエティに富んでいて好きです。今度は自分好みのとんこつを探したいと思ってます。
前に築地王に「築地のご飯は夕ご飯」と言われてハッとしたことがあります。
食べている時間は朝でもひと働きした人たちにとっては晩御飯なのですよね。ラーメンもさぞかし胃にしみるでしょうねぇ♪
今度美味しいラーメン、教えて下さいね。ビリビリラーメンでもいいですよ。笑
こんばんは!
薄い・濃いという問題というよりかは、私はもっとコクがあるのが好きみたいです。
でも次回もう一度ここで食べてみたいです。3回食べたら本当に好きになれるのかな!?また行くのが楽しみです。
私はあんまり詳しくないのですが、麺の固さの呼び方の違いだと思います。
このお店はやわ・かた・生じゃなかったかなー。間違っているかもしれません。
バリカタとかハリガネという言い方をしているお店もありますよね!聞いたことはありますよ^-^
それにしてもやっぱりずっと食べ続けているとかたい麺が好きになるのか、結構「生」のコールが飛び交ってました。
やっぱり、好みの問題ですよねーーー。
私もいつかガラッと好みが変わっちゃうかもしれないしな。。。
でも今はなんとなくとんこつラーメンの美味しいのをガツッと食べたい気分です。
むかーしはとんこつ大好きだったんですけどそういえば最近食べてません。。。
発掘しようと誓いました。
さすが!!ラーメンについてはお詳しいー。
ぜひぜひこちらのラーメン食べて、そして教えて欲しいです。私は経験も浅くて美味しさがわからなかったんですよぉ。
そして私もぜひまた食べてみたいです♪次はどう感じるかな?
そうなんですね!いや~、皆さん食べられてますねぇ。さすが一日2000食!
次回行ってここの美味しさがわかるようになってみたいです♪
ちなみになんて名前だったかなー、そちらの方にも美味しいお店がありましたよん!思い出しておきます。
福岡に行ってたんだね!いろいろ活躍してるのかなー?♪
博多の豚骨ラーメンは、地元の人でもいろいろ意見が分かれるみたいだよね。
私の友人(博多出身)は、「ホントの豚骨ラーメンはあっさりなんだ!」と力説してて、
東京で、自分好みの味が見つけられないと嘆いてたの。
その子が言ってたのは、きっとこういうラーメンなんだなって思いながら読みました。
いやいや、「地元の人が行く一番おいしいラーメン屋さんに行きたいんですけど?」と言ってみたんですよ^^ そしたら、連れて行ってくれました^^
タクシーの中ではラーメン講義を聞かされましたよ^^;
前回はあいまいなコメントで申し訳ございませんでした。
醤油→醤油の使用量 と読み替えてください。
久留米ラーメンも熊本ラーメンも和歌山ラーメンも、そのほか一般にとんこつラーメンと言われているものは、実は「とんこつ醤油ラーメン」なのですよね。対して、長浜ラーメンはほとんど醤油を使っていない純粋の「とんこつラーメン」と思われます。
これがコクの差と感じられ、また醤油の塩分が少ないため胃にやさしいと感じられるのではないでしょうか。
もちろん、スープにいろんな材料を追加したりという違いもあるのでしょうが、一番大きいのは醤油の使用量の差だと思います。
多くの日本人にとって、醤油が入るほうがコクのある味だと感じられるのでしょうね。
福岡には個人的な用事で行っていたの。急に決まったから準備もそこそこに飛んできたよ!
さらーっとしたスープということはわかっていたけど、本当にその通りなの。食べてみると慣れない味だったんだけど、これが本当のスタンダードかなぁ。
福岡に住んでいる人に色々聞く機会も増えているんだけど、意見は色々みたい^-^
ありがとうー。今度ぜひゆっくり話したいね!
教えていただいて有難うございました!
次回食べる機会があるときはおっしゃったことを意識しながら食べてみます。
それにしても本当に日本中にラーメンってどれだけあるのでしょう!
勉強になります♪
東京に来て1年足らずで、美味しいお店情報を参考にするため
いつもこっそりブログを拝見させていただいてます(^^
こちらをちょっと観ない間に、福岡ネタがある!と思い、初めて
コメント残します。
福岡は故郷で元祖長浜屋は小さい頃親によく連れてってもらいました。
確かに昔は300円もしなかったような気がします。
こちらのコメントに残ってる「ホントの豚骨ラーメンはあっさり」と
いう言葉にそのとーり!と叫んじゃいました(笑)。
関東でいただく豚骨ラーメンはどうしてもこってり濃厚なモノが
多くて、なかなか気に入ったお店を見つけられません(^^;
今のところ唯一気に入ってるのが、東銀座にある「やまちゃん」です。
55aiaiさんは食通だからすでにやまちゃんはご存じかもですが、
もしもお近くを通ってみたらさっぱり豚骨ラーメンを
味わってみてくださいネ(^^
はじめまして。コメント有難うございます。
私も福岡には親戚がいたりして、結構行っている地でありながら、あまりラーメンの記憶がないのです。
そして今回のラーメンでびっくりしました。
こういうものなのか・・・!っと。
長浜屋さんは地元の人にすごく食べられているお店なのですね~。改めて実感しました。
東銀座のやまちゃん。すごーく気になります☆
実は今、福岡から帰って来てからのmyとんこつブームが来てしまい、食べたくてしょうがなくてうずうずしているんです!
教えてくださってありがとうございました♪