「築地 高はし、かとう、虎杖(いたどり) 3軒食べ歩き」

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もう6月に突入したというのに、4月のお話です。。
築地市場を食べつくせ!」ブログの築地王が執筆された「築地王のまるうまグルメ帳」を読んでいたら、どーしても築地にいきたくなってきました。
そこでヒロキエさんに案内してもらって、3軒食べ歩いてきました!

まずは「高はし」。
↓お通しが運ばれてきました。かぼちゃやほうれん草にかけられているのは荒削りのかつおぶし。
かつおぶしだけでも十分おかずになります、これは!
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高はしでは、焼・煮などのいろんな調理法を相談しながら旬のお魚を。
この日はめばるの焼き、そしてきんきの煮つけ。
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↓特にきんきは大変に大きなものでした。新鮮だからこそのきんきの肝。おいしーい。
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そして次のお店はすぐお隣の「かとう」。
アジフライを食べました。・・・だけではなく、ごはんとお味噌汁とブリ刺も。
アジフライにありがちな魚臭さがまーーったくないです!
カラッと揚った衣が「サクッ」、ふっくらとした身が「ふわっ」。
あー、すごい。
マヨネーズが添えられてソースも置いてありますが、これは絶対に、最初は何にもつけないでひと口食べてほしいです。
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そしてもうおなかいっぱいの私たちが向かったお店は虎杖(いたどり)。
このお店は以前記事を書いた「魚がしラーメン(過去記事)」が退いた後に建ったお店。
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今まで食べたことがないラーメンでした。
柚子胡椒の香りと貝のだしを感じます。食べている間に色んな味がしてきてむずかしいです。。
卵は半熟、お肉は豚肉を湯通ししたような状態で乗せられていました。
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色々教えてもらってすごく楽しかったです!
今回まわったお店はこちら↓

★「高はし」。新鮮なお魚がたくさん。しかもどれも良いものばかりです。
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↓この写真はここで見たわね・・・。
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★「かとう」。アジフライ以外にもメニューがたっくさんありました!
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★虎杖南店。カレーつけ麺もかなり和風な感じ。カレーうどんで出されているものと近いかも。
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Commented by daikanyamamaria at 2007-06-02 20:19
ホロホロのみが、お口の中でとろけていきそう**
アジもとびきり新鮮なのでしょうね^^
ごちそうさまでした♪
Commented by 恭子 at 2007-06-02 20:55 x
高橋では若旦那がはりきってましたか?写真の煮アナゴはほんとにやわらかくておいしいよ!OL(OLと呼べるかは微妙)時代、仕事で行くたびに高橋には寄っていました。しかし3軒のはしごはすばらしい!
Commented by ヒロキエ at 2007-06-02 21:07 x
いっぱい召し上がったんですね!(笑)
「かとう」は調理責任者の方が腰を悪くされたので、2ヶ月間ほど、休業するそうです。
Commented by 55aiai at 2007-06-02 21:18
mariaさん
本当にとろけます。特にきんきはヤバかったです・・・!!!

新鮮なお魚はどうやっても美味しいんですものねー。
いやぁ、本当に。素晴らしいです、築地!
Commented by harleyfreak at 2007-06-02 21:31
55aiaiさんおばんです。
高はしに行かれたですか!
ここへ行くとつい食べすぎます(笑
うまい魚が食べたくなったら、ここへ行くのが最近の定番です。
たかはし同士ですしね(^^;


しっかし食べましたねぇ。。。
食い倒れツアーは楽しいですが、帰り道が辛いです(笑
Commented by 55aiai at 2007-06-02 21:37
恭子さん
こんばんは。
高はしでは若い方がめーっちゃはりきっておられました。声の大きさにびっくり!しました。
アナゴもいただきました♪ただ柔らかいだけでなく身のほどけ方が絶妙でした。
築地にはまだまだ行きたいお店があります!
Commented by 55aiai at 2007-06-02 21:39
ヒロキエさん
あーははは。その節はありがとうございました!
あの時間でも色んな職業らしき人が食べておられましたね。次回はビリビリとカレーを食べようと思います^-^

立ち仕事は本当に大変ですよね。。
またお元気になられて復活してほしいです。
Commented by 55aiai at 2007-06-02 21:40
たかはしさん
たかはしつながり☆いいですねー^^
なーんて美味しいんでしょ、と思いました。本当にあのお魚たちは海からの恵みですね♪

ちょっと食べ過ぎですよね。。。ふふふー。
でもついつい欲張っちゃうんですよねー。
Commented by rnakaji at 2007-06-02 22:53
わ〜
どれも旨そうですね
Commented by UKaye at 2007-06-02 23:54
思う存分、平日の出勤前に楽しめるはずの築地。
頑張って早起きして訪れます。
自分も、いろんなもの食べたくなって、食べ過ぎになること間違いなし。そして、魚の美味しさに釣られて、朝からビールにいかないように、気をつけます。
コメントはもちろん、ニューヨークからしてますよ!
Commented by y_flugels at 2007-06-03 00:31
おお!虎杖に行かれたのですね!!私も行きましたよ!!カレーうどん食べてきました。
ラーメンはちょっとチェックしたいです。
Commented by oui_et_non at 2007-06-03 00:55
3軒のハシゴはすごい…。どこも一度は行ってみたいとこばかりです。しかし、気づくと同じ店にばかり行ってしまうのです。センリ軒の半熟入りシチュー&トーストが食べたくなってしまいました。トーストのパンがおいしく、思わず「どちらのですか?」と聞いたら「ホテルでも使っているとこのよ~」とは言ってくれたのですが、企業秘密だったようで、それ以上は教えてもらえませんでした(笑)。
Commented by モコ at 2007-06-03 18:14 x
築地、興味あります~♪
「高はし」をTVで見て、いつか行きたい!と思ってまして。
お魚、すっごく美味しそうに写ってます!
画面だけでゴハン2杯食べられそうです(笑)
しかしaiaiさんの食欲には脱帽しました~m(__)m
Commented by raphie at 2007-06-04 11:25
うわぁ。東京生まれの東京育ちなのに、築地のお食事は未体験ゾーンなのです。この記事を拝見して、絶対行かなくちゃ!って思いました。高はしさんやかとうさん、一元の私でも大丈夫でしょうかー!ふくよかなお魚の身、しっかりした鰹節、もう憧れの極致であります!
Commented by norifull at 2007-06-04 19:37 x
うぉぉぉ~。このキンキはツボだ!
こんな美味そうな煮魚なら、毎日でもいいなぁ。。。
Commented by つきじろう at 2007-06-04 20:08 x
築地ネタ、いつ出るかなと楽しみにしてました♪
1枚目の写真、まるで2匹の魚がダンスしてるみたいですね~。

ところで「高はし」のお通しについては、ちょいと秘密があります。
ヒロキエ様はご存知かもしれませんね。
というかヒロキエ様、このあと夜は大変な状態で我々のオフ会に(笑)
Commented by 55aiai at 2007-06-04 22:45
rnakajiさん
ヒロキエさんというブロガーさんは、素晴らしいチョイスをしてくださいました!
高はしはずっと行ってみたいと思っていたけれど、多分自分で行っていたらかとうの美味しいアジフライの味は知らないままだったかもしれません・・・。
築地って楽しいです♪
Commented by 55aiai at 2007-06-04 22:46
Ukayeさん
まー!NYからありがとうございます。楽しまれていますかー^^
私もまた行きたいです、NY。
さてさて、そうですよね。ちょっと早起きして築地へ・・なんていうのもかっこいいかも。そのまま出勤したら爽快かもしれないしー。
きんきの煮付けはヤバかったです!
Commented by s-gourmet at 2007-06-04 22:48
こんにちは。「きんき」とは「かさご」のことですよね。父親がよく魚釣りをするのですが、いつも食べきれないほどこの魚を釣ってくるので、子供の頃は毎日のように食べていました。。。それはそうと、柚子胡椒の香りと貝のだしのラーメン、魚介系スープなのでしょうか。美味しそうですね。
Commented by 55aiai at 2007-06-04 22:48
y_flugelsさん
そうなんですねー♪虎杖、カレーうどんは小海老ですか?
私も相当腰が重くって、やーっと行くことができました!
ラーメンはかなり和風を意識した味でした。
Commented by 55aiai at 2007-06-04 22:50
oui_et_nonさん
私も食べたいのですセンリ軒。というか、それだけでなく色んなお店をチェックチェック☆してます。
築地王の本は本当に罪作りです。。。笑
築地はお魚だけじゃないんですよねー。働いていらっしゃる方たちをいたわるための、たくさんのお店がありますものね!
Commented by 55aiai at 2007-06-04 22:54
モコさん
こんばんは。
あー、食べすぎですよね私。笑
最近前にも増してすごい食欲なので。。。気をつけます。
お魚が美味しいのは当たり前とお思いの方もいらっしゃると思いますが、やっぱりお店によって色んな個性があるんですよね。そんな中でも高はしのアナゴなどはとても人気があるのがうなづけるほど、素晴らしい調理をなさってました。
そしてもちろんこの日のお魚も最高でした☆
食べ過ぎるのもしょうがないですね!笑(笑ってごまかす、、
Commented by 55aiai at 2007-06-07 09:57
らふぃさん
近いからこそ行かないっていうのは鉄板ですね!私も築地デビューはそんなに前じゃなかったけど、一度行ってしまえばなんというか、ハードルを一本超えた♪って感じで身近になります!
一見さんでも大丈夫か。。。私にはわかりませんがお店側は良くても行く側は気になるかもしれないです。
色々食べるためにも数名で行くのがいいのかなぁーなんて思いますよ!
Commented by 55aiai at 2007-06-07 09:58
norifullさん
キンキ、脂乗りまくりでした!
私は肉派と豪語してるんですけど、美味しいお魚に出会うとお肉以上って思えますよね~。
Commented by 55aiai at 2007-06-07 10:09
つきじろうさま
やっと記事にしているような状態です。すみません。。。
つきじろうさんはもっともっと色んなお店をご存知ですよね!今度ぜひ新しいお店を教えていただきたいです。
いつも行かれてるのもすごいです~
Commented by 55aiai at 2007-06-07 10:12
s-gourmetさん
きんきとかさご・・・?一緒だとは思っていませんでした。でも種類は似てそうです^^
お父さんは海に出られるのですか?昔私の父も良くやってましたわー。一度だけ付いていったことがあるけど、釣れた記憶がありません。
ラーメンはすっごく不思議な味で、なかなか表現しがたいスープ&麺でした。
by 55aiai | 2007-06-02 20:16 |   ●中央区 | Comments(26)

ライター・西村愛のブログ


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