「熊本 白玉屋新三郎の白玉(黒ごま)」

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今日のアップは白玉です。

350年以上の歴史がある「白玉屋新三郎」。
姉が送ってきてくれました!4種類、マンゴーとか抹茶とかあってまだまだ楽しみ残ってます。
最初に封を切ったのがこの写真の黒ごま。

↓最初は冷凍された状態でした。
「熊本 白玉屋新三郎の白玉(黒ごま)」_a0000029_16181010.jpg

これを冷水に入れてチンするのです。
そしてそれをさらに洗い流すのですが、この時器の中での手に当たる白玉の感覚がなんとも言えないきめ細かさで、ずーーっと触っていたいような気持ちになります。
掴もうとしても、指の間からスルーッと水の中に逃げていく・・・。癒しの時間でした。。。

↓ツヤツヤがわかってもらえるでしょうか♪
「熊本 白玉屋新三郎の白玉(黒ごま)」_a0000029_16221233.jpg


お取り寄せも出来るようです!
Commented by norifull at 2007-07-16 17:22 x
きたー!夏ですねぇ!
マンゴー???白玉にマンゴー・・・想像できないけど、でもマンゴーがとろっとしているから、絡むんだろうな。

それにしても、ライティング、うまいなぁ・・・ツヤツヤ感、はっきり伝わりました。
Commented by s-gourmet at 2007-07-16 19:01
このシズル感! 美味しそう~。
Commented by UKaye at 2007-07-16 19:53
350年の歴史の中で、いつの間にか冷凍をチンしても美味しい技術を
身につけた老舗、恐るべしです。
ためしに1種類は、イヤになるまでずーっと触り続けてみましょう!
Commented by 55aiai at 2007-07-16 22:28
norifullさん
私もマンゴーと白玉はどうなのかなーと思っているわけです。でも姉いわく、とっても美味しいよと・・・。マンゴーは今年発売(?)、とにかく流行に乗った感じでしょうね。
一番気になっているのはオーソドックスなきなこです!
Commented by 55aiai at 2007-07-16 22:31
s-gourmetさん
白玉って冷凍で保存できると、初めて知りました!
もちもちはぜんぜん失われていなかったのですばらしー。
ごまのつぶつぶがしっかり残っているタイプで、これまた香りもよろしかったです♪
Commented by 55aiai at 2007-07-16 22:32
Ukayeさん
たしかに!こういう技術がないとお取り寄せなんて出来ないですものね!ありがたーい。
お水にずっと漬け続けておくのは白玉には良いことではないので・・・。やっぱりほどほどのところでお水から上げることにします^-^
Commented by teardrop_s at 2007-07-17 02:36
ぷるっぷるのもっちもち!・・・あぁ、食べたい・・・罪な画像です(笑)。
Commented by 55aiai at 2007-07-17 07:08
teardrop_sさん
大きさがちょうど良いので、本当につるつるいけちゃうんですよ。
これ自身、罪です。。。またウェイトが気になります。。。
Commented by hikosukea at 2007-07-17 22:48
うわあ、泥だけ・・・拾ってきたのかと思いました。
なるほど、目覚めてますね!
Commented by v-loveandpeace-v at 2007-07-17 23:00
冷凍の白玉、最初ちょっと衝撃でしたが一度いただいて以来
すっかりここのファンになりました。
つやつやモッチリの白玉、美味しいですよね。
博多のこちらのお店ではいただいたのですが、東京にもイートイン
スペースができたらなと祈る私です。
Commented by 55aiai at 2007-07-18 00:27
hikosukeaさん
あはは、どろだんご!笑
ばっちり目覚めてます。これから別の味もチャレンジするところです♪
Commented by 55aiai at 2007-07-18 00:29
v-loveandpeace-vさん
わぁ、さすがにご存知なのですね。
どうやらイートインでしか食べられないものもあるということで・・・すごくすごく気になってます!

白玉のきめは、やっぱり食材の良さと練りにあるのでしょうか。
自分でやってもこんなになるのでしょうか!?
Commented by v-loveandpeace-v at 2007-07-20 01:25
ふたたびお邪魔します^^
去年の夏なのですが、私は甘夏白玉といって甘酸っぱい甘夏と
一緒のさわやかな白玉甘味をいただきました。

手作りセットも沢山売られて気にはなったのですが、私には
うまく出来ないような気がして、また食べる日を楽しみに購入を
やめてみました。
作る人が作れば、あのつやつやモッチリが再現できるのでしょうかね?!
Commented by 55aiai at 2007-07-21 20:05
v-loveandpeace-vさん
甘夏と白玉。。。爽やかテイスティーでしょうね!

ぜひイートインに行ってみたいです。でも、そんな機会はいつ訪れるのでしょうか・・・
by 55aiai | 2007-07-16 16:32 |   ●おうち&頂き物 | Comments(14)

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