「丸の内 おむすび権米衛の玄米おむすび」
2007年 07月 20日

今日のお昼ごはん。
先日開催された、おむすび談義 in五反田。
おむすびコンサルタント(なのかな~??)の方と、スペイン料理のお店でおむすびの話。
楽しかった!私、おむすび大好きです。
その後行こう行こうと思っていたおむすび屋さん「権米衛(ごんべえ)。
ここは全て機械を使わず手でごはんをむすんでいます。
ロゴが可愛いです。

このお店でおすすめは「玄米おむすび」。
硬すぎない玄米の食感と玄米独特の香り。私は明太子玄米おむすびにしました。

2つで300円。
この前ミッドタウンで食べたおむすびは1個240円だったなぁ。そのおむすびも美味しかったけど、やっぱり200円を超えるテイクアウトおむすびはちょっと抵抗あったりします。
そうそうそれと、夜中の再放送で見たNHK「ためしてガッテン」のおむすびの回は本当に目からうろこでした!
お茶碗で作る「どらやきおむすび」の作り方は実際に見てみないと文章だけではイメージ沸きにくいかもしれませんが、一度試す価値ありです!
おにぎり、大好きな我家の子ども達。。。
きっと、このおにぎりを見せて上げたら大喜びしそうです^^
掌の温かさもつたわって、ホッコリしちゃいますよね♪
権兵衛のおにぎり、よくテイクアウトで使いますね。おにぎりはおっしゃるとおり、いくら極上の魚沼産コシヒカリでも200円以上はね・・・コンビニでもそうですよね。
ただのおにぎり、されどおにぎり!
ご飯の硬さとか、具の配分とか・・・・すごく微妙ですよね。
玄米おにぎりは数年前はまっていたな~。
新しい具より、つい、定番の明太子や鮭を選んでしまいます・・・。
よく買っていたしそちりめんでも180円だったし、今度また買いに行こうかな~
おむすび私も好きなんです。
なんていうか・・・子供の頃の食卓を思い出しちゃうんですよね。
私はきょうだい多かったのでみんなで一斉に作るんですけど、そうすると色んなおむすびがごろごろ・・・。
しろいごはんでも小さくむすぶと子供って良く食べたりしますよね♪
美味しいおむすびはとっても嬉しいんだけど、なんか気になっちゃうんです。2つで500円・・とか計算しちゃって。笑
丸の内はちょくちょくお出かけしてるんです。最近丸の内仕事が多いので☆
おむすびって乾燥しちゃうから売るの大変じゃないかなぁなんて勝手に心配しちゃってます。デパ地下なんかの個包装されていないものは特に。
保管管理も味の重要ポイントですものねー。
こちらのおむすびはとっても大きくて食べ応えがあるのも嬉しかったです。
おむすびの具の好きなものベスト3がピッタリ合う人がいたら、友達になりたいかも!笑 それくらい、結構好みがわかれると思うんです!
おむすびは基本素材重視なところありそう。シンプルな料理だからこそなおさらですねー^-^
カフェ、ありますあります!一度使ったことがありましたー。朝早くても開いていたので。
すごい時代だなぁ。
ごはんは固めが好きなので、おむすびも玄米みたいにパラッとしてた方が好みみたい。
都内に好きなおむすび屋さんが何軒かあります!
YES!そうそう、マイプラザの下。
権米衛のおむすび、とっても大きかった。かなりコスパはいいと思いました。
でも時間によっては売り切れもあるみたいですね。。。食べたかった鮭が食べられませんでした。