「大阪・新深江 生野 桃太郎でお好み焼き」
2007年 08月 14日
夜、izolaちゃんがホテルまで迎えに来てくれて、一緒にお好みタイム♪
やっぱり大阪に来たらお好み焼き!と思っていた私を連れてってくれたのですよ~。
桃太郎はもともと鶴橋の方にあったお店が移転したとのこと。小ぎれいにはなったのでしょうが、ちょっとした小道具が昔の面影を残しています^^
最初から結論を言うと、今まで食べた大阪お好み焼きの味を遥かに超える、ナンバー1の味でした。
↓まずは特大のそばロール。いか豚大、すじコンニャク入りですっごい量!
↓色んなブログでは見ていたけど、マヨネーズとケチャップ両方がけ、っていうのは意外と私の中ではあんまりしない食べ方。自分のお皿にどっさり移してもまだ鉄板の上にはジュージューと音を立てる焼きそば。幸せです。
↓いもすじねぎ玉。こちらのお店の名物。じゃがいもが入っているのですが、ほくほくっと柔らかい固形のじゃがいもなんです。
↓こーんな風にマヨネーズをかけてくれて・・・
↓しっかり塗り塗りしてくれて・・・(いつもではないようです)
↓ふわふわっとした鰹節を、なぜか粉ミルクの缶からどっさり乗せてくれるんですよ。
まさか粉ミルクをお好みの中に・・・?(いやいや、ありえん)
シンプルな豚玉も美味しかったなぁ。
お好み焼きにありがちだと思っていた"重さ"がまったくなくて、粉っぽさもなくてふんわりとした生地の中に美味しさが溶け込んでます。
この日、お好み焼きをおかずに白米をわしわしと食べる少年=お好み焼き定食を初めて目撃して、ちょっと血圧と脈拍が上がったのも付け加えておきます。
最後に「デザートね~♪」とizolaちゃんが注文したのはなんと焼きうどんでした!
かっこいいなー・・・!
帰りに車の中でお好み焼きのにおいプンプンになっている自分。
そのままリッツカールトンに夜お茶しにいった二人。
ホテルにお断りされなくて良かったー。
↓こーんな庶民的でフレンドリーな空間から・・・
↓小じゃれた雰囲気に移動して、ゴージャスな空気に包まれました!
izolaちゃんと久しぶりにどっぷり話し倒して、気がつけばいい時間。
明日も一緒に!と約束してから別れて、そのままホテルの部屋に戻ってぐっすり。
次の日朝起きた瞬間に、部屋がお好み焼き臭かったのには言葉を失いました・・・。
臭いって付きますよね〜。
お茶しなかったらもっと臭ってたってこと?...いや、失礼!^^;
でも、このギャップがまたいいですね。
ナンバー1のお好み焼き、食べてみた〜い!
ぉぉおおっっと、新深江ってまたまた相当ディープなエリア!昔の彼とプチ同棲してましたわっ(笑)!!桃太郎。。。知らん。。。くやちーーーっ!!
この画像で、久々に粉もん魂に火がついたっ!
それにしても蕎麦大盛りでこの卵の破れっぷりが大阪~!!いう感じしますね。
マヨとケチャップはよくやるけど、オムそばの時はしてませんわ。ウチはとんぺい焼きの時ぐらいです。
マヨを使うときはカラシもまぜてますので、マヨ、ケチャップ、カラシです。
それにしてもこのマヨのかけっぷりはド肝ぬかれますわ。w
鰹節はやはり花鰹。これに限りますね。鰹節のフラダンス。ガイジンさんは怖がって食べれないそうですけど。w
私もケチャップ&ソースは食べたことがありません。オムレツ風なのでしょうかね。
お好み焼きにそんなに差はないと思いきや、実はお好み焼きは奥が深いですよね。
わたしも、翌日部屋の臭いで具合悪くなったことあります。
というか、その日、お風呂上がりの人に臭いをふりまいてしまい、翌日までずっと気持ち悪がらせてしまいました。
有楽町線は、月島とか飯田橋で必ずにおう人が乗ってくるので注意してました!
洋服なんかは全部洗面の辺りにかけておいたのに、多分鞄とか靴とか全てのものににおいが。。。ふ、ふ~ぅ(汗
おっそろしいですねぇ、こんなにおいを振りまきながら歩いていた私たち!笑
大阪では許されるだろぅ~、、なんて甘いでしょうか!
どーも、ご無沙汰しております!
このお店は元々は鶴橋にあったらしいですよ。それがちょっとだけ移転、新深江の交差点近くにお店があるのですが、話によるとお店はきれいになったけど鉄板などは昔のままだって話でした。もちろんお味もね♪
美味しいお好み焼きでびっくりしました!今まで思っていた大阪お好みのイメージが覆されましたっ。
ここのマヨネーズのかけ方は、いっぱい細かい穴が開いたマヨネーズをチャチャチャっとかける方式でした。
あっという間に雪が降ったように真っ白。
デザートに焼きうどんは、びっくりしましたけど美味しかったからOK!
焼きそばは大きすぎて玉子足りなかったみたい^-^
鍵コメさんの方でもそうなんですか!それは驚きだわ~、大阪限定だと思ってました。
よくダウンタウンのまっちゃんが話しているのをテレビで観て、お好み焼きにご飯というスタイルがあるのは知っていましたが・・・、焼きうどんややきそばをごはんに乗っけて食べる、という話しを聞いた時は本当にびっくりでした。それって焼きそばを食べているというよりか、ソース味をごはんに乗っけている感覚なのかなぁ。まだ私には深いところまでわかりませぬ。。
大阪リッツは落ち着きます。東京とはちょっと違うんですよね。
そこがいいです^^
私はここのお好み焼きをとっても美味しいと感じましたが、だからといってこのお店が東京に出来たとしても、頻繁に行くことはないような気がしているんです。
大阪に行ったからこそ、美味しいと思えるのかも。
そもそも私の中に、お好み焼きを頻繁に食べるというDNAはないみたい。大阪の人はソースと粉で出来ているような気もします。それくらい愛してますよね、お好み焼き^-^
車で移動中は自分のにおいが気になっていたのですが、リッツに到着した途端、開放されて忘れてました。きっと振りまいていたと思います。。香ばしい香水。笑
桃太郎は、行列が出来るほど人気あるお店みたいでした。この日も満席。にぎわってました♪
>有楽町線は、月島とか飯田橋で必ずにおう人
あはは!そうかもしれませんねぇ。
それにしてもここまでにおいが付くとは思ってなくて・・・。
リッツでは素敵なラウンジでカッコイイ音楽が流れ、優雅な時間だったのにも関わらず、まさかあんなに香ばしくなっちゃってたとは。。。
でも本当に美味しかったから次もまたここへ行きたいな!と思ってます♪
こんばんはー^-^
そうそう、これが大阪スタンダードなんだ、って感動しながら少年を見つめてしまいました。。。!
いいですねぇ、大阪。
食文化は様々ですよね、地域によって。
大阪は食は豊富でうらやましいですわ~^^
今回行きたかったお店にはほとんど行けず、とっても消化不良気味です。
おでんやさん、冷やし中華屋さん、洋食屋さん。行きたいお店は次への宿題となりました。
そちらでもご活躍のようですね!
遊びに行かせてもらいますね~^-^
このお店の美味しさを鍵コメさんの文章で読ませてもらうと、また食べに行きたくなっちゃってしょうがないです~~。
私の大阪お好みの、いえ、大阪そのものの文化全ての見方を変えたと言っても過言ではないお好み焼きです。
あー、また食べたい!
リンク有難うございます♪