「品川 品達どんぶり 伝説のすた丼屋のミニすた丼とマイ箸」
2007年 10月 02日

川崎に行った帰りに品川ですた丼を食べました。
品達どんぶりって初めて行きましたが、日曜日&雨&夜ってことで人はまばら。
とにかくこの日私はとっても良い演奏会を聴きに行った帰りで、気持ちがハイでした。
寒くて雨が降ってたのに、濡れてもいいやー的な感じで品達までてくてく。
以前仕事で知り合った方に「すた丼は食べたほうがいい!!」って言われたのが気になっていたので、その時の連れを無理やり誘ってすた丼食べに行きました。
男性率高し!「特すた丼」を食べている人が多かったでしょうか。
私のミニすた丼。バラ肉とネギ、海苔。たくあんが2枚。

「海苔」のイントネーション、アクセントが頭にきてしまうのは間違っているでしょうか?
そんな話題になりました。「靴」「椅子」「犬」、全部頭にアクセントがくる自分です。
そしてその日、やっと私のマイ箸がデビューしました!
先日から持ち歩き始めたのに割り箸が出てくるお店にめぐり合わなかった。

今はちょっと嬉しくて毎日持ち歩いて、使う機会を狙ってます。
名入れして、マイ箸度数を上げてみました。背番号みたく「55 aiai」と微妙なスペースが入ってしまいましたが。

すた丼の特徴はやわらかバラ肉とにんにくと濃い味。こういう味ってとかくクセになりやすくって、リピート率が高いのかもしれません。
私は塩気が強いのは苦手・・・。生たまごで中和してみようと試みましたが、強い醤油味にたまごですら負けてました。
ソフトクリームが気になったけど、そこまで行く前に大量のごはんでギブアップ。レギュラーサイズはもっとすごそうでした。
ちょっとジャンクな香りもありつつ、だからこそウケるキャラクターも持ちつつなどんぶりでした!調べてみると歴史もあるようですね。ミニは500円、ワンコインでした。
アクセントが頭の方にくるって関西弁っぽいですね。(^。^)b
すごい!!シャキーンと出てきましたね。
渋い和柄にオレンジのアクセントの箸入れもすごく素敵です♪
やっぱりmy箸だと割り箸より美味しさ割り増し(・・・なんつって^^;)ですか。(汗
失礼しました。
そっ、そーなんですよね。多分「標準語」ではアクセントが後ろなんでしょうね。
でも方言でも間違いってわけじゃないし、私はその部分はあえて直してなかったりするんですけれども、たまに自分が気づかないところでアクセントが違ってたりするみたいで・・・まぁ楽しいですけどね!
お箸は、こういうどんぶりの場合、割り箸のほうが食べやすかったりします。
実は結構四苦八苦しながら食べたんですよ。笑
駅構内を出てから1分。でも結構遠い感はありますよー。
私は品川って人が多いわりにはお店が少ない場所だと思ってます。
ecuteとか品達とか、あるにはあるんですけどねー。。。
新幹線の駅になってから、人の多さが尋常じゃなくなってきましたよね!
そうなんです、にんにくって、その後の動きを取れなくしますけど
反則技のおいしさですよね (頑張れ、自分!)
掻きこむのが粋かもの丼に塗り箸は大変でしたね
でもキレイなお店行くブログは多くても、キレイに食事するブログは少ないです
生産者視点とMY箸キレイな食事、これからも注目してます!
割り箸の代わりだからこういう店になっちゃいますね。
My箸、エコにも優しい、いいですね。シャキンとマイ箸を出したら格好いいでしょうね。でも気になるのは食べた後、すぐには洗えないし、紙ナプキンで拭いて、とかになるのでしょうか?(変な話で済みません)
さてスタ丼、実はご飯の量に久々の敗北を味わった(完食できず)のお店でした。おいしいんだけど、(胃の)体調が万全じゃないと厳しいかなぁ~と。あの肉はスタミナつきそうなんだけどね・・・。ということで敗北した日の記事をTBいただきます。
名前には、もっと衝撃を受けましたよ~ ww ホント楽しい^0^
ご存知かと思いますが、しょうが焼きもあるらしいですよ!もうすでに行かれてらっしゃるかしら!
他にもたくさんメニューがあるんですね~、行ってみてびっくりしました。
今のどが痛くて、冷たいソフトクリームが食べたかったなぁと、今さらながらおもっているところなんです。
y_flugelsさんもレッツ マイ箸ですよ^-^
すた丼、すっごい破壊力で襲ってきますよね。しかもお肉とごはんの量のバランスが・・・。笑 あきらかにごはんのボリュームすごいですもの。
食べるの、大変だったのでしょうね~、おつかれさまでした!
私自身が一番びっくりですよ。笑 名入れの時、別にスペースを入れないでくれ、とは言いませんでしたが、入れてくれとも言いませんでしたしそういう風に記述したつもりもなかったんですけどー。
でもおもしろいからそのままにしました!
銃刀法違反で捕まらないように気をつけまーす。開けてびっくり、お箸なんですけど!
お扇子が出てきそうなオシャレな箸袋ですね。
アクセントですが、それならaiaiさんは、こくごは低高低、さんすうは低高高高ですか?それとも?
すた丼は近所にあるのでたまに食べに行きますよ。
にんにく・濃いめの味が好きなんで、ここの丼はたまりません。
ラーメンは全店制覇してるので、次は丼制覇しようかなと思ってます。
味名人は大阪本店で食べましたけど、アレもボリュームが凄かった。。。
その時の連れにも「こういうお店にも行くんだ!」っていうような言い方をされましたけど、私もこういう男っぽいの、好きです♪
さらには「その時の連れ」呼ばわりかい!とツッコミも入りましたが・・・。誰が読んでるかわからないものですね。笑
こくごは低高高、さんすうは低高高低かなぁ。どうですか?
方言はあえて変えてないところもあります^-^ 変える必要ないですよね!
マイ箸はじぶんで持ち歩けばそれがもう「マイ箸」だったりするのですが、名入れは出来るお店と出来ないお店があるかもです。さらには出来るお箸と出来ないお箸もありました。
とにかく味が濃かったですよー。のど渇いて大変な感じ。。。
お忙しそうですねー。
今日かぁ。お付き合いしたいところなんですけど、今日はいけないんですよね。
今度ぜひ一緒に行きましょうよ!
品達ラーメン全店制覇。。。すごいわねー!感心感心!
どこがいいか、教えてください♪
江戸っ子なすた丼って味が濃いってことかしら。うまいことおっしゃいますね!
発祥はもっと多摩のほうであったようなのですが、それにしてもすたみなつきそうな味でした♪はまる気持ちは良くわかりましたよー。
mariaさんはこういう男っぽいお店にはなかなかお入りにならないイメージです。
完食するのに相当のスタミナを使ってるんじゃなかろうか?
とすら思われるボリューム。。w
しばらく経つと、どういう訳だか食べたくなるんだよねぇ。。
食べ終わると、もう当分いいや。。って思うのに。。
マイ箸、良いね!
食事をするとき、どこからともなく「必殺仕事人」のテーマが流れてきて、
シャキ~ンと取り出しそうなイメージ。。w
ケースの模様が爪楊枝入れとマッチしてそうなのも良い感じだね~♪
そうだねー、すた丼ってじぶんのスタミナって意味なのかしら。笑
破壊力ばつぐんな感じのごはんの量だったよ。。。ミニでもね。
マイ箸いいでしょ~♪今は嬉しくて毎日持ち歩いているけど、なかなか出番がなかったりする。。ラーメン屋さんとか行けば使う機会あるかもだけど。
そういえば、最近みんなから良く連絡あるんだよー。
わたしもaiaiさんの真似をしてマイ箸持参で行きました。先月、和歌山の山林地主さんから箸袋付きで戴いた箸を持って。
強めの味でクセになります、スタ丼。
寒い中歩かれたのですね!ちょっと遠いです~。
マイ箸はその目的というよりも、ちょっと自己満足的なものもありますが、持っていて気持ち悪いものではないですよね^^





