「品川 品達どんぶり 伝説のすた丼屋のミニすた丼とマイ箸」

「品川 品達どんぶり 伝説のすた丼屋のミニすた丼とマイ箸」_a0000029_2315443.jpg

川崎に行った帰りに品川ですた丼を食べました。
品達どんぶりって初めて行きましたが、日曜日&雨&夜ってことで人はまばら。

とにかくこの日私はとっても良い演奏会を聴きに行った帰りで、気持ちがハイでした。
寒くて雨が降ってたのに、濡れてもいいやー的な感じで品達までてくてく。
以前仕事で知り合った方に「すた丼は食べたほうがいい!!」って言われたのが気になっていたので、その時の連れを無理やり誘ってすた丼食べに行きました。
男性率高し!「特すた丼」を食べている人が多かったでしょうか。

私のミニすた丼。バラ肉とネギ、海苔。たくあんが2枚。
「品川 品達どんぶり 伝説のすた丼屋のミニすた丼とマイ箸」_a0000029_23511395.jpg

「海苔」のイントネーション、アクセントが頭にきてしまうのは間違っているでしょうか?
そんな話題になりました。「靴」「椅子」「犬」、全部頭にアクセントがくる自分です。

そしてその日、やっと私のマイ箸がデビューしました!
先日から持ち歩き始めたのに割り箸が出てくるお店にめぐり合わなかった。
「品川 品達どんぶり 伝説のすた丼屋のミニすた丼とマイ箸」_a0000029_23143128.jpg

今はちょっと嬉しくて毎日持ち歩いて、使う機会を狙ってます。
名入れして、マイ箸度数を上げてみました。背番号みたく「55 aiai」と微妙なスペースが入ってしまいましたが。
「品川 品達どんぶり 伝説のすた丼屋のミニすた丼とマイ箸」_a0000029_23454811.jpg


すた丼の特徴はやわらかバラ肉とにんにくと濃い味。こういう味ってとかくクセになりやすくって、リピート率が高いのかもしれません。
私は塩気が強いのは苦手・・・。生たまごで中和してみようと試みましたが、強い醤油味にたまごですら負けてました。
ソフトクリームが気になったけど、そこまで行く前に大量のごはんでギブアップ。レギュラーサイズはもっとすごそうでした。

ちょっとジャンクな香りもありつつ、だからこそウケるキャラクターも持ちつつなどんぶりでした!調べてみると歴史もあるようですね。ミニは500円、ワンコインでした。
Commented by kana-wan at 2007-10-02 00:54
「海苔」の頭にアクセントって、例えば「のり子」さんを呼ぶ時の「のり」の発音と同じ感じですよね?標準では「海苔」「靴」「椅子」「犬」全部後ろの方かと思いますけど。
アクセントが頭の方にくるって関西弁っぽいですね。(^。^)b
すごい!!シャキーンと出てきましたね。
渋い和柄にオレンジのアクセントの箸入れもすごく素敵です♪
やっぱりmy箸だと割り箸より美味しさ割り増し(・・・なんつって^^;)ですか。(汗
失礼しました。
Commented by oui_et_non at 2007-10-02 01:02
外食が多いと、マイ箸持っているといいかもですねー。名前入りなのも、いいアイディアです。品達って、品川駅から1分ってなんですね。出張帰りに寄るのに、よさげです。最近、ホント品川駅周辺、充実してますね。気にはなれども、全然パトロールできてません。だって、胃はひとつだから…(笑)。
Commented by 55aiai at 2007-10-02 01:12
kana-wanさん
そっ、そーなんですよね。多分「標準語」ではアクセントが後ろなんでしょうね。
でも方言でも間違いってわけじゃないし、私はその部分はあえて直してなかったりするんですけれども、たまに自分が気づかないところでアクセントが違ってたりするみたいで・・・まぁ楽しいですけどね!

お箸は、こういうどんぶりの場合、割り箸のほうが食べやすかったりします。
実は結構四苦八苦しながら食べたんですよ。笑
Commented by 55aiai at 2007-10-02 01:13
oui_et_nonさん
駅構内を出てから1分。でも結構遠い感はありますよー。
私は品川って人が多いわりにはお店が少ない場所だと思ってます。
ecuteとか品達とか、あるにはあるんですけどねー。。。

新幹線の駅になってから、人の多さが尋常じゃなくなってきましたよね!
Commented by teardrop_s at 2007-10-02 01:27
かわいい~♪まるで懐刀のようなMy箸ですね。
Commented by Ginger at 2007-10-02 01:52
意外なお店ところにお出かけですね♪
そうなんです、にんにくって、その後の動きを取れなくしますけど
反則技のおいしさですよね (頑張れ、自分!)

掻きこむのが粋かもの丼に塗り箸は大変でしたね
でもキレイなお店行くブログは多くても、キレイに食事するブログは少ないです
生産者視点とMY箸キレイな食事、これからも注目してます!



Commented by くに at 2007-10-02 08:20
My箸いいですね~。すた丼でデビューとは^^;
割り箸の代わりだからこういう店になっちゃいますね。
Commented by y_flugels at 2007-10-02 09:40
おはようございます。
My箸、エコにも優しい、いいですね。シャキンとマイ箸を出したら格好いいでしょうね。でも気になるのは食べた後、すぐには洗えないし、紙ナプキンで拭いて、とかになるのでしょうか?(変な話で済みません)

さてスタ丼、実はご飯の量に久々の敗北を味わった(完食できず)のお店でした。おいしいんだけど、(胃の)体調が万全じゃないと厳しいかなぁ~と。あの肉はスタミナつきそうなんだけどね・・・。ということで敗北した日の記事をTBいただきます。
Commented by まぁこ at 2007-10-02 15:01
わあ!お箸可愛いですね~!
今度作ってみようかしら♪

本当に素敵です☆
Commented by 小夏 at 2007-10-02 15:09
キャハハハ、マイ箸入れのビジュアル、16時からの水戸黄門のお姫様の帯に差してあるものを想像ですよ~。こうして入れていると格好もいいですね~。
名前には、もっと衝撃を受けましたよ~ ww  ホント楽しい^0^
Commented by 55aiai at 2007-10-02 15:10
teardrop_sさん
私も懐刀みたいだなあと、くるくると布をほどきながら思うのですよ^^
Commented by 55aiai at 2007-10-02 15:32
Gingerさん
ご存知かと思いますが、しょうが焼きもあるらしいですよ!もうすでに行かれてらっしゃるかしら!
他にもたくさんメニューがあるんですね~、行ってみてびっくりしました。
今のどが痛くて、冷たいソフトクリームが食べたかったなぁと、今さらながらおもっているところなんです。
Commented by 55aiai at 2007-10-02 15:33
くにさん
ずいぶん和風な箸になっちゃって、じぶんでもびっくりなんですけどー。笑
でも、なかなか気分は良いものです♪ぜひくにさんも二郎とじゃぽねでマイ箸しちゃってくださいな^-^
Commented by 55aiai at 2007-10-02 15:38
y_flugelsさん
y_flugelsさんもレッツ マイ箸ですよ^-^ 
すた丼、すっごい破壊力で襲ってきますよね。しかもお肉とごはんの量のバランスが・・・。笑 あきらかにごはんのボリュームすごいですもの。
食べるの、大変だったのでしょうね~、おつかれさまでした!


Commented by 55aiai at 2007-10-02 15:39
まぁこさん
実は私ももーっとオリジナル性を求めたくて色々考えたのです。
箸入れを作ろうとか。。。私は断念しました。
まぁこさんだったら出来そう!ぜひチャレンジしてくださいね~^-^
Commented by 55aiai at 2007-10-02 15:41
小夏さん
私自身が一番びっくりですよ。笑 名入れの時、別にスペースを入れないでくれ、とは言いませんでしたが、入れてくれとも言いませんでしたしそういう風に記述したつもりもなかったんですけどー。
でもおもしろいからそのままにしました!

銃刀法違反で捕まらないように気をつけまーす。開けてびっくり、お箸なんですけど!
Commented by mayunt at 2007-10-02 19:05
すた丼、豚肉がうまそう。こういう男っぽいの、すきですよ。品川は週一回の乗換駅なので、今度寄ってみましょう。
お扇子が出てきそうなオシャレな箸袋ですね。

アクセントですが、それならaiaiさんは、こくごは低高低、さんすうは低高高高ですか?それとも?
Commented by LuckyStarRingo at 2007-10-02 21:35
本名じゃなくてブログIDなんですね。^^
見た感じ薄味っぽいけど、卵が負けるほど醤油味なんや?
マイ箸って何処で作ってもらえるんでしょう?
Commented by At at 2007-10-03 13:27
今日夜勤なので仕事前に品達行こうと思って検索してたらタイムリーな記事が(笑

すた丼は近所にあるのでたまに食べに行きますよ。
にんにく・濃いめの味が好きなんで、ここの丼はたまりません。

ラーメンは全店制覇してるので、次は丼制覇しようかなと思ってます。
味名人は大阪本店で食べましたけど、アレもボリュームが凄かった。。。
Commented by 55aiai at 2007-10-03 16:33
mayuntさん
その時の連れにも「こういうお店にも行くんだ!」っていうような言い方をされましたけど、私もこういう男っぽいの、好きです♪
さらには「その時の連れ」呼ばわりかい!とツッコミも入りましたが・・・。誰が読んでるかわからないものですね。笑

こくごは低高高、さんすうは低高高低かなぁ。どうですか?
方言はあえて変えてないところもあります^-^ 変える必要ないですよね!
Commented by 55aiai at 2007-10-03 16:34
LuckyStarRingoさん
マイ箸はじぶんで持ち歩けばそれがもう「マイ箸」だったりするのですが、名入れは出来るお店と出来ないお店があるかもです。さらには出来るお箸と出来ないお箸もありました。

とにかく味が濃かったですよー。のど渇いて大変な感じ。。。
Commented by 55aiai at 2007-10-03 16:35
Atさん
お忙しそうですねー。
今日かぁ。お付き合いしたいところなんですけど、今日はいけないんですよね。
今度ぜひ一緒に行きましょうよ!
品達ラーメン全店制覇。。。すごいわねー!感心感心!
どこがいいか、教えてください♪
Commented by まさぴょん at 2007-10-03 18:15
ほう、そんな「マイ箸」になったのね。いいじゃん~♪。
確かに”微妙なスペース”、だね(笑)。
どっかでみたことのあるような、右っ側のマークはなんだろ?
Commented by daikanyamamaria at 2007-10-03 23:50
55aiai |さん、こんばんは☆

「マイ箸」が、なんだか、とても可愛らしいですね^^

江戸っ子なミニすた丼も、おいしそうです♪
Commented by 55aiai at 2007-10-04 19:36
まさぴょんさん
そうなのよ、こんなのを持ち歩いてみたりしてるわ。忘れない限りは。
微妙なスペースは愛嬌よん♪でも最初見た時はびっくりした!笑

マークは、ただのお箸ブランドのものだと思います。
Commented by 55aiai at 2007-10-04 19:39
mariaさん
江戸っ子なすた丼って味が濃いってことかしら。うまいことおっしゃいますね!
発祥はもっと多摩のほうであったようなのですが、それにしてもすたみなつきそうな味でした♪はまる気持ちは良くわかりましたよー。
mariaさんはこういう男っぽいお店にはなかなかお入りにならないイメージです。
Commented by ワコメ at 2007-10-05 09:02
オリジナルマイ箸、とてもステキですね。今マイ箸がちょっとしたブームになってますよね。単なるブームで終わって欲しくないです。残った材木で作っている割り箸であれ、需要があるから作る、使って大量のゴミとなる。使い捨て文化を少しでも減らして地球に優しくなってほしいですね。割り箸から紙が出来るそうですよ。割り箸にも有効利用方法があったのですね。紙がなく紙で書いて勉強する事が出来ない国に少しでも寄付できたらいいのになぁって思いました。(これを読んで不快に思われた方がいらしたら申し訳ありません。)
Commented by longi_lati at 2007-10-08 20:47
ついにスタ丼、食べてきたんだね!
完食するのに相当のスタミナを使ってるんじゃなかろうか?
とすら思われるボリューム。。w
しばらく経つと、どういう訳だか食べたくなるんだよねぇ。。
食べ終わると、もう当分いいや。。って思うのに。。
マイ箸、良いね!
食事をするとき、どこからともなく「必殺仕事人」のテーマが流れてきて、
シャキ~ンと取り出しそうなイメージ。。w
ケースの模様が爪楊枝入れとマッチしてそうなのも良い感じだね~♪
Commented by 55aiai at 2007-10-10 01:17
ワコメさん
マイ箸は最近デザインも可愛くてファッションの一部みたいな感覚で持っています。
でも、そこに意義を持たせることも大切ですよね!
出来るだけ持ち歩きたいと思います^-^
Commented by 55aiai at 2007-10-10 01:41
longiさん
そうだねー、すた丼ってじぶんのスタミナって意味なのかしら。笑
破壊力ばつぐんな感じのごはんの量だったよ。。。ミニでもね。

マイ箸いいでしょ~♪今は嬉しくて毎日持ち歩いているけど、なかなか出番がなかったりする。。ラーメン屋さんとか行けば使う機会あるかもだけど。

そういえば、最近みんなから良く連絡あるんだよー。
Commented by mayunt at 2007-12-17 17:31
aiaiさん、先月一度ウィングの先まで歩いて探したけど、場所がわからず。今日はお腹空かせてスタ丼に再挑戦してきました。寒かったので、豚汁付きで。豚肉が柔らかいので、思っていたより食べやすかったですね。それににんにく。あの味で病み付きになるのかも。

わたしもaiaiさんの真似をしてマイ箸持参で行きました。先月、和歌山の山林地主さんから箸袋付きで戴いた箸を持って。
Commented by 55aiai at 2007-12-19 00:49
mayuntさん
強めの味でクセになります、スタ丼。
寒い中歩かれたのですね!ちょっと遠いです~。

マイ箸はその目的というよりも、ちょっと自己満足的なものもありますが、持っていて気持ち悪いものではないですよね^^
by 55aiai | 2007-10-02 00:04 |   ●港区 | Comments(32)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30