「武蔵小山 浜田屋のうな重」
2007年 10月 25日
大正14年から継ぎ足しながら守られてきた「たれ」で焼く国産うなぎ。
創業当初から変わらない味で受け継いできた天ぷらのつゆで食べるかき揚げ。
武蔵小山のPalm商店街の中にある浜田屋に行ってきました。
三代目のお話を伺いながら80年のお店の歴史とこれからの新しい味を教えていただきました。
続きはこちら!サントリーグルメガイド公式ブログ「武蔵小山 浜田屋のうな重」
国産うなぎっていうのが嬉しいですね。
私はこのところ、宮島のあなごめしに凝ってますが
うな重も美味しそう*
夕ごはん前に見るとお腹がぎゅーっとなります(笑)
武蔵小山は時々仕事で訪れる街ですが、食事はしたことがなくて。。。
こんなうなぎやさんがあったとは知りませんでした!!
ちなみに、PALMには他にも惹かれちゃうお店が結構あります!
「近江の館」とか、面白いものがたくさんですー。
PALM以外では、パティスリー・ドゥ・ボン・クーフゥというケーキ屋さんがかなりおしゃれかつおいしいケーキで異空間トリップに誘います。
チーズケーキお勧めですので、ぜひ!!アンティークなカフェ併設です。
広島のあなごめしもいいですねー!
私の子供の頃は穴子はあんまり食べずにうなぎばかりでした。東京に出てきてから初めて穴子を食べて感動した記憶があります!
うな重はふっくらとしたうなぎだけでなく、たれで食べるごはんが最高ですよね☆
はじめまして!コメントありがとうございます。
ひとつ前の記事でも書きましたが、武蔵小山はミスドがある街なので好きになりました。
駅前降りたらもくもくの焼き鳥屋さんとか、餃子屋さんとか!楽しそうな街ですね^^
この浜田屋さんにもまた行くつもりです。次回は親子丼!うなぎやてんぷらもとっても美味しかったのです。でも、親子丼をプレゼンした三代目の言葉に、すっごく食べたくなってしまっているので。。笑
情報ありがとうございます。その時にでも絶対に行ってみます♪
いえいえ、うなぎと天ぷら両方もそうなんですけど、もっとメインになりそうなものがずらーっとメニューに並んでました。毎日行ってもいいかもしれないです♪
かき揚げがさっくさくでしたー♡
はじめまして。コメントありがとうございます。
私がお伺いした時は、料理長を継がれた息子さんが出ていらっしゃってお料理についてのお話を聞かせていただきました。
研究熱心で昔からある料理に加えて新しい浜田屋を作ろうとされている気合が感じられました。
今、変革の真っ最中なのかもしれないですね。今後に期待したいです。