「中国・上海 阿一鮑魚の点心ランチ」
2007年 11月 05日

2日目のランチは点心でした。
「阿一鮑魚(あいちほうぎょ)」は本来は鮑のお店で、アロワナが何匹も水槽を泳ぎ回る、ちょっと高級な雰囲気漂うお店でした。
小龍包のお店です、と聞いていたので軽い食事なのかと思ったら、しっかり点心のコース。
この日行った豫園(よえん 別記事で紹介します)の中には六本木ヒルズにもある「南翔饅頭店」に長蛇の列。小龍包は中国でも人気のメニューのようです。
お店に入るとまずすぐに運ばれたのがエッグタルト。
なんでしょー、いきなり最初に甘いものが出てくる違和感。「甘さ」という味覚はシメの味ではなく、「五味」のひとつと考えているのでしょうか。

このエッグタルトはあえて取り上げるまでもなく、普通のエッグタルトでした。最近で美味しかったエッグタルトはコチラのお店かな。
↓南翔小龍包。たっぷりのスープとお肉の濃い旨み。皮はしっかりしています、ツルっとした食感もあります。


↓スープの中のえび餃子。ほろっと崩れるのは軽く煮込んである様子。このお店はスープが美味しいお店だそうで、優しい味のスープは見た目よりあっさりした素材が溶け込んだ味でした。

↓海老、豚肉、しいたけ。甘さが強めのしゅうまい。

このお店の点心は、あっさりとして素材の味を活かしたものでした。
スープがとても美味しかったのが印象的。
前の記事でも書いたのですが、冷たい烏龍茶はいつもこういう風にペットボトルで出てくるのみで、場合によってはお店には置いてないこともあるようです。

こーんな感じで、きれいなビルの中にあるお店なのでした。香港が本店とのことです。

↓動画配信中!
JALPAKツアー「中国ウマウマ食い倒れツアー 行っチャイナ!食べチャイナ!」サイト

でもどんな味かもう思い出せませーん。

点心、美味しそう!!
毎日、和食三昧で少々飽き気味の私には
この写真は辛いです(笑)
美味しい中華が食べたいです。(といっても私の所ではそんなお店が
ありませんが。。。残念!)
小龍包。美味しそうですね~~~寒くなってきたし浜松町の例のお店に行きたくなっちゃいました。
エッグタルト・・・実は以前食べて、お腹をこわして以来トラウマです。
点心は大好きで、普段から食べたいもののひとつです。
でも中国にいたときは、少し敬遠したくなったときもありました。
点心って意外とお腹にくるんです。。。。。。
こちらのお店のものはどれもあっさり美味しかったです♪
海外にはいっぱい行ってるわけじゃないのですが、やっぱり中国の中華は深いように思いました。
だしのとり方が、数種類使っているものが多かったと思います。例えばしいたけと鶏肉とか。
こちらのお店は柔らかくて優しい味のスープでした。
サントリーさんなのかどうなのか未確認なんですよー。
燦鳥井って書き方を、どこかで見たような気がして・・・
浜松町のあそこ!いいですねー、行きたいです私も。
アツアツで食べたいから、写真はなしで行きたい!笑
