「中国・上海 小橋流水の上海蟹コース」

「中国・上海 小橋流水の上海蟹コース」_a0000029_10153554.jpg

いよいよ!楽しみにしていた上海蟹のお店「小橋流水」へ。
まずはメニューから。
 ・前菜盛り合わせ
 ・むき海老の蟹みそあんかけ
 ・蟹みそ豆腐のとろとろ煮込み
 ・小柱と蟹みそのとろみスープ
 ・アスパラと蟹足のさっぱり炒め
 ・蟹みそ まんじゅうはさみ
 ・上海蟹の姿蒸し
 ・蟹チャーハン
 ・蟹みそ入り小龍包
 ・フルーツ

上海蟹づくしなのです。
↓お店の雰囲気とお料理はこんな感じ!蟹みそと蟹肉とたっぷり使ったお料理が続きます♪
「中国・上海 小橋流水の上海蟹コース」_a0000029_10354745.jpg


↓やっぱりほぐしてある上海蟹は食べやすくって美味しさが増します!
アスパラと蟹足のさっぱり炒め
「中国・上海 小橋流水の上海蟹コース」_a0000029_103838100.jpg

↓このお店のスペシャル「蟹みそとフランスパン」がこの日はなくて、割包になりました!
蟹みそのまんじゅうはさみ
「中国・上海 小橋流水の上海蟹コース」_a0000029_10401384.jpg


そして、上海蟹がやってきました~
「中国・上海 小橋流水の上海蟹コース」_a0000029_10435670.jpg

上手に食べられるコツを勉強して・・・、みんなで格闘しました!
↓蟹道具!
「中国・上海 小橋流水の上海蟹コース」_a0000029_10472382.jpg

↓上海蟹には食べられないところもあります。そこを取り除いてから、蟹みそ→蟹肉と食べ進めて行きます。
殻がとても硬いので、なかなか難しぃ。。。
「中国・上海 小橋流水の上海蟹コース」_a0000029_1048378.jpg

「中国・上海 小橋流水の上海蟹コース」_a0000029_10491591.jpg


↓蟹みそ入り小龍包。ちょっと冷めていて残念!薄い皮の中にスープがタプタプ。
「中国・上海 小橋流水の上海蟹コース」_a0000029_10553013.jpg

↓蟹チャーハン。刻んだパクチー入り。
「中国・上海 小橋流水の上海蟹コース」_a0000029_1675234.jpg

今年初めての上海蟹!そして今年最後だった・・・。
おなかいっぱい満喫しました~♪

上海蟹をより美味しく食べる食べ方はコチラのサイトで紹介しています!
Commented by mayunt at 2007-11-11 11:36
コース料理すべて上海蟹ですか?さすが上海、日本ではありえないですね。どれもみなおいしそうだけれど、姿蒸しの次に食べてみたいのはアスパラと蟹足のさっぱり炒めかな。
Commented by hummingbird-june at 2007-11-11 20:34
上海蟹づくし・・・もう 羨ましい限りです!!
食べ方が難しそうですね。
満喫された様子がよく伝わってきました。(=^・^=)
Commented by spinfox at 2007-11-11 23:11
Wow!上海蟹ですかーーー!
実はまだ食べた事ないような... 美味しいんですよね!!!?
それにしてもまた美味しい物ばっかりたべてーー
世界中の美味しい物食べ尽くす気ですか!(笑)
Commented by 55aiai at 2007-11-12 00:24
mayuntさん
そうですねぇ、最近日本も時期になると上海蟹がかなり出てますから、こういうコースもあるのかもしれません。でもお値段が怖いですね!笑
さっぱり炒めは私もリピートしたいです!こういうのが一番単純明快に蟹を味わえます♪
Commented by 55aiai at 2007-11-12 00:29
hummingbird-juneさん
蟹って食べにくいというか、よく無言になるって言うじゃないですか。
上海蟹の足は細くて、さらに食べにくいのです。コツはあるのですが、結構大変なんですよね。
毎年食べるお店ではほぐして出してもらっていたのですが、久しぶりに自分でやってみたら、それはそれで楽しかったです。
上海の家庭でも上海蟹はとても高価なものなので、上手に食べられるようになるまで叱られながら覚えていくそうなんです。
添乗員さんはとっても上手でしたよー!
Commented by 55aiai at 2007-11-12 00:31
spinfoxさん
基本的に湖の蟹なので、私たちが食べる海の蟹とは香りが違います。
それがダメだという人もいます。
私は身の質とか蟹みそとか、ほんとに美味しいと思います!
やっぱりその時期に一度は食べたいなーって思いますもん。

ぜひ来年、狙ってみてください☆
Commented by yukko at 2007-11-13 08:56 x
おぉ~、上海蟹☆
いや、蟹粉Love☆★☆
蟹ほぐす仕事の人、大変なんだろな。。。(笑)

上海で、蟹粉を知った時の衝撃は忘れられ~ん。
あんなに美味しいものが世にあったなんて…ってくらいファンになりました。
Commented by 55aiai at 2007-11-15 23:48
yukkoちゃん
久しぶり☆
おいしいよねぇ。ほぐし身は最高だっ。
私の行く中華のお店は、目の前でほぐしてくれるんだけど、ものすごく手際がいいの!
多分剥く人は慣れててあっという間に出来ちゃうんだと思うよー。
by 55aiai | 2007-11-11 11:02 |  ∟中国2007 | Comments(8)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31