「シドニー リーガルのあわびしゃぶしゃぶ」

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レストランリーガル(REGAL)は中華街近くの中華料理のお店。
ここの目玉は「あわびのしゃぶしゃぶ」!!!

2日目の夜ごはん。
なんだか中国旅行(過去記事)を思い出す。。。世界中、中華料理のお店ってだいたい雰囲気が似てるんですよね。
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今回はGingerさんの提案により、終わってから各自それぞれ好きなものを食べに行ける様に
メインのしゃぶしゃぶ以外のメニューを減らしてくださったんです。
(だから終わってから中華街に繰出しました♪)

いきなり最初っからあわびが出てきました!
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見てなんとなくわかるでしょうか?わたし達が普段見慣れているあわびとはちょっと違うんです。
オーストラリア産のグリーンリップという種類。縁のところが薄緑なのです。
ふにふにとして柔らかそう。色も形も食感も、日本のあわびとはちょっと違います。
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あわびをしゃぶしゃぶして、パクチーの入ったつけダレで食べます。
こんな柔らかい、優しい色になります。食感は「貝」そのもの。あわびも貝なんだけど日本のあわびとは種類が違うので、もっとごわごわした歯ごたえで弾力が強いの。
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お醤油ベースなんだけどちょっと甘めのタレがいい感じ。あわびそのものを味わうためにタレと別盛りに。あわびは冷めるとすぐに固くなっちゃう。。。急げ急げ。
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ほかのお料理はこんな感じ。
左から右へ、見てくださいね。
北京ダック、バラマンディ、ダックのサンチョイボー(ひき肉のレタス包み)。
バラマンディはオーストラリアではポピュラーな魚。旅行中は結構あちこちのレストランでメニューに出てきてました。
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最後にあわびをしゃぶしゃぶしたスープを使ったワンタン麺。
あわびの出汁だけで作ったと言っても良いくらい、色んなものが足されていない味。
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とにかく、グリーンリップは初めてだったのでこういうものなのか~って。
一人分も十分あったので、満足でした!
↓お店で見たグリーンリップ種のあわび。
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シドニーの旅もそろそろ折り返し!?
インデックスはコチラ

リーガルについてはコチラにも。
Commented by ヒロキエ at 2008-03-16 00:30 x
ほんと皆で円卓テーブルに座ると中国ツアーを思い出すね~。
最後のグリーンリップ鮑はいつの間に撮ったの?
Commented by つきじろう at 2008-03-16 06:00 x
おお本当に緑色だ~☆
55aiai様、いつのまに海に潜って写真を(え?、ちがう?)
中華レストランは世界共通でも、出てくる食材はやっぱり
その土地ならでは!ってモノがいいですね♪
Commented by 55aiai at 2008-03-17 16:43
ヒロキエさん
入り口近くにいたんです!水槽でふにふに動いてましたよ。
中国ではずっと円卓でしたよね。丸いテーブルも扇形に広がったナプキンも、中国の食文化の象徴的な部分でもありますね^^
Commented by 55aiai at 2008-03-17 16:45
つきじろうさん
わたし達が見ている黒いあわびとは違って、もっと優しくて柔らかい肉質でしたね。
あわびしゃぶしゃぶと聞いていても、イメージとはちょっと違うものが出てきました。最後に麺で締める辺りはやっぱりチャイニーズな感覚かもー。
by 55aiai | 2008-03-15 13:12 |   ●オーストラリア2008 | Comments(4)

ライター・西村愛のブログ


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