「シドニー リーガルのあわびしゃぶしゃぶ」
2008年 03月 15日
レストランリーガル(REGAL)は中華街近くの中華料理のお店。
ここの目玉は「あわびのしゃぶしゃぶ」!!!
2日目の夜ごはん。
なんだか中国旅行(過去記事)を思い出す。。。世界中、中華料理のお店ってだいたい雰囲気が似てるんですよね。
今回はGingerさんの提案により、終わってから各自それぞれ好きなものを食べに行ける様に
メインのしゃぶしゃぶ以外のメニューを減らしてくださったんです。
(だから終わってから中華街に繰出しました♪)
いきなり最初っからあわびが出てきました!
見てなんとなくわかるでしょうか?わたし達が普段見慣れているあわびとはちょっと違うんです。
オーストラリア産のグリーンリップという種類。縁のところが薄緑なのです。
ふにふにとして柔らかそう。色も形も食感も、日本のあわびとはちょっと違います。
あわびをしゃぶしゃぶして、パクチーの入ったつけダレで食べます。
こんな柔らかい、優しい色になります。食感は「貝」そのもの。あわびも貝なんだけど日本のあわびとは種類が違うので、もっとごわごわした歯ごたえで弾力が強いの。
お醤油ベースなんだけどちょっと甘めのタレがいい感じ。あわびそのものを味わうためにタレと別盛りに。あわびは冷めるとすぐに固くなっちゃう。。。急げ急げ。
ほかのお料理はこんな感じ。
左から右へ、見てくださいね。
北京ダック、バラマンディ、ダックのサンチョイボー(ひき肉のレタス包み)。
バラマンディはオーストラリアではポピュラーな魚。旅行中は結構あちこちのレストランでメニューに出てきてました。
最後にあわびをしゃぶしゃぶしたスープを使ったワンタン麺。
あわびの出汁だけで作ったと言っても良いくらい、色んなものが足されていない味。
とにかく、グリーンリップは初めてだったのでこういうものなのか~って。
一人分も十分あったので、満足でした!
↓お店で見たグリーンリップ種のあわび。
シドニーの旅もそろそろ折り返し!?
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リーガルについてはコチラにも。