「大崎 インド料理AHILYA(アヒリヤ)のカレー」
2008年 06月 06日
北インド料理の「アヒリヤ」に行きました。
まだオープンしたての大崎店。店員さんたちが笑顔・笑顔。厨房からもスマイル攻撃。
まだ日本語が不慣れです。ちょっと英語まじり、その英語も聞き取れないほどインドなまりですがとにかく愛想よくって優しいお店です。
ビロードのカーテンに紫のランプ。ちょっと怪しげでもありチープなカジュアル感もあるのがインド料理屋さんらしい。
キングフィッシャーはインドでNO.1人気のビール。はちみつのような香りが残ります。
マハラジャはちょっと辛め。最良のホップを使っているビール。
この日食べたカレーは3種類!
↓チキンカレーはさらっとしたルーがちょっとトマト味。ベーシックながらバランスが良くて万人ウケしそう。
↓プロンマサラ。海老がごろごろと入っている上にパプリカ、玉ねぎなどの野菜も。ルー少な目で海老にスパイスが絡まってます。海老を使ったカレーはココナッツミルク系が主流なのかと思っていたけれど、ここのははっきり味。
↓おすすめされて食べたチキン65(sixty five)。タンドリーチキンが骨付きで入っているの。
タンドリーチキンのほろほろと身離れ良いのをフライパンでカンッ、カンッと音を立てながら炒めているのが見えました。カレーとは煮込むものだけを言うのではないのですね。
香辛料のせいでピーマンも玉ねぎもより甘く感じるー。
わたしこのお店のカレー、とっても好き。
辛すぎないのはちょっと意外。野菜の甘さなのか、ベースがとても優しい。
塩辛さ、甘さ、香辛料がどれも飛び出さず。
バスマティライスもある!(予約制のようです)
気に入りすぎてすでにランチにも行っちゃいました。
ランチは3種類の日替わりカレーをお好みの組み合わせにて。タンドリーチキンとミニサラダ付き。
日本人に食べやすい、バランス重視のカレーランチ980円。
このお店は代々木にもあって、「アヒリヤ」はオーナーのお母様のお名前なのだそうです♪
ううぅ、もうだめ。週末はカレー食べまーす。(^^)
外国の方がやられているお店って、
親切で温かいとこが多いなぁと思います。
なのでついついリピートしちゃいます。
日本に合わせているのかどうか・・・、本場を知らないのでなんとも言えないのですけどすごく食べやすいなぁって印象のお店なのです。
代々木のお店は駅前らしいです。ナンはふわっとしててとにかくおっきいです!
同じ日にアヒリヤさんアップとは(笑)
ちょっとビックリでした。
大崎店、雰囲気もいいですね。
チキン65、とってもそそられますー。
ここ、機会をみつけて行ってきます。
(最近カレーづいちゃって・・・笑)
わたしの定番はマトンカレーとシシカバブ。ここはお米も美味しいのが高ポイントですよね。
カレーはくせになりますねー。HARE GINZAさん辺りからずっと続いていらっしゃいますか?^^
アヒリヤのカレーはとっても食べやすかったです。
チキン65はお店のおすすめなのだそうです。ランチでタンドリーチキンを食べられたと思いますが、ぱさぱさじゃなくて意外とジューシーだと感じませんでしたかー?そのタンドリーチキンがたっぷり入っているカレーがこの65なのです。
このお店、ランチではシーフード、チキンなどがメインでマトンが入っていないのです。そゆところも日本人向けなのかなー?って思いました。
ランチはごはんおかわり自由なのです。食べ過ぎに気をつけなければ。
代々木のお店は駅前なのですよね!代々木ではいつも行くお店が決まってたので今度からここをリストに入れます♪
以前のまめ蔵から・・・、本当にご無沙汰しておりました!
そのビル、いい会社がいっぱい入ってるビルですよね!
そのオーガニックのお店、東京郊外のスーパーさんの系列ですよね。一時期すごくあのお店が気になって調べたりしておりました。どろ付いたままのお野菜とか売ってますよね~
このカレー屋さん、ぜひ行ってみてくださいね(^^)v
カレーの味は薄めで、辛さの変更は酸味のある豆板醤みたいなペーストで自分で調整です!?
スタッフ接客態度は日本の方ではないのでしょうがないですが、顎と肘で指示していました。
はっきり言って微妙です!
このお店に別の日にランチに行った日、とっても薄いカレーが出てきました。サラサラで、夜のカレーとは印象違いました。
また、夜も多少ですが日によって味にばらつきがあるように感じています。
インドっぽい感じじゃないこともあって違和感を感じる人も多そうです。
ただ、何度か足を運んだトータル的な感じからすると、私は好きなカレーです。