「白金高輪 福わうちの豚汁」
2008年 06月 27日

日本脱出して帰ってくると、和食が恋しくなってしまいました。
白金高輪にある福わうち。
あっつあつの豚汁が美味しくて。柚子胡椒を入れてずずーっと飲みます。
↓ポテトサラダは普通かな。でも普通であることがごちそうな場合もある。

↓なすのそぼろあん。大きめ茄子だけあってちょっとカロリーが気になりますが・・・、甘くじゅわっと溢れる旨味に負けました。

↓泥らっきょう、今が旬。天ぷらにして出していただきました。ほくっとして癖がない。

↓最後には肉じゃがカレーも食べまして。

和食って断然男性の食べ物だと思う。女性同士集まって「和食のお店行こっか♪」とはなかなかならないのが不思議。
ヘルシー志向感じられる和食に、最近少々はまりつつあります。。
ところで先日私のまわりでちょっと話題に上ったことですが、<お味噌汁の出汁>といったら一体何を思い浮かべるのでしょうか。これが意外と人によって違ったりすることがわかりました。
私は間違いなく「いりこ(煮干)」です。
お味噌汁のだしは、いりこ、かつお、昆布ですー。どれも好きです^^
このところ私も無性にこの和食が食べたい!炊き立てのごはんに
あつ~い味噌汁又は豚汁におつけもの・豆腐・・・ゆっくり時間を
かけて食べたいです。
肉じゃがカレーもいいなあ。
>出汁
我が家はカツオが多いせいかカツオかなあ。でもいりこも好きです。
aiaiさんのコメントタイムとほぼ同時に私コメントしてますね。
お互い今はPCの前でしょうか~(笑)
>男性は食事に癒しを求め、女性は何かしらの刺激(楽しみ?)を求めて
わぁ♪名言ですね!
和のお料理って優しい味なので、食べた後の体の軽さが好きです。
お味噌汁の出汁のいりこ、かつお、昆布はブレンドなんですか!?
ブレンドする方もいらっしゃるみたいなんですよね。これも私からするととても新鮮な感動でした。
煮干に一票!ありがとうございます~
子供の頃から、朝ごはんのために前の晩にいりこをお水に漬けるっていう作業をずっと見ていて、いりこだしが私の定番になりました。
かつおで出すともっと柔らかく甘い味になりますよね。
それなのに、家でとるのは昆布とかつおです。
なぜか煮干しは面倒くさいような気がして買わないんですよね・・・。
和食、いいですよね。潔さもバリエーションも求められるし、個性も強いですもんね。
肉じゃがだってお味噌汁だって哲学があるわけだし!
日本脱出したあと、東京を脱出して、ブログもコメントも放置しておりました。。。
美味しいごはん(白米)はご馳走ですよね!豚汁は子供の頃大好きでした。「豚汁の時はおにぎり」というのがなぜか我が家の決まりでした。
かつおだしって甘いですよね。それに昆布を足したりする方もいらっしゃって、それぞれだなぁって思ってます。
ふふふ、追って私も返信しましたよー。
ずっとPCから離れていたので今貼りつき状態!笑
わぁおお久しぶりです~。
関西(特に京都)だとすべてに使う出汁はひとつ、ってこともあるようで、そういう場合は昆布が必ず入ってきたりするんでしょうねー。
別にかつおだしや昆布だしを使わないわけじゃないし、いりこは正直お味噌汁にしか使ってなかったんじゃないの?って思うけど、子供の頃から今に至るまで、お味噌汁だけはなぜかいりこなんですー。
和食はそう、色んなものを取り入れる余裕が残っているような気がします。ある意味、主張しないというのが良さだったりして、だからこそ受け入れるのも上手なの・・かな?
ご無沙汰をしていました。
>女性同士集まって「和食のお店行こっか♪」
とは、いきませんねぇ・・・確かに。
日頃、和食のせいもあるのでしょうね。
普段とは違った料理を楽しみたいです、そとごはんは。
わたしもいりこです。
かつおもありますが、いりこが断然多いです。
日本脱出、いいなぁ~^^
お帰りなさい♪
ちょっとご無沙汰しておりました。
あら~、いりこの方が多くて嬉しい。子供の頃煮干が好きで、そのままぽりぽり食べてました。そしていりこでだしを取った後のガラはアツアツのまま猫ちゃんにあげてました。猫舌な猫たちはハッフハフで食べるんですけどそれが可愛いのです♪
戻ってくるとやっぱり日本はいいなぁって思いますよ^^
お味噌汁のダシですか、うちでは昆布をメインにして煮干しを足して作っておきます。昆布は日高昆布。もう○十年もこのパターン。
田舎では煮干しでした。煮物も煮干しでした。それもね、その煮干しを取り出さないので、料理の中に具の一つとしてあるの。昔話ですね。
お久しぶりです。そちらは秋で過ごしやすいのではないでしょうか。
少しはご参考になるといいのですが・・・っと願いつつ、どうぞそちらでのお仕事&プライベート、楽しまれてくださいね。
ほんとうにご無沙汰しております(^^)
お忙しい中コメントありがとうございます。
昆布と煮干、なるほどね~。あ、あと煮物に煮干を入れて取り出さないっていうのはなんとなく想像付きますよ。私、子供の頃から煮干大好きだったので、そういう煮物の煮干は絶対食べたい派です、あはは。
心から感謝しております。
やはり、いりこですね。はらわたと頭をとって、二度沸かしは決してしない
上品なのにしっかりした美味しい味噌汁ができますね。
今時期具は薄揚げにつるむらさきなんかでも美味しそうですね。
プラス昆布も使いますよ~。
美味しそうな豚汁だこと~!柚子胡椒を、なるほどぉ~、こういう気の利いた
のは家庭とは違ってまたいいですよね~^0^
最近は「ナイフとフォークでカチャカチャした~いっ!」っていうのより、素朴で
良いから腕のあるプロの仕事がキラッと味わえる和食が好きです。
おっさん臭いけど、そういうお店を押さえておきたいよね!
こちらのお店は居酒屋さんなのかな??
豚汁うまそうですね~こういう料理はおいしそう、じゃなくてうまそう!という言葉がぴったりな気がします。
でもって肉じゃがカレーがすごく気になります・・・
そうそう。 和食、ほんっとにありがたく感じます。 実は私がヨガを教えているスタジオの隣が一風堂なんですが(で、力の源社って、一風堂の親会社ですよね?? GoGoバーガーがそこのオフィシャルブログって、今日気づきました!!!)、年のせいか、ラーメンより蕎麦屋に行ってしまう自分がいます(笑)。 社長さんも何度かお見かけしました。 なんだか、不思議~~(aiaiさんつながりだ~~♪)
あごだしなんて贅沢ぅー♪美味しそうです。煮干は私の実家でも猫ちゃんのごはんになってました。猫ちゃんにとってもご馳走です^^
しっかり煮干の味がするお味噌汁、なかなか外食では出会えないような・・・。みなさんおうちでは煮干が多いんですねぇ。
こちらこそありがとうございました。
体調いかがですか?
苦味が出ないようにはらわたと頭を取る、んですよね。でもそのまま入れるのをヨシとする作り方もあるって聞いたことがあります^^
薄くスライスしたじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁が一番好きだったかも。
油揚げ入れるとコクが出ますね。
八丁味噌にはかつおをしっかり効かせるんですね!地方によってお味噌も色々ですものね。お味噌汁って深いわー。
おうちで作れそうで作れない、美味しいおかずを出してもらったとき、思わず感動してしまうことがあります。そんなお店は常に携帯に番号入れてありますよ♪
このお店は夜の2時くらいまでしっかりご飯が食べられるお店なのですよ。店主の方はたま~にテレビにも出ていらっしゃったり。
肉じゃがカレーは必ず注文してます。誰かを連れて行くと喜ばれるお店でもあります。
この豚汁はあっつあつで出てくるのが嬉しいのです。
ニューヨークにも行きたいな~と思ってます。・・・がっ、なかなか。
力の源カンパニーは一風堂の会社ですよん。まぁお隣なんですね。とんこつは体に良いから風邪引きそうな時とかいいですよ♪お肌にもね♡
GO!GO!は力の源の中で書かせていただいてます。そろそろ更新せねば・・・。汗





