「白金高輪 福わうちの豚汁」

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日本脱出して帰ってくると、和食が恋しくなってしまいました。
白金高輪にある福わうち。
あっつあつの豚汁が美味しくて。柚子胡椒を入れてずずーっと飲みます。

↓ポテトサラダは普通かな。でも普通であることがごちそうな場合もある。
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↓なすのそぼろあん。大きめ茄子だけあってちょっとカロリーが気になりますが・・・、甘くじゅわっと溢れる旨味に負けました。
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↓泥らっきょう、今が旬。天ぷらにして出していただきました。ほくっとして癖がない。
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↓最後には肉じゃがカレーも食べまして。
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和食って断然男性の食べ物だと思う。女性同士集まって「和食のお店行こっか♪」とはなかなかならないのが不思議。
ヘルシー志向感じられる和食に、最近少々はまりつつあります。。
ところで先日私のまわりでちょっと話題に上ったことですが、<お味噌汁の出汁>といったら一体何を思い浮かべるのでしょうか。これが意外と人によって違ったりすることがわかりました。

私は間違いなく「いりこ(煮干)」です。
Commented by pop_up_pump_up at 2008-06-27 21:27
「和」という字は「なごむ」とも読むけれど、そう考えると「和食」って癒し系の食べ物かもしれませんね~。男性は食事に癒しを求め、女性は何かしらの刺激(楽しみ?)を求めてイタリアンやフレンチに流れるのかも・・・?

お味噌汁のだしは、いりこ、かつお、昆布ですー。どれも好きです^^
Commented by yukayuka at 2008-06-27 22:02
煮干に一票!
Commented by kurashikikomach at 2008-06-27 22:41
日本脱出されてたのですね~お帰りなさいませ。豚汁おいしそうだあ。
このところ私も無性にこの和食が食べたい!炊き立てのごはんに
あつ~い味噌汁又は豚汁におつけもの・豆腐・・・ゆっくり時間を
かけて食べたいです。
肉じゃがカレーもいいなあ。
>出汁
我が家はカツオが多いせいかカツオかなあ。でもいりこも好きです。
aiaiさんのコメントタイムとほぼ同時に私コメントしてますね。
お互い今はPCの前でしょうか~(笑)
Commented by 55aiai at 2008-06-27 22:42
pop_up_pump_upさん
>男性は食事に癒しを求め、女性は何かしらの刺激(楽しみ?)を求めて
わぁ♪名言ですね!
和のお料理って優しい味なので、食べた後の体の軽さが好きです。

お味噌汁の出汁のいりこ、かつお、昆布はブレンドなんですか!?
ブレンドする方もいらっしゃるみたいなんですよね。これも私からするととても新鮮な感動でした。
Commented by 55aiai at 2008-06-27 22:44
yukayukaさん
煮干に一票!ありがとうございます~
子供の頃から、朝ごはんのために前の晩にいりこをお水に漬けるっていう作業をずっと見ていて、いりこだしが私の定番になりました。
かつおで出すともっと柔らかく甘い味になりますよね。
Commented by azdrum at 2008-06-27 22:45
わたしもいりこに一票です。だしといえばまっさきにいりこ。
それなのに、家でとるのは昆布とかつおです。
なぜか煮干しは面倒くさいような気がして買わないんですよね・・・。

和食、いいですよね。潔さもバリエーションも求められるし、個性も強いですもんね。
肉じゃがだってお味噌汁だって哲学があるわけだし!
Commented by 55aiai at 2008-06-27 22:47
kurashikikomachiさん
日本脱出したあと、東京を脱出して、ブログもコメントも放置しておりました。。。
美味しいごはん(白米)はご馳走ですよね!豚汁は子供の頃大好きでした。「豚汁の時はおにぎり」というのがなぜか我が家の決まりでした。
かつおだしって甘いですよね。それに昆布を足したりする方もいらっしゃって、それぞれだなぁって思ってます。

ふふふ、追って私も返信しましたよー。
ずっとPCから離れていたので今貼りつき状態!笑

Commented by 55aiai at 2008-06-27 22:50
azdrumさん
わぁおお久しぶりです~。
関西(特に京都)だとすべてに使う出汁はひとつ、ってこともあるようで、そういう場合は昆布が必ず入ってきたりするんでしょうねー。
別にかつおだしや昆布だしを使わないわけじゃないし、いりこは正直お味噌汁にしか使ってなかったんじゃないの?って思うけど、子供の頃から今に至るまで、お味噌汁だけはなぜかいりこなんですー。

和食はそう、色んなものを取り入れる余裕が残っているような気がします。ある意味、主張しないというのが良さだったりして、だからこそ受け入れるのも上手なの・・かな?
Commented by hummingbird-june at 2008-06-27 22:51
aiaiさん、こんばんは♪
ご無沙汰をしていました。

>女性同士集まって「和食のお店行こっか♪」
とは、いきませんねぇ・・・確かに。
日頃、和食のせいもあるのでしょうね。
普段とは違った料理を楽しみたいです、そとごはんは。

わたしもいりこです。
かつおもありますが、いりこが断然多いです。

日本脱出、いいなぁ~^^
お帰りなさい♪
Commented by 55aiai at 2008-06-27 23:18
jjさん
ちょっとご無沙汰しておりました。
あら~、いりこの方が多くて嬉しい。子供の頃煮干が好きで、そのままぽりぽり食べてました。そしていりこでだしを取った後のガラはアツアツのまま猫ちゃんにあげてました。猫舌な猫たちはハッフハフで食べるんですけどそれが可愛いのです♪
戻ってくるとやっぱり日本はいいなぁって思いますよ^^
Commented at 2008-06-28 01:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mayunt at 2008-06-28 05:03
aiaiさん、ごめんなさいとお詫びしたいくらい、おひさしぶりです。また復活しました(笑)。
お味噌汁のダシですか、うちでは昆布をメインにして煮干しを足して作っておきます。昆布は日高昆布。もう○十年もこのパターン。
田舎では煮干しでした。煮物も煮干しでした。それもね、その煮干しを取り出さないので、料理の中に具の一つとしてあるの。昔話ですね。
Commented by 55aiai at 2008-06-28 09:08
鍵コメ01:06さん
お久しぶりです。そちらは秋で過ごしやすいのではないでしょうか。
少しはご参考になるといいのですが・・・っと願いつつ、どうぞそちらでのお仕事&プライベート、楽しまれてくださいね。
Commented by 55aiai at 2008-06-28 09:10
mayuntさん
ほんとうにご無沙汰しております(^^)
お忙しい中コメントありがとうございます。
昆布と煮干、なるほどね~。あ、あと煮物に煮干を入れて取り出さないっていうのはなんとなく想像付きますよ。私、子供の頃から煮干大好きだったので、そういう煮物の煮干は絶対食べたい派です、あはは。
Commented by sahanji_yoko at 2008-06-28 10:21
おかえりなさい!
我が家も煮干しですね。
特別な日は、九州の方からいただく焼きあご(とびうお)の濃いお出汁も。使ったあとのだしがらは、わんこのおやつに。無駄がないです。
Commented by mocca at 2008-06-28 11:21
先日はお世話になりました。
心から感謝しております。
やはり、いりこですね。はらわたと頭をとって、二度沸かしは決してしない
上品なのにしっかりした美味しい味噌汁ができますね。
今時期具は薄揚げにつるむらさきなんかでも美味しそうですね。
Commented by 小夏 at 2008-06-28 11:52
おダシ、わが地方は八丁味噌文化なので、濃~いカツオを思い出します♪
プラス昆布も使いますよ~。
美味しそうな豚汁だこと~!柚子胡椒を、なるほどぉ~、こういう気の利いた
のは家庭とは違ってまたいいですよね~^0^
最近は「ナイフとフォークでカチャカチャした~いっ!」っていうのより、素朴で
良いから腕のあるプロの仕事がキラッと味わえる和食が好きです。
おっさん臭いけど、そういうお店を押さえておきたいよね!
Commented by y_flugels at 2008-06-28 23:05
お、海外に行かれていたんですね~~
こちらのお店は居酒屋さんなのかな??
豚汁うまそうですね~こういう料理はおいしそう、じゃなくてうまそう!という言葉がぴったりな気がします。

でもって肉じゃがカレーがすごく気になります・・・
Commented by takusukila at 2008-06-29 10:42
おおお! またまた海外でしたか~。 で、NYはいつ??(しつこい?笑)

そうそう。 和食、ほんっとにありがたく感じます。 実は私がヨガを教えているスタジオの隣が一風堂なんですが(で、力の源社って、一風堂の親会社ですよね?? GoGoバーガーがそこのオフィシャルブログって、今日気づきました!!!)、年のせいか、ラーメンより蕎麦屋に行ってしまう自分がいます(笑)。 社長さんも何度かお見かけしました。 なんだか、不思議~~(aiaiさんつながりだ~~♪)
Commented by 55aiai at 2008-06-29 18:11
sahanji_yokoさん
あごだしなんて贅沢ぅー♪美味しそうです。煮干は私の実家でも猫ちゃんのごはんになってました。猫ちゃんにとってもご馳走です^^
しっかり煮干の味がするお味噌汁、なかなか外食では出会えないような・・・。みなさんおうちでは煮干が多いんですねぇ。

Commented by 55aiai at 2008-06-29 18:13
moccaさん
こちらこそありがとうございました。
体調いかがですか?
苦味が出ないようにはらわたと頭を取る、んですよね。でもそのまま入れるのをヨシとする作り方もあるって聞いたことがあります^^
薄くスライスしたじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁が一番好きだったかも。
油揚げ入れるとコクが出ますね。
Commented by 55aiai at 2008-06-29 18:16
小夏さん
八丁味噌にはかつおをしっかり効かせるんですね!地方によってお味噌も色々ですものね。お味噌汁って深いわー。
おうちで作れそうで作れない、美味しいおかずを出してもらったとき、思わず感動してしまうことがあります。そんなお店は常に携帯に番号入れてありますよ♪
Commented by 55aiai at 2008-06-29 18:18
y_flugelsさん
このお店は夜の2時くらいまでしっかりご飯が食べられるお店なのですよ。店主の方はたま~にテレビにも出ていらっしゃったり。
肉じゃがカレーは必ず注文してます。誰かを連れて行くと喜ばれるお店でもあります。
この豚汁はあっつあつで出てくるのが嬉しいのです。
Commented by 55aiai at 2008-06-29 18:21
雅子さん
ニューヨークにも行きたいな~と思ってます。・・・がっ、なかなか。
力の源カンパニーは一風堂の会社ですよん。まぁお隣なんですね。とんこつは体に良いから風邪引きそうな時とかいいですよ♪お肌にもね♡
GO!GO!は力の源の中で書かせていただいてます。そろそろ更新せねば・・・。汗
by 55aiai | 2008-06-27 19:24 |   ●港区 | Comments(24)

ライター・西村愛のブログ


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