「銀座 飛雁閣のランチ」

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飛雁閣へ行って来ました。
銀座・並木通りにある中華料理レストラン。
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航空会社のファースト・ビジネスクラスで使われている「くらげの冷製」とか、モンドセレクションで金賞を受賞した「さつま豚のチャーシュー」とか、皮の薄さでギネス申請中の「ショウロンポウ」とか、話題に事欠かないお店です。
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私が美味しいと思ったのは、自慢の上湯スープを使ったフカヒレスープ。
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6時間かけて煮込む上湯は鶏、豚、金華ハムを使った極上のもの。
そもそもこのお店は「添加物を一切使わない」をウリにしているので、とにかくこのスープが全てを決めると言っても過言ではない、料理の命なのです。
ここにもち米を使った赤酢をちょろっとたらしてみたり、キヌガサ茸の食感を感じてみたり、蟹肉をしっかり噛みしめてみたり。自然の味を味わう楽しさを感じられる一皿。
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中国国内では化学調味料を良く使うことはかなり知られてきたことだけど、特に香港は多いそうで。
日本だってそうですよね。
私は自然食論者ではないし化学調味料やジャンクな料理がダメって思ってるわけじゃないけれど、加速する化学調味料の添加に対し自分のレストランのポリシーをはっきり打ち出せる飛雁閣は、食品会社が運営しているからこそだと言えます。
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考えてみれば生ものを購入したと思っていても、保存料・安定剤・香料といったような食品添加物がすでに入ってるんですもの。食生活の中で逃れる事は出来ないんじゃないかって思ったりもします。
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どれもお上品な味で優しいです。
六本木にお店があった時代は大皿で提供されていた。そこから銀座へ移って懐石やフレンチのようなスタイルに変更。そしてあと数ヶ月で銀座・中央通りへの移転を考えているそうです。
まだ進化途中であるということですね。
↓冬瓜 干し貝柱あんかけ。貝柱がすごーい旨味でした。美味。
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↓アップルマンゴーを使ったマンゴープリン。
台湾産マンゴーを大量に使ったデザート。でも時期になったらぜひ国産を使ってほしいなぁ。
同じアップルマンゴーでも、やはり味の違いが否めません。
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広東ベースのあっさり中華ではありますが、四川や上海料理も入ってきます。
最後の胡麻だんごが美味しかったなぁ。
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夜のメニューやそのほか詳しい情報は、こちらのブログで。
オイスターソースを使ったあわびとなまこがめっちゃ美味しそう。
Commented by ヒロキエ at 2008-06-29 14:27 x
ありがとーっ!
「アワビとナマコの姿煮込み」「アワビ・エビ・帆立・白身魚入り汁そば」の二品は、是非是非ぜぇ〜〜ひ食べてみて下さい!
今度、55aiaiさんを「マンゴー研究家」として店長に紹介します。
あ、「マンゴー aiai」って名前もイイね!(笑)
8丁目のあのビルへ移ってからも飛躍が楽しみですね。
Commented by daikanyamamaria at 2008-06-29 15:42
55aiai さん、こんにちは^^
中華、頂きたいなって思っていたの♪

次回、銀座に出かけたら、空也も近くだから、ぜひ伺ってみますね^^☆

Commented by 55aiai at 2008-06-29 18:23
ヒロキエさん
とーんでもないです!ヒロキエさんのところで拝見していたお店に、まさか私も行くことになるとは・・・嬉しいです。
その、その、麺がすっごく美味しそうです~~~♪絶対に食べなくちゃ!
これからまだまだ元気なお店って感じがします。気合がみなぎってますもの、お店に。
新しいお店にさらに期待ですね。
Commented by 55aiai at 2008-06-29 18:25
mariaさん
こんにちは。
中華のお店は色々あれど、化学調味料ゼロのお店はなかなかないと思います。
空也がお好きなんですね。ちょっとありますけど同じ並木通りですね。
機会があったらぜひ。
Commented by miffitea at 2008-06-29 22:38
あぁ〜見なかったらよかった。。。
すご〜く美味しそう。ご飯食べましたが...クゥ〜 
お口開けたまま拝見してました。
添加物を使わないということも気に入りました。
ここのお店覚えておきます。いつ行けるかは..ですが。
Commented by まゆみ at 2008-06-30 00:17 x
今の日本人は、化学調味料(アミノ酸)だけじゃ満足出来ないらしいですよ。
科学的に作られたイノシン酸とかも一緒に入れないと駄目なんですって。
勿論、全員ではないけれど、そうすると商品が売れるってのが悲しいですねー。
つい昨日、小籠包食べたいねーって、家族で話してたところなのです。
この画像見たら....あー、我慢出来ないー!
Commented by oui_et_non at 2008-06-30 02:57
小籠包、すごいうすうす~~!「鼎泰豊」「南翔饅頭店」で何度も小籠包のみを3蒸籠平らげているワタシにとっては「!!!!!」ってかんじですよ、こちらの店。
そして、添加物ナシ!って、どんな味になるンだろう?!と気になります。化学調味料が過多だと、舌の両脇がチリチリしちゃうンですよね。自分の体調を知るにはいいけど(笑)。久々に[絶対]行きたい!と思ったお店です~!
Commented by 55aiai at 2008-06-30 13:38
miffiteaさん
添加物に敏感になっていらっしゃる方、やっぱり結構いらっしゃるのですね。
ここのお料理に対して物足りないと感じてしまう事もあると思いますが、喉元のすっきり感を実際に体験すると、添加物なしってこういうことなのかっって実感できますよ^^
ランチに点心のコースがあったのが気になってます。美味しそうでした~。
Commented by 55aiai at 2008-06-30 13:41
まゆみさん
なるほどなるほど。アミノ酸にイノシン酸を足しちゃうってことは、それだけでいいくらいですもんね。笑
外食が多い私なんかはきっとそうなっていると思います。突然自然なごはんが食べたくなるっていうのはやっぱり、まだ優しい味への気持ちが残ってるってことかしら。ははは。
小龍包の話題、最近私のまわりで良く出てきます。お手軽に小龍包が食べられるようになったらいいなー・・・なんて思います。
Commented by 55aiai at 2008-06-30 13:44
oui_et_nonさん
そうそう、リンク先様のブログへ行くとなおさら薄さがわかりますよね!
私はディンタイフォン派なんですけど、やっぱり3セイロくらいいっちゃいます。美味しいですよね~アツアツの小龍包。
添加物なしだと喉元のスッキリ感があります。後味という意味で物足りなさは感じるかもしれないんですけど、その分あっさりと感じられるしスープや干しものの深い旨味がダイレクトです。
私は正直内装が好みではなかったんだけど、別のメニューを試してみたくなりました!
by 55aiai | 2008-06-29 14:16 |  ∟中央区 | Comments(10)

ライター・西村愛のブログ


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