「青山 sin(シン)のイタリアンディナー」
2008年 09月 23日
青山のsin(シン)へ行って来ました。
このお店、いつ行ってもお客さん少な目・・・。
余計なお世話かもしれないけれどちょっと心配になってしまう。
こんなにカッコよい空間でお料理も美味しいお店なんてそうそうないと思うんだけど。
オープンエアのテーブルあり、個室あり、会食できそうな四角いテーブルあり。
使いやすそうなお店なのになんでー?
この日は3人でごはんです。
最近だんだん日が落ちるのが早くなって、食事をする時間にはすっかり涼しい風が吹き込んでくる季節になってきましたね。
ビールが美味しいな。
↓ひらめのカルパッチョとちりめんキャベツ。
サフランの軽めあっさりソースにライムをぎゅぎゅっと絞って。
↓フォカッチャ、ほうれん草のパン。お店の手作りパン。
↓sinのお皿はMIKASA。このボーンチャイナのような質感、スタイリッシュなデザイン。
↓私が頼みそうもない、ニョッキをオーダー。
ポルチーニを使った香りの良いソースに、にんじんのシャーベットがふり掛けられて。
むちむちっとしたニョッキ、美味しかったー。
↓パスタをもう一品、手作りフジッリ。毎朝パスタを打つんですってー。かわいいです、クルクル。
ラグーソースに強めのペッパー。
↓まぐろのソテー、トマトソース。クスクス添えであさり入り。
食べている時は気づかなかったけど、ここのお店のライティングって食べものの色を変えてしまうのですね。写真みて気づいた。。。
↓メイン2品目。仔牛のソテー。パンチェッタ添え。玉ねぎのカップの中にクリーミーな大麦のリゾット。
一皿ずつ味の変化もあるしどれも美味しいし、3人で美味しい時間を過ごしました♪
ワインの品揃えもあるしプロジェクターの常設なんかもあってパーティーなんかも出来そうだな~って思うんだけど、ただひとつ気になることはあまりにもスタッフが気が利かないこと・・・。
最初に行った時はそう思わなかったんだけどなー。
いえいえ、悪い接客、というわけではないですよ。でももっとフレンドリーな、食事を楽しませるようなアットホームな空気感が欲しいところ。ほんとに残念。
過去の訪問はこちらですー。
・初訪問:ディナー
・2度目の訪問:お茶タイム
もしかしたらお客さんが少なめなのもそんな雰囲気があるからかも・・・。
メインの子牛のソテーすっごく美味しそう~、ヨダレじゅるじゅる。
なるほどねー。レストランとして使いにくいかしら。
日本人が作りそうにない、すごくおしゃれ空間なので青山にいる人たちにはウケるのかな~?って思うのですが。。
そういう空間だからこそ、テーブル付きのスタッフがテキパキしてくれるともーっと雰囲気が出そうな気がしてるんですけどね。
お料理はどれも美味しいのですよ~♡
kana-wanさんにはここのデザート食べて欲しいわ。パンもすごく美味しいです。
あらあら・・・それは残念でしたねー。ま、そういう日もありますよね、と元気になってくださいね。
sinは致命的なものは全くないんです。標準以上にいいんです。だからこそアラが目立ってしまうのかもしれません。
それにしてもお客さん少な目なので。。外人さんは好きじゃないかしら、ああいう空間。
ま、あまり混んでないくらいがいいんですけどね^^