「最近のおやつ」
2008年 10月 04日

ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKIのマフィン。
私の焼き菓子に対する評価ポイントは、よく焼き・バター多め・甘さ控えめ。
表面はしっかり焼かれていてふんわりさっくりが好き。
ふらふらっとパティスリーに誘われて、残り少ない棚の商品から購入したヴァニラ マフィン。
ふっくらとした生地の中にはシャリシャリするほどのヴァニラビーンズ。
あまりにもさりげなく購入したもので「んんっ!?」と思わせてくれる実力を見せられると、さすがだなぁと言わざるを得ません。
美味しかったー。
↓母から送られてきたコンポート。

ソーダで割って飲むとほんのりピンクでかわいい、あまり香りはないけれど。
コンポートはそのままでもヨーグルトなどで食べても美味しいです。
いちじくが好きなのは子供の頃からだけど、こうやってワイン煮にしてもらうようになったのはそんなに昔からではないような。

↓ちょっと前に行ったケーキ屋さん。
アンリシャルパンティエのサロン・ド・テ。
ここ、ちょっともったいないですよね~。地下であることはまぁ100歩譲っても、あの席間隔はないよなぁーと。
私は桃のタルト、

友人はモンブラン。ものすっごいサックリ音がするメレンゲ。

↓恵比寿ガーデンプレイスsmooch(過去記事)でスムージー。
ストロベリー&バナナはレギュラーでも飲めるけど、ラズベリー&バナナはお試しサイズで十分だった。

↓アシェルカに納品した時、いただいたデザート。
腹ペコだったのであっという間に完食。ごちそうさまでした!

とても綺麗な色のイチジクのコンポート^^
お母様のやさしい気持ちも一緒で、さらに特別なお味でしょうね。
美味しそう。。。うっとりバニラの香りも漂ってきました^^。。:☆.。*♪
いちじくのキュートな色におもわず「明日の口紅はこのコンポート
の色♪」と思ってしまいました。お母さまの愛情もいっぱい
はいってますね(^^)
我が家の無花果はまだまだ実が付いてくれないので(3年目の今年は、枝を払ってしまったので2個)近くの露店に通い詰めです。
無花果のコンポート、いいなぁ~~。お母さまの愛情がいっぱいですね。
きれいに染まりますよねー、ワインの色といちじくで。
このSATSUKIのマフィンは久しぶりに自分の中でヒットでした!
他の種類もあったので、もっと買えば良かったと後悔してます・・・。
いちじく大好き!kaguyaさんもですか?
いちじくってすごく歴史がある食べ物なんですよね~~。そう考えるとなんだか不思議。
私は実家でいつも枝から取ってそのまま食べていた人です。虫にも鳥にも良く狙われていました、実が。
割れたところから蜂が飛び出してくることもありました。
kaguyaさんのお宅も、早くいっぱい熟れた実を付けてくれるようになるといいですね!幸せ~な気分になれますよ♪





