「成城学園 とんかつ椿のひれかつ」

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念願の、成城学園 とんかつ椿へ行って来ました!
1年くらい待ったでしょうか、やっと連れて行ってもらえる機会ができた~。
いえね、別にサクッと自分で行っても良かったんだけどやっぱり教えてもらった人と一緒に行くっていうのが礼儀かなー、なんてね。

成城学園駅から歩くこと10分くらい。ちょっと不安になる住宅街。
どこだろー、どこだろー(焦)、と気持ちに余裕がなくなった頃にやっと看板を発見しました!
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ドアを開けた途端、厨房からおとうさんが「いらっしゃいませ!」と気持ちよい挨拶。
昔の定食屋さんに来たような、フツーの内観。若干薄暗い蛍光灯がレトロな雰囲気を感じさせます。
↓運ばれてきたソースは不思議なフォルム。以前は2種類のソースを使っていたそうなのですが、現在は濃いソースのみとなったそう。
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↓アンデスの岩塩もやってきました。実はこれが本当に最っ高の調味料となることは、後から気づきました。
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やってきました!ひれかつ~♪(メニューでは「あけび」となっています)
丸にも近い形、食べやすく切れ目が入っている。
そしてなによりもこの揚げ色が目にも香ばしい。
「きつね色」という言葉、今使わないでいつ使う!って感じ。
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さらに向かい側に見えるこちらは・・・ロースかつ!(メニューでは「椿」となっています)
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ガリガリっとした岩塩で食べると最高です。
ロースかつは脂身がじゅーわーっと溶けてあっという間になくなる。
ひれは弾力があって繊維が美しいー。
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やはりお店の名前がついているだけあって、ロースのほうが秀でていました。
お肉はかなりしっかりで、とにかくその脂身の甘さはなかなか贅沢。
落ち着いた接客とどっしりと根を下ろしたような安定感。
ペタッとした油ぎった感じもなく、あまりお腹がすいてなかった私も軽々完食いたしました。
「アクセスの悪い立地であること」ということが"より期待を持たせてしまうフィルター"を掛けることに繋がってしまっているのは否めないけれど、とんかつのレベルは十分。
そうだそうだ、最初に出てきたお茶と食後のお茶の味が違ってた。こんな細やかなところが嬉しかったです。
成城まで食べに行ってよかったーー。

で、ごはんがちょっと柔らかめだったのはきっと好みの問題だと思う。
私は少し固めが好きだなぁ。
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Commented by snowdrop99 at 2008-10-06 12:26
駅前どころか、駅そのものもどんどん変わってるのに、
ここはまだあるんですねぇ。
駅から遠いのもあるんでしょうが、それだけ支持者が多いのかな。
Commented by 55aiai at 2008-10-06 13:20
snowさん
わー、ご存知なんですね。私もやっと行って来ました。
駅すごいですよね。ぺっかぺかに変わっちゃって。
でも今回成城をちょっと奥まで歩いてみて・・・、意外とお店少ないのかも?って思いました。住んでいらっしゃる方たちからすると、駅ビルは嬉しいかもしれないです。
Commented by 104hito at 2008-10-06 15:06
その義理堅さもaiさんのステキなところでつネ^^p
Commented by Ginger at 2008-10-06 17:14 x
甘&辛ではなくて、代わりにお塩ですかぁ
確かに美味しそうですけど、時代の変化を感じます
当時(いつだぃ?)パン粉しゃくしゃくのとんかつはとっても少なくて、まさに口コミのお客さんがいっぱいだったお店です
今では城南ゼロメートル、遠くなっちゃたけどまた訪ねてみたいお店です


Commented by miffitea at 2008-10-06 20:24
こんばんは、綺麗な「きつね色」ですね。
こんな感じの色が、私も好きです。
やや黒オオカミ色はいやですもの。
岩塩で食べるのですか。。
美味しいものは、塩のみと言いますが。。このことなんですね。
Commented by ロレンス at 2008-10-07 03:37 x
この店名、ずっーと頭の片隅に残っています。
成城に住んでいた頃にその高名は聞いていたんだけど、
なにしろ若い時分だったので行かずじまい。。。
う~ん、とんかつ食べたくなってきたなぁ
Commented by mayunt at 2008-10-07 07:10
成城学園で乗り降りしていたことがあったので、このお店の名前は知ってましたよ。肉厚のロースがおいしそうですね。脂身がないとダメなんですよ。
Commented by 55aiai at 2008-10-07 10:27
104hitoさん
そうやってずっと行けずにいるところがいっぱいあります。。。(^^;
Commented by 55aiai at 2008-10-07 10:30
Gingerさん
お塩、それも岩塩ですよ。ピンクのね^^ このお店の雰囲気には多少合わないなぁと思いましたけど、でもやっぱりお塩で食べるとんかつは美味しい。
久しぶりにこういうサクサクとんかつを食べましたよ^^
Commented by 55aiai at 2008-10-07 10:31
miffiteaさん
ぜひとんかつ、塩で食べてみてください!美味しい塩ならなおさらですが、いいですよ~。ソースは途中からソース自体にもたれを感じてしまうので、お塩がちょうどいいのです。
油を扱っているお店にしてはこぎれいで、近所の家族連れがみんなで集うような、そんな雰囲気のお店です。
Commented by 55aiai at 2008-10-07 10:34
ロレンスさん
名前は轟かせていたのですね。
ふわんと盛られたキャベツも完食。美味しかったですー。
っていうか、ロレンスさんっていろんなところにいらっしゃったのね!あちこちお詳しくてびっくりだ~。
Commented by 渋谷ぽにょ at 2008-10-10 01:24 x
ここの豚カツはやばいですよね。
こんな穴場を知っているなら、もっと何か出てきそう。
Commented by 55aiai at 2008-10-12 20:10
渋谷ぽにょさん
何をしに成城学園まで行かれているのかしら?笑
どこか成城に、美味しいお店知りませんかー?チーズケーキのお店が気になっています。
ぽにょさんは絶対ロース派でしょうね。
Commented by 通りがかり at 2012-06-13 23:51 x
東京を離れて20年以上。この店はまだ健在なんですね。
駅前の成城大飯店はなくなりましたが、、、
高圧電線が店の上を通っていたような記憶があります。
マスターは元々は映画のお仕事をされていたと聞きましたが、
とても転職されてはじめられたとは思えないすばらしい味でした。

Commented by 55aiai at 2012-06-15 10:18
通りがかりさん
もうすでにこの記事も3年前のものですが。。。
成城は駅ビルが完成してからなんとなく雰囲気が変わったのですが、未だに昔からある喫茶店などは残ってますよ。とてもいいですよね。

なんだか。。わざわざ食べに行ったのを思い出しました♪
by 55aiai | 2008-10-06 11:22 |   ●杉並区・中野区・世田谷区 | Comments(15)

ライター・西村愛のブログ


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