「渋谷 台湾料理 麗郷(れいきょう)の腸詰め」

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渋谷で打ち合わせ。
知り合いのお店に行こうーと連れて行かれた台湾料理 麗郷。
行きたいと思いながらもなかなか行く機会がなかったお店です。

台湾料理、がどういう定義なのかよくわからないのだけど、このお店ではマスト、という腸詰めをいただいて、その後引く味に感動。
なんでも手だけの感覚でサクサクと腸詰めを作られるそうです。一度見てみたいな。
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野菜も摂りましょう。
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オススメダヨーって言われたビーフン。
大盛り!たしかにおいしい^^
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麻婆豆腐を食べる頃には、かなり唇・舌がビリビリしてきました。。。
でも美味しいからそのまんま食べ続ける。笑 山椒も効いてましたー。
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お昼からこんなしっかりランチ!
いただいてしまいました。

並ぶほどの人気店だそうですが、この日は時間もずれていてラストオーダーぎりぎり。
落ち着いてごはんできました!
Commented by diver813 at 2008-12-09 11:09
腸詰美味しいよねぇ。
このお店は腸詰に惹かれて入ったことがあります。
ビールの進むこと、進むこと。
Commented by otravez at 2008-12-09 12:10
ほんと、ここの腸詰、美味しいよねぇ。
そうそう、ビーフンも美味しかった。
ビールの進むこと、進むこと。(笑)
Commented by tak at 2008-12-09 12:19
お久し振りです~
腸詰を自家製でされているこちらの台湾料理屋さん。それだけでポイント高そうです!
台湾料理というと腸詰は定番なんですが、それでも大体がカナダ製かなんかの既製品を使っているところが多いらしいんです。

関西にはわりとみかけるんですよ。台湾料理屋さん。
本来の特徴としては小麦でなく米を主体とした料理です。よって餃子でなくラーメンでなくビーフンなんです。小麦は寒いところの農作物ですから、台湾では本来ないものなのです。
Commented by tommy-island at 2008-12-09 13:28
台湾の腸詰~~~★ミ
なんてジューシーでおいしそうなんでしょぉぉ~~㊤㊤㊤

辛いもの大好きなわたしは
麻婆豆腐にもすっごい惹かれますぅぅ~~。

お昼から美味しいものを頂いて~
aiaiさんのところは
やっぱり幸せ気分になれますね~~♪
Commented by zima_555 at 2008-12-09 14:15
こんにちは。
渋谷の麗郷はわたしもよく行くお店です。
混んでいるし、円卓が相席にもなっちゃいますが、それでもおいしいのでよく行きます。
ここはやっぱり腸詰めですね。あとシジミもお勧めです。
Commented by r34_gtt at 2008-12-09 21:12
aiaiさんこんばんは。お久しぶりです。
この腸詰はいいですね~ どのようにしてお食べになったのかわかりませんが、個人的には焼いて熱々のとビールを。。。
麻婆豆腐もビールと合いますよね。
Commented by kitty at 2008-12-09 21:23
こんばんは!
うわぁ、麗郷なつかしい。よくデートで行きましたよ。
十年以上行ってないですね。
そうそう、腸詰めが有名ですね。店内にぶら下がってました。
青菜炒め、しじみの炒めもの、豆腐の煮物なんかよく食べました。
台湾料理って、所謂中華とちょっとちがいますよね。
すこしあっさり目かな?
なんだか行ってみたくなりました。
実は渋谷っ子だったんですよ。あの頃とは、すっかり変わってしまいました。
チャーリーハウスっていうラーメン屋さんもよく行きました(遠い目)。
Commented by 55aiai at 2008-12-09 23:20
diverさん
腸詰めの「め」はいらないのかぁ。。初めて知りました。

おいしいー、ほんとにおいしかったー。
じゅっわ~と染み出すうま味がたまらんかった。
どっちかというと嫌いかと思ってたけど、かなり好きでした。

あんな渋谷のど真ん中。きっとまた行っちゃう。
Commented by 55aiai at 2008-12-09 23:21
otravezさん
腸詰は絶対に頼まなくちゃいけなかったんだ!よかったー^^
ビーフンはめっちゃめちゃ細いのよね。だからふわっふわとしているの。
打ち合わせなのに、ビール飲んでたよ、お相手の方は。。。笑
Commented by 55aiai at 2008-12-09 23:23
takさん
こんばんは~。
そうなんだ!台湾では腸詰なんですね。むむ、行ったことないからわからなかった。
黙々と、自分の感覚で詰めているところ、一度見学してみたいです。
ここは渋谷の真ん中にあるんですよ~。でもって、チェーン店の中、頑張っているお店です!
Commented by 55aiai at 2008-12-09 23:30
tommy-islandさん
そうなのです!ジューシーなんですよね、この腸詰。
塩からすぎるわけでもないし、「とりあえず腸詰!」的マストアイテムなのだそうです~。

麻婆豆腐はたっぷり、シルバー色の入れ物に入ってきて。ポーション多くて嬉しいですよね。
Commented by 55aiai at 2008-12-09 23:33
zima_555さん
渋谷ではいつも食べるお店に困るのです。
次回からはこのお店かなって思うけど、人気店で混雑しているとどうかなぁとちょっと心配。

シジミ食べました!
あら?なぜ写真がないんだろーー。
大きめのシジミがにんにくまみれ。味濃いけどめっちゃくちゃ美味しかったです★
大きなテーブルが多いから、席入れは難しいのでしょうね~~
Commented by 55aiai at 2008-12-09 23:37
r34_gttさん
腸詰はそのまんまだったと思います。スライス、以上。みたいなね^^
炙るのも確かにおいしそうですね。あの脂が溶けだしたら・・・うっわぁ、想像だけで缶ビールいけますっ。
麻婆豆腐はとろりとした柔らかめで、ご飯にかけたら美味しいだろなーと思いました!
Commented by 55aiai at 2008-12-09 23:45
kittyさん
渋谷っ子!イメージ違います。そうだったのね~~

青菜、シジミ、あぁ全部食べた!良かったー。
味は中華に似ているけれど、もう少し油が少ないように感じました。
あと、干物とか魚介とかをよく使うんですかねー。

きっとそのデートで行かれた時と、味変わってないと思いますよ^^
なんとなくそんな気がしました。
Commented by atgc-atelier at 2008-12-10 00:08
今晩は お久しぶりです
昔のブログを 捲ってましたらここに
麗郷
昔よく行ってたので懐かしいですね。
やはり シジミかな?青菜も好きでしたけれど。
相変わらずなんでしょうかね どちらかと言えば二階が。。。

Commented by at 2008-12-10 01:14
こんばんは。
関西にいたころには、神戸元町の台湾料理、「丸玉食食堂」によく通いました。お目当ては腸詰とローメン。
でもビーフン好き、麻婆豆腐好きの私としては、もう明日にでもこのお店に突撃してしまいそう・・・笑

おなかいっぱいビーフンと麻婆豆腐、ビールと腸詰・・・
(こんな時間に想像することではありませんね・・・笑)


Commented by ロレンス at 2008-12-10 04:34
ランチですかーーー!
それはいかんですよヾ(^o^;)
このおいしそうな腸詰で飲みたーし!

台湾って歴史的に北京などからコックを連れてきているから、
レベルが高いし意外と北京料理に近いものもあると聞きました。

実は中国や韓国よりも行ってみたいところなんですよね・・・
なーんて言うと誰かさんと“彼”に怒られるかな?笑
Commented by k_dino51 at 2008-12-10 06:15
おー、腸詰めっちゃおいしそうです!
これに白髪ねぎをたっぷり添えて、紹興酒なんぞをぐびっと(笑)
ビーフン凄い大盛りですが、これシェアですよね?!
これで一人前なら、18きっぷ握りしめて東京行っちゃうかも~!
台湾料理って、中華とほとんど同じだけどややあっさり系のイメージ。
気取った料理より、小吃が美味しいってイメージですね(^^)
Commented by salzburg-info at 2008-12-10 08:04
うわ~~懐かしい! 若かりし日、N#Kホールで#響の本番を聞いた後、師匠らと何回来たことか・・・・・・。

こちらに住んでからも、滞在時のお昼、偶然通りかかって入ったこともありました・・・。

あの腸詰め、いいですよね~~~、うらやましい。

sepp
Commented by 小夏 at 2008-12-10 10:33
台湾料理屋さん、こちらでは知らない間にずいぶんできて栄枯盛衰。。
混乱気分ですのでこういうお勧めだからと連れて行かれるようなお店に
行ってみたいです!
手で詰めるって・・・@@!ほんとみてみたーいです!!
青菜の炒め物は今朝「はなまる」でコツをやっていたところだわ~ヤッフ
ォー♪

Commented by 55aiai at 2008-12-10 11:33
atgc-atelierさん
お久しぶりです、コメント嬉しいです。
やはり昔からやっているお店を書くと、皆さんこうして思い入れがあるんだな~と思います。
2階があることは帰りがけに気付きました・・・。
よく考えたら結構席数あるのに、人気があるなんて。
Commented by 55aiai at 2008-12-10 11:34
Mさん
へ~ぇ。ローメンもそうなんですか!
ここのビーフンはかなりあっさり。でも細い麺にしっかり味が染み込んでて美味しかったですー。あっという間になくなってしまいました(こんな量なのに)。
渋谷は食事をしにいく感覚がなかったのですが、ここはいいですね~。
タイミングよくこのお店に行けたのはラッキーでした☆
Commented by 55aiai at 2008-12-10 12:39
ロレンスさん
なるほど~。
食ってホントに歴史とリンクしていて面白いですね。
味に幅があるのも嬉しかったです。辛いものありあっさりありでついつい色んなものを頼んでしまう傾向に。
メニューいっぱいで、他の物も気になるー!
Commented by 55aiai at 2008-12-10 12:42
k_dino51さん
このビーフンね、たぶんこれが1Pだと思うんですよね。
でももっちろん、シェア食べしましたよ~。汗
麺が細いからふわっふわと空気を含んでいるような感覚で、あーっという間に食べられちゃうの。
台湾料理はここが基準になっちゃうかも。
たしかに中華よりはあっさり。味は塩のシンプルなものからしっかりした味までいろいろでしたー。

関西にも美味しいお店があるという情報が。青春18きっぷ?
いや、ヒッチハイクだな~ 
Commented by 55aiai at 2008-12-10 12:43
seppさん
こんにちは~。
たしか私もあのホールで本番があった後は渋谷へ繰り出しておりました。
私らの頃はPRIMEに良く行ってたけど、今まだあのビルあったっけ。。。
今はN○Kの近くにもいっぱい飲食のお店ができました^^
Commented by 55aiai at 2008-12-10 12:46
小夏さん
台湾料理って中華に近くてちょっとあっさり、という結論が出そうです。皆さんのおかげですがー^^
おっきなテーブルが多いので、みんなで行ってシェアしながら食べると楽しそうです!
私は渋谷を歩くのってあまり好きじゃないんですが、ここまでは這ってでも行きたいと思います。
Commented by ym-pi at 2008-12-11 22:30
むかしココ来ました〜♪
気取らない男らしいお料理群に感動でした!!腸詰め美味しいですよね〜♪
Commented by 55aiai at 2008-12-12 01:24
山p
そっか~♪
腸詰美味しかったですー。あんなにおいしいものだとは。
皆さん言うようにお酒がぴったりだわよ~。

どっさりポーションも嬉しいわ。みんなでシェア食べしたいです!
Commented by 超神田っ子 at 2008-12-13 11:31
渋谷にこんなお店があったんですねー。
渋谷、人は若いけど、街は深いですね~♪

渋谷でご飯だとシノワに行っちゃう私ですが、いいな、この腸詰。
そして、カライモンジャーとしては山椒のかかった麻婆LOVEですw
Commented by 55aiai at 2008-12-13 16:24
超神田っ子さん
金曜日夜の渋谷。昨日はふらふらと友人とさまよっておりましたー。
いつもご飯難民になってしまう町です。
シノワに行かれる、うんうん、ワインお好きなんですよね。いいチョイスですねー。
麻婆豆腐、できればもっといっぱい山椒かけたいですね^^ 笑
私も結構辛いもの大丈夫ですよ!
Commented by M(エム) at 2008-12-18 07:30
おはようございます。
耐え切れずに、ついに麗郷さん行ってしまいました(笑)

腸詰とビーフン、麻婆豆腐・・・堪能してきました!
・・・ほとんど55aiaiさんと同じメニューですが・・笑

素晴らしい情報、ありがとうございます!
Commented by 55aiai at 2008-12-19 00:53
Mさん
ブログ見てます!
。。っていうかMさんの麗郷の記事も読ませていただいております^^

皆さんそれぞれの感想だけで白いごはん食べられそう。
またあの腸詰食べたくなってきましたー!
Commented by hippy at 2012-11-14 16:50
次回は、やきびーふんに水餃子のたれもらってまぜてみうまいぞ
Commented by 55aiai at 2012-11-16 00:47
hippyさん
わお。素敵情報有難うございます♪
by 55aiai | 2008-12-09 11:03 |  ∟渋谷区 | Comments(34)

ライター・西村愛のブログ


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