「長崎カステラ 松翁軒(しょうおうけん)の五三焼」
2009年 01月 04日

年末のおやつは長崎の松翁軒のカステラ。
松翁軒は、創業1681年の長崎カステラの老舗。
お店のHPでは三百年以上と若干端折り気味だけど、スクラップ&ビルドの東京から考えたら28年間を「以上」という言葉で表現してしまうこのお店の太っ腹なところが、より歴史の重さを感じるー。

パッケージはこぎれいで落ちついたパターン。
浮足立ってなくて結構好き。
っていうか、すごく奇抜なデザインだったらちょっとやだ。笑

かの天皇家にも献上されたことがある、五三焼。
卵黄を増やしてよりしっとりさせたカステラの秀作。
その歴史の中でも繰り返し繰り返し味の変革を行いつつ、現在の味に至ったのだと。
とはいえ今のこのカステラでさえも、まだまだ発展途上なのかもしれませぬ。

松翁軒の普通のカステラと五三焼を食べ比べてみました。
五三焼はほんとーにしっとり、ふんわり。
甘さもより強く感じられ、玉子のせいか輪郭のはっきりした味に感じられます。
↓色の違いがわかるでしょーか?
左が五三焼。黄色が強い。

どちらのカステラもざらめがしっかり!^^

松翁軒の桃カステラも可愛くて気になるけれど、
ぜひ本店のカフェ「セヴィリヤ」にも行ってみたいです。
はじめまして(*^ ^*)おじゃまします!!
松翁軒のカステラおいしいですよね~(^u^)。
時々お取り寄せしてます。
チョコラーテもお気に入りです♪( ̄▽ ̄)ノ″
松翁軒のカステラですが、ずいぶん昔に東京店が世田谷にオープンしたことがあったんですよ。家のすぐ近くだったし、東京では手に入らないものだったので、よくお遣いものにしました。しっとりとしていてザラメがたくさん入っているんですよね。
昨日はいただき物の銀座文明堂・森幸四郎の五三カステラを食べました。これもしっとり。また今日は新宿文明堂のを食べました。明らかに違いますね。カステラは決してお正月の食べ物ではないのに、どういうわけか毎日食べています。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
カステラでもいろいろな角度から撮ると、おいしさが伝わってきますね。手で持ったあたりは、カステラのふわ~っと感まであったりして。今年も写真&ブログとも参考にさせていただきます!!
カステラ、最近食べてないなぁ〜
五三焼きですか..少し黄めが多いですね。
そうそう、ザラメのところが。。。好きなんですよ〜
今年もよろしくお願いいたします。
昨年はなかなかblogを拝見する余力がなかったのですが、また改めて
お邪魔させて頂ければと思います。
このカステラは長い歴史が背景にある所為か、如何にも重厚感がありますねー。
長崎旅行はいつか行ってみたいので(去年実は計画があったんですけど)、
その時は忘れないようにしないと。
ではでは今年もよろしくお願い致します!
今年も美味しいものをいっぱい楽しみにしています!
我が家もカステラをいただいたのですが、ざらめが無かったのでちょっと寂しかったです。
今年も宜しくお願いいたします♪
と、カステラ話!!!私もお仲間に入れてください!!
子どもの頃のおやつといえばカステラ。最後は1斤食べ終わった紙に残った粗目をナイフでこそげとって食べていました。
普通に食べるのが飽きた時にはトースターで少し焼いてバターのせて食べたりして。。家では専らF砂屋の五三焼きと松翁軒のチョコラーテでした。あとB明堂の三笠山。ちなみに東京のB明堂と長崎では経営が違うせいか全く違う味です。あ、あと長崎では桃の節句(初節句)に「桃カステラ」を送ったり3月のおやつに食べたりします(うちだけ?)。ここでも松翁軒とB明堂が票をわけますが、私はB明堂のを毎年食べます。
去年、東京のB明堂で桃カステラを買ったら、長崎のそれとはかけ離れた味で1日気分が悪かったのを覚えています。
あ〜ごめんなさい。熱くなりすぎてしまいました。。
今年もよろしくおねがいします。
ちなみにトースターで焼く場合は普通のカステラの方があっさりして美味しいです。
ってしつこい!
今年も美味しそうなブログ楽しみにしています
55aiaiさんの美味しそうな画像に影響されて
デジタル一眼を手に入れました^^
aiaiさんは持ち運びとかってどうされてますか?
参考にさせていただきたいので良かったら教えてください
おねがいします
ちょうど、友人から内祝いでカステラを貰って食べたところでした。
娘さんの名前入りカステラ(笑)。たまに食べると美味しいですね〜。
烏骨鶏のカステラが好きでたまに買うんですけど、それはザラメが付いていないの。
あたしは無くてもいいんだけど....カステラ好きはやっぱりザラメ入りがいいみたいですね。
今年も宜しくお願いしま〜す!
去年は私の拙い、つたないブログにご訪問&コメントを頂きまして本当に有難うございました!是非ことしもどうぞ、仲良くしてくださいませ~。よろしくお願いします*^^*
aiaiさんの舌がしびれるぐらい?!たくさんの美味しい思いをされるんでしょうねー!いいなーっ!是非また楽しませてくださいね!
おいしそうなカステラ~♪
カステラって大人になっておいしさを再確認したスイーツのひとつです。
いいものはおいしいっ!
そしてそして、羊毛ニードル、年末からはまりまくってます!!!
ふわふわ感がなんともかわいいですよね。
今年もどうぞよろしくお願いします(^0^)
こんばんは。
はじめまして、コメントありがとうございます。
松翁軒をお取り寄せ。素敵ですねー。
私も3月くらいに桃カステラ、気分いい日にチョコラーテ、なんて感じでいろいろ食べてみたいです。
今後ともどうぞよろしくお願い致しますー。
今年もよろしくおねがいいたします。
私はパンの耳と同様に上の焦げた部分が大好きなんですが、ざらめが入っている下部のお焦げも大好きです☆
この日は紅茶でいただきましたが、
牛乳と食べるカステラは最高です!
今回は普通カステラと五三焼、両方同じブランドで食べ比べをしたのですが、文明堂さんも一緒に比べたら楽しかったかしら?
文明堂も好きですよ。
五三焼はどこのもちょっとスペシャルで、ふんわりしているのがいいです。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
世田谷にお店があったなんて知りませんでした!
中目黒に福砂屋があるのは知ってますけど・・・。あれもあれで唐突にお店があるのでちょっと驚きなんですが。
カステラで年明け。いいですね。
おそろいになっちゃいました^^
今年もどうぞよろしくお願い致します。
手で持ったところ、指の跡がばっちりついちゃってます。
それくらいふんわりなのですよ^^
2本のカステラはあっという間になくなってしまいました~。
子供のころは必ず冷蔵庫の中にあったような気がします。
今年もどうぞよろしくお願いします。
カステラってケーキの一種なんでしょうけれど和菓子のようなんですよね。バニラの香りだったりバターの風味はしないけれど、そういった脇役たちを押しのけて、玉子たっぷりな感じがたまらないです。
美味しいカステラはずいぶん違うなぁって思います。
あけましておめでとうございます。
お忙しい2008年でしたね。今年もまた、さらにお仕事、飛躍的な年になるのでしょうか。
今年もよろしくお願いいたします。
長崎ってお土産ものがいっぱいあるんですよね~。
カステラ、私も忘れないように。。。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
カステラを年越しに、って多いんでしょうか!?
みなさんそうで、ちょっと嬉しいやらびっくりやら。
ざらめもそのままにしておくと溶けていってなくなっちゃうそうです。
ガリガリのうちに食べたいですよねん。
今年もよろしくお願いいたします!
わ~、カステラお詳しいんですね!
桃カステラ、かわいいですよね。これは贈り物にぴったりですね^^
軽く焼くのもいいかも。
カステラを美味しく楽しくアレンジするっていうのもいい案ですね。
micamikamiさんだったらカステラ焼いちゃうんじゃないかしら!
あけましておめでとうございます。
一眼を買われたのですね。
最近の一眼って私のネオ一眼よりも軽かったりしてびっくりします。
私は正確には一眼ではないので、処理などがちょっと甘いのです。
ということで、レンズは一体型ですのでカメラ本体をそのまま鞄に入れて持ってます。
毎日持ち歩いていますよ^^
昔のカステラってすごく大きかったし良くもらっていたので、当たり前だったのですが、たしかに、久し振りに食べるとなんだかとても美味しい。笑
そういえば、私が以前食べた烏骨鶏カステラもざらめがなかった。。。
ざらめがあるかないかは、結構自分の中では重要ポイントに思えてきました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
昨年はバリについてたっくさん勉強させていただきました!
有難うございます。
今年も引き続きよろしくお願いいたします。
舌ビリビリですよー、いつも。笑
今年も楽しく食べたいです^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
可愛い!可愛いニードルをたっくさん見せていただきました。
お上手でびっくりしまくりです。
カステラは「いいものは美味しい」その通りでございますね。
長崎のカステラ屋さんが歴史の中で美味しいカステラを作ってくれたんですね^^
ありがたいことです。





