「銀座でお寿司」

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最初からすみませんが、このお店、「うちはネットには出さなくていいです」って言われてしまって、お店の名前が書けません。ごめんなさい。

ただ、銀座の結構高価なお寿司やさんです。
連れて行ってくれたのは会社の上司ですが、最初「久兵衛」を予約しようとしてくれたらしいです。でも「20:00からでないと入れません」「さらに20:00に来ていただいたお客様を順番にご案内します」と言われたらしく、このお店にしてくれました。
でも私的には久兵衛よりこのお店の方が好きー、絶対にこっちの方が美味しいー、ってことで飛び上がって喜んでいました。

↑ 上の写真は穴子です。

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そして、これ↑も穴子。一番美味しかったネタです。(つまみでいただきました)
きじ焼きと言うらしいです。穴子を焼いて、おしょうゆやお酒で作ったタレをつけながらカリっと焼きます。その味付けが絶妙~。山椒を少しふってあります。本当に香ばしくて信じられない芸術作品です。

いつもここのお店でうなってしまうかわはぎ
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肝入りのタレでいただきます。
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握りも最高です。
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お店は小さくなかなか写真撮りづらいかったのです。。
初めて食べたとき、シャリとネタが融合していて、こんなに美味しいお寿司は食べたことがないっ!って思いました。
口の中でネタとシャリが全然離れない、というか、一緒になくなっていく感じ。
握り方が素晴らしいんだな~と心から感心したのです。

ただ今回食べたシャリは少~し柔らかかったような・・・。気のせいかなぁ。。


☆銀座のお寿司やさん。 本当に素晴らしい、芸術品です。大将、職人さん素晴らしい技を  お持ちです。
Commented by caster_suzuki at 2004-08-02 21:37
こんばんは。この時間に見せるなんて酷です…。実は私、久兵衛にも行ったことが無いのですよ。お寿司好きなのに(泣)でも、舌の肥えたaiaiさんがそれより美味しいとおっしゃるのだから…たまりません…。
Commented by yass67 at 2004-08-02 21:45
ネットはいいです、ってのはいかにも頑固な
職人気質っぽさが伝わってきますね。
でも、えー?どこだろう。。。「数寄屋橋 次郎」?
でも次郎はこんな肝入りのタレとか出していなかったような?
ワカンナイ!!??
Commented by KURIinHK at 2004-08-02 21:52
これはいけません! 目の毒です! 放送コードぎりぎりです(笑)
何でワタシの大好きなアナゴをこう無造作に見せびらかすかなあ…(涙)
Commented by poreko at 2004-08-02 21:56
穴子大好きなんです!穴子の煮つめの照りに目を奪われて
下を見ればきじ焼きという美味しそうなもの。。。
KURIinHKさんのおっしゃる通りこんな美味しそうなものをのせてはいけませんよ!(苦笑)

ネットにのせてもらわなくていいっていうのは
55aiaiさんが写真を撮ってるのを見てそう言われたのでしょうか?
怒られた訳じゃないんですよね?
Commented by picot-picot at 2004-08-02 22:24
やーん。知りたい知りたい!どこどこどこ???
でもたとて教えていただいても、私なんぞにゃ行けないようなお店かしら。
あーん。あーん。
Commented by pocoli at 2004-08-02 23:59
銀座でおすしぃ~だなんて。。。ごっくん。

55aiaiさんは、いつもお店の方に断ってから写真をとってるようですね?
私のような盗撮マニア(違っ)ではないのですね。
えら~~~ぃ。
Commented by jondosh at 2004-08-03 00:49
ちょっと本当に目に毒!!!
寿司はやばいですよ本当に!
KURIinHKさんのおっしゃる通り、放送禁止ギリギリですよ。
ピッ!イエローカード(笑)!
Commented by ta_ch1967 at 2004-08-03 03:14
なんとなく高そうなとこだなー
Commented by cooper2004 at 2004-08-03 08:42
カワハギが美味しいところ・・・と言うと

**亭?
Commented by 55aiai at 2004-08-03 09:46
suzukiさん。食べ物って味だけじゃないですよね。お店の人の応対や部屋の雰囲気や・・・。そういう意味では久兵衛だってすばらしいと思うのです。というか、私はまだ本店では食べた事がないのですがー。
でもここのお寿司は本当に今まで食べたおすしと全然違っているんですよね。ネタも勿論ですが、握り方が全く違う。
こんなに差が出るものかと驚いたのです。
Commented by 55aiai at 2004-08-03 09:48
yassさん。頑固そうですよ~ここの大将。無駄口は一切聞かネェ、みたいな雰囲気アリアリです。
でもしゃべるととっても親切で優しいんですけどね^^
Commented by 55aiai at 2004-08-03 09:50
KURIさん。穴子やら煮ハマグリやら、やっぱり江戸前って感じがしますよね。そういうのを頼んでる人を見るとなんか「通~」って思っちゃいます。東京のお寿司を食べて「穴子ってこ~んなに美味しいんだ!」って知りました。他の地方では穴子はあんなに美味しくないと思う。
Commented by 55aiai at 2004-08-03 09:52
porekoさん。ごめんなさーい。この前の土用の丑の日にうなぎ食べなかったんで、かわりに私、穴子食べちゃいました。(代りになるのか?)
写真は一応断ってから写してましたけど、怒られはしませんよ。一度も怒られたことはないです。でも、写真写してるくらいなら早く食べてよ、って思ってたかも。鮮度が命ですからね~
Commented by 55aiai at 2004-08-03 09:53
picotさん。多分自腹では私は絶対に行けない。。。
ここのお寿司屋さんを知っていれば、他の美味しいって言われてるおすし屋さん、もう行かなくてもいい!って思えます。
Commented by 55aiai at 2004-08-03 09:56
pocoliさん。盗撮!?それはまずいなーー!・・・なんてね。
いやいや楽しく撮ってればいいと思います~♪
「銀座でお寿司」って題名、結構良かったですかね?惹かれますでしょーー!

Commented by 55aiai at 2004-08-03 09:57
jondoshさん。良かった、退場にならなくて(笑)
久しぶりのお寿司でした。なんとNYでなんとかロール、みたいなのを食べた以来!(笑)
さすがに日本のは美味しいわ。
Commented by 55aiai at 2004-08-03 09:58
ta_chさん。小田原行かれたんですか?ということは美味しい旅してきましたか?漁港とかで食べるお寿司もおいしい~んですよね~ぇ!
Commented by 55aiai at 2004-08-03 09:59
cooper2004さんこんにちは!違いますーー。○○亭ってどこだろう・・・。そっちが気になる・・  うぅぅ~
Commented by nice68 at 2004-08-03 10:20
名前、一日限定で載せちゃえ載せちゃえ~~~。
美味しそう、あま~くないアナゴが食べたいわ~~。
Commented at 2004-08-03 10:52
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Commented by 55aiai at 2004-08-03 11:14
niceさん~。アハハ、なんか「行ってまえ~~」って言われてる感じで思わず勢い付いちゃいそうです。
そうそう、甘い穴子食べたくないとき私もあります。
きじ焼きはまさにそういう方にはぴったりですよ。適度に塩辛くてカラっと焼かれているのに身はしっとり・・・、みたいな。
上司と大感激モノでした。
Commented at 2004-08-03 11:42
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Commented by ぼたん@寿司仲間 at 2004-08-03 11:49 x
こんにちは~niceさんトコからやってきました
あたしも先日博多でお寿司を食べたのでTBいただきま~す^^
Commented by fuanita at 2004-08-03 12:31
こんにちは。このお店は本当に新鮮な素材を使っていることがわかりますね。かわはぎの肝の状態でわかります。肝を出すこと自体鮮度が要求されますが、少しでも鮮度が落ちるともっとべちゃーとした感じになるようです。その点、この肝は違いますね。生きています。
握りの仕事振りもじっくりと拝見したかったのですが、事情が事情ですから写真を撮りまくるのはムリですね。残念。
Commented at 2004-08-03 12:50
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Commented by lisalisa9 at 2004-08-03 12:54
まさに職人技ですね。
こんな僻地に住んでいる私には拷問だわ!
Commented by 55aiai at 2004-08-03 12:56
ぼたんさん。博多のお寿司はネタがまた違いそうですね。
どうでしたか?
Commented by 55aiai at 2004-08-03 12:57
fuanitaさん。これまた通なコメント有難うございます!
私的にはふぐに勝るとも劣らないこのお店のかわはぎです。
透明感がまたいいんです~~
Commented by 55aiai at 2004-08-03 12:58
lisaさん。イギリスでもお魚は沢山あると思うんですけど、やっぱり生はないですかねーー?
友達がオールドバラの音楽祭に研究のため行ったりしていて、お魚は豊富だ、って言ってました。オールドバラだからですかね??
Commented by ぼたん@食欲旺盛 at 2004-08-03 13:04 x
博多の寿司はネタの鮮度で勝負なので 旬のものが美味しかったです
シャコやカンパチは絶品でしたよ~^^
Commented at 2004-08-05 16:28
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by 55aiai | 2004-08-02 21:25 |   ●中央区 | Comments(31)

ライター・西村愛のブログ


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