「ハワイ マイランの蟹カレー」
2009年 03月 31日
わわ、忘れてました。
ハワイで食べた「また食べたいナンバー1」。
ま、他の食べ物もみんなそうなんだけど、このお店は東京にもあると嬉しいなぁと思ったお料理を出してくれるベトナム料理のお店、マイラン。
お店はいたって普通な感じ。
白色蛍光灯系とでもいいましょうか、昔ながらの中華料理屋さんみたい。
どうやら日本人が多いお店みたいです。でもって、有名な方々も訪れるお店とのことです。
ここへ行ったらこれを頼め、は私が東京でも食べたいー、と思った<蟹カレー>。
めちゃめちゃ美味しいんです、これ。
包丁で殻ごと叩いた蟹ががっさり入っていることの美味しさはもちろんなのですが、スパイシーながらもクリーミーなココナッツベースのカレーで後引く美味しさでどんどん口に運んでしまう。
想像以上に蟹がずっしりと身が詰まってる蟹を無言でほぐしてはカレーとともに食べる…のが最高。
このお店ではこのカレーを「フランスパン」で食べるというスタイルもあるのですが、ここはご飯で。
フィンガーボールが用意されるのですが、食べ進めるうちなかなかカメラが持てない状態になっていきます。。
蟹はやっぱり手を使いますからねー。
生春巻きも美味しかった。ソースはやっぱりカレーのようなスパイスを感じました。
お店の方は日本人にも観光客にも慣れていらっしゃるようで、こちらが言いだす前に「タクシー?」って聞いてくれたり最後にフルーツをサービスしてくれたりしてくださいます。
(ワイキキからはちょっと距離があってトロリーなどの周回とも外れています。車がベター。)
ここで食べたパイナップルはめっちゃめちゃ美味しかったなー。
このお店の蟹カレーはオススメです!!
クリーミーで蟹の濃厚なうまみが出ていそう♪
アメリケーヌソースが大好きなので、これもきっと好きだなぁ。
日本でもこういうのが食べられたらいいですね!!
早速場所チェックさせていただきましたよ^^ あぁぁ、美味しそうだわ~
もうすでに幸せ~^0^
ハワイって(アメリカもだけど)海老のプリプリ感が日本より良いと思われ
ませんでしょうか~?透きとおった皮の海老ジーっと見て、そうかー、蟹
も扱いが上手いのかもと納得しましたー^^
蟹カレー、美味しいですよね。煮込んで出汁として使う場合、カレーにはこういった南国の蟹が適していると思いますが、どうなんでしょう・・??クリーミーなココナッツベースのカレー・・いいですね~。
55aiai様の記事でハワイをより楽しめる方々が増えそうです♪♪
ハレベトナムとかマイランとか行きたいお店にはピックアップしてたんだけど胃が追いつかず行けてなかったお店なんですよね~。
確か高倉健御用達のお店との事で”高倉ルーム”という隠れVIP部屋があるんですよね、ココ。(ご本人はここ何年とご無沙汰のようですが・・・^^;)
カメラが持てない状態・・・あぁなるほど!
aiaiさんが蟹をガブりついている姿、見てみたいっ!!(笑)
美味しいんですーー、でも服がすごくキケンですっ。
蟹をむかなければいけない、で、カレーだらけに。笑
アメリケーヌ私も大好きです。しっかり蟹がカレーに溶け込んで美味しかったです。
このお店はほんとにこの蟹カレーメインで行った方が良さそうです。
他のメニューも美味しいし色々あるんですけど、ちょっとサイドを頼んでこの蟹カレーをがっつり食べる!これ、最高ですっ。
ワイキキからは少し離れていますのでタクシーがベターですよん♪
今ハワイから戻って1か月経って、このカレーは今すぐにでもまた食べたいと思っています^^
蟹の身も恐ろしく詰まってるんですもーん。ほぐしながら、カレーに絡めながらでごはんが進みまくりました。
行く前にこのお店を教えてもらっておいてよかったー♪
さすがリストに入れておくところがkana-wanさんのグッドチョイスって感じです。
私はたまたまMASA'S KITCHENの料理長に教えていただいて行ってみようかなー?ってくらいの気持ちだったんですけど、大当たりでした!
年末からお正月辺りは日本人でかなり混んでいるみたいですよ~。私が行った日は空いてましたけどね^^
ベトナム料理にそもそもこの蟹カレーってあるんでしょうか?
あるんだったら日本のベトナム料理屋さんで探してみたいです。