「人形町 Cucina Italiana La Fenice 青森食材を使ったパスタ」
2009年 09月 17日

青森県産の食材を使ったイタリアン「Cucina Italiana La Fenice(ラ・フェニーチェ)」に行ってきました。
メニューを説明してくださる時、「これは青森のトマトで…、青森のきゅうりで…、青森のサーモンで…。」っととにかく青森・青森・青森!
青森県産じゃないものを教えてください!と言いたくなるほど、ここの空間は青森です。

そこまで青森にこだわる理由は、素材の良さや安心感はもちろんのこと。
シェフが青森出身で子供のころから食べ慣れてきた食材を使うことで、素材のおいしさの引き出し方を知っていらっしゃる☆
ねばとろのパスタが素晴らしく美味しかったですー。
続きはこちら!
サントリーグルメガイド公式ブログ「人形町 Cucina Italiana La Fenice 青森食材を使ったパスタ」
私の姉が青森に嫁いでから青森がググっと近くなりました。しかも旦那さんのご親戚が漁師さんということもあって、魚介類がたっぷり食べられるそうです。毛蟹なんか食べるのが面倒だから腐らせてしまうのだそうですー!!^^;でも大間のマグロはほとんど築地にいってしまうそうで、地元といえど高くってとても食べれないそうです。
ガーリックポーク、濃厚な味がしそうですね。青森は海産物だけでなく農産物も質がいいものがありますよね。じゃがいもも美味しいって聞きました。
青森といえばニンニクが一番思い浮かびますが、もちろん、ガーリック系のソースには青森のニンニクが使われているんでしょうね。
そうでしたか!
青森にお詳しくなったんですねー!
これだけいろんなものがあると、地元を好きになれそうです。青森の人はきっと青森が大好きなんだと思います。
2月の青森に行ったことがありますが、路面がかっちかちに凍結しててツルツルの中、ご飯を食べに行きました。懐かしいです!
海も山もどちらも美味しい、って幸せですね。
にんにく、確かに青森です。
このお店はすべてが青森です。素晴らしいですよね、郷土愛が。
ここまでこだわることが出来るというシェフは、ある意味幸せだと思います。
感心するくらいに「青森」です!





