「2000記事達成&MASA'S KITCHEN47のランチ」

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この記事が、このブログの2000個目の記事となりました。
充実感と達成感がじわじわっ、じわじわじわ…っ、 きてます!

私がブログを始めて現在6年目。正確には今日で2112日。(こんなサイトで調べられちゃいます)
なかなかいいペースで書いたことになります^^
「いろーんなごはん」シリーズや書いていないお店もあるので、漠然とその数字はお店をまわった数でもあるわけで。

これからも続けます&がんばります。

さて、2000記事目の記念すべきお店は「MASA'S KITCHEN47(マサズキッチン)」
調べてみたら1000記事目は文琳の上海蟹でした。
知らない方のために、神泉にある文琳で働いていらした鯰江さんが昨年恵比寿にオープンしたお店がMASA'S KITCHEN47というわけなのです。
ならばやっぱり2000記事目も鯰江料理長の、しかも上海蟹メニューにしちゃおう、そうしよう。

だからというわけではなく、たまたま先日軽い会食の場所として指定したMASA'S KITCHEN47のランチ。
ちょうど上海蟹の季節でもあるし、上海蟹のメニューをランチにしてもらうことにしました。
海鮮団子の上海蟹ソース。
上海蟹のあんかけソースをブリブリな歯ごたえの海鮮団子にたっぷり。
程よい塩気と蟹の香りでごはんが進む進む。スプーンで残らずすくって食べます。
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ごはん、スープ、2種の中華お惣菜、唐揚げ、小龍包がつきます。
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小龍包も上海蟹バージョン。
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最後にはデザートもオーダー。
杏仁豆腐 いちごのソルベ添え。
これが伝説になった、あの杏仁豆腐ですよ。最近はより濃厚になって、フルーツの酸味を加えるというアレンジが加わるようになりました。
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鯰江料理長の料理は文琳の時からずっとずっと、少しずつ進化を遂げながらも美味しさの中心がぶれない。
徐々に洗練された料理になってはきたけれど、その中には家庭的でどこかホッとさせるような安心感があります。
カジュアルであるように見えてきめ細かい接客や、ニーズに合わせた料理を難なくこなしてしまうところとか、勉強熱心である姿勢など、トータルで満足行くお店であるが故にファンが急増中。ここのところ、お店へ行くと確実にお客さんが増えてきていて満席であることもしばしば。

今回はMASA'S KITCHEN47の白ごはんにもちょっと感動。
中華のお店に行って、なかなか白いごはんを食べる機会がなかったのですが、これがとっても美味しくてお昼からモリモリ食べてしまいました。
良いお米選んでるんですよ、聞いてみると。やっぱり<お米>って美味しさが如実に表れる食材ですね。

まだ上海蟹の季節が続くので、夜にも行ってみよう。
海鮮団子 上海蟹ソースがけは夜のアラカルトメニューにもなってますよー。
Commented by pollini3 at 2009-11-14 08:07
ちょうど2000記事でしたか。aiaiさん、おめでとう!!たくさんの写真に適切的確な言葉を使っての長い文章を毎回載せて、まさに偉業達成ですね。どんなお店が紹介されるのか、これからも楽しみにしていますよ。 

また上海蟹のおいしい季節がやってきましたね。aiaiさんお勧めのこのお店、今年こそ行かなくては。
Commented by happyrose11 at 2009-11-14 08:41
2000記事おめでとうございます。
aiaiさんの記事をみて、うかがうお店も増えました。
こちらのお店も気になっていたんです。
目の前はよく歩くんですが。
文琳も行きたくて行きたくて・・・なお店です。

これからも素敵な記事楽しみにしていまーす。
ビーズもいつも素敵で、刺激を受けております。
Commented by ヒロキエ at 2009-11-14 08:59 x
記事2000回とは凄い!達成おめでとうございます。
「ダズンロージス」「セレブ・デ・トマト」「DAZZLE」「salt
」「目羅」などなど、「じぶん日記」を通じて、たくさんのお店を紹介してくださり私個人としても大変感謝しております。
海外でもご一緒しましたし、2000回のうちのほんの数%は私がご同行させていただいていますね(笑)
これからもさらにこの調子で突き進んでおくんなさいまし。
「じぶん日記」のますますの発展を願っております。
「MASA'S KITCHEN47」も行かなくては!
Commented by M(エム) at 2009-11-14 11:16 x
祝2000記事!
達成おめでとうございますっ!

しかも私も好きな、MASA'S KITCHEN47さん。
2000って数字、ハンパじゃないですよねー。
地道な日々の積み重ねに敬意を表します。

これからもお体に気をつけて、頑張ってくださいねー!
応援してます!

Commented by azdrum at 2009-11-14 11:53
わーわー。おめでとうございます!!
とすると、わたしたちも、aiaiさんと2000回もご一緒しているような気分になれていたわけですね。
ありがとうございます!
まだまだ楽しみにしています。

この時期になると、むしろわたしはaiaiさんのブログの上海蟹を思い出すくらい。
結局、文琳さんでも上海蟹を食べずじまいだったので、いつか、って思っています。
Commented by hummingbird-june at 2009-11-14 13:57
aiaiさ~~ん、こんにちは。
すっかりご無沙汰をしていました。
2000記事おめでとうございます。
たくさんのお店の記事もさることながら、
aiaiさんお手製のアクセサリーもとっても楽しく
拝見させていただいてます。

そちら方面に住んでいたら、aiaiさんのご紹介されている
お店をメモして、せっせと通っていただろうなぁ~
なんて思っています。
こうしてブログを通じていろんなお店を拝見できること
とっても楽しみです。
また、今後のご活躍をお祈りいたします(=^・^=)
Commented by Ginger at 2009-11-14 15:40 x
常に写真も記事ましましなのに、2,000記事なんてかんどーてきにスゴイです
そして、そのほんの一部ではありますがご一緒出来た貴重な時間に感謝感激こんどはどこで会えるかな(*^_^*)です
これからもがんばってねー(^o^)/
Commented by satokumi at 2009-11-14 18:39
2000記事おめでとうございますぅ^^
すごいなぁー6年目なんですねぇ~時の経つのは早い・・・笑
私はいったい何日目なのか後で調べてみます^^
これからも美味しい記事たくさん載せてくださいねぇ~
楽しみにしてますよー
Commented by UKaye at 2009-11-14 19:19
おめでとうございます。

aiaiさんの記事で昔からなじみの文琳の味が、お店を変えて進化をつづけてるんですね。

恵比寿界隈は、妻の遊びの本拠地なんです。訪れるべきスポットが1個増えました。
Commented by ぶんちょー at 2009-11-14 23:39 x
aiさん、偉業達成おめでとうございます☆
日々積み重ねていくことが一番大変だって、すごく感じています。
ここまで来たら、ぜひ「じぶん」=「おばあちゃん」になるまで(笑)
ぜひ続けていただきたいです~。
Commented by ロレンス at 2009-11-14 23:48 x
2000記事達成おめでとうございまーす!
積み重ねた2000という数字だけではなく、
2112日というペースもすごいです!

そろそろ洗練された中国料理も食べたいなぁ~
Commented by pop_up_pump_up at 2009-11-15 00:54
2000記事おめでとうございます~^^
VERYにも掲載されてるの読みました。
改めてすごいですわ~~~。
6年目も失速することなく突き進んでください!
いつも楽しみにしてま~す^^
Commented by KOZKOZ at 2009-11-15 00:57 x
2000記事ですか!おめでとうございます♪
MASA'S KITCHENまだ行けてないのです。
上海蟹ソース、たまりませ~ん。近々行かねば・・・。
これからも楽しいレポート、拝見させていただきますね。
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:16
pollini3さん
今日の朝、記事を書きながらしみじみ。。。
始めた頃の手探り状態を思い出したり、皆さんに教えられながら励まされながら書いていた頃を思い出しました。
いつもご丁寧なコメントを有難うございます。
でもこれも通過点にすぎないのです。これからも淡々と書いていきたいと思っています。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:19
happyroseさん
有難うございます。
happyroseさんもかなり長くブログをやっていらっしゃるおひとりなのではないでしょうか。
別にブログは記事数勝負じゃないしアクセス勝負でもない。でも数字というのはひとつの目安になりますね。

マサズキッチンの上海蟹は、近々また食べに行く予定です!
季節の間に・・急がないとってちょっと焦っております。
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:26
ヒロキエさん
ありがとうございます。
ヒロキエさんにはたっくさんの事を教えていただいたと感謝しています。
皆さんなくしては続かなかったブログなので、じぶんでもびっくりです。
私もヒロキエさんに「じゃぽね」「ラーメン二郎」「東東居」「築地 井上」など沢山のお店を教えてもらいました。
コツコツと記事を重ねられているヒロキエさんには、すぐに記事数でも抜かれちゃうような気がします。
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:28
M(エム)さん
ありがとうございます。
マサズキッチンにはカレーはないですよ?笑
でも私も好きなお店なのでファンが多いのは納得です。
皆さんのおかげでやっとここまで来れました。これからも今まで通りこつこつと自分の足跡を積み上げていきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:31
azdrumさん
ありがとうございます。
ブログというのは決して数ではないと思うのだけど、今回の数字は自分でもなんだか達成したという気持ちが大きく感じられました。
もうすでに2000どころか大きく進んでいる人もいるし、みんな必ずいつかは2000になるだろうし。それでもやっぱり嬉しかった自分がいました。
よく、「じぶん日記は上海蟹とマンゴーのイメージ」と言っていただけます。そうやっておっしゃって下さる方は昔から読んでくださっている方、と認識しています。
azdrumさん、ありがとうございます★
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:37
jjさん
有難うございます。
ずーっとブログでお付き合いさせていただいているように思います。
jjさんも前のブログからしてもずいぶんと長くやってらっしゃいますよね!
素敵なご家族関係をいつも楽しませていただいてます。
これからも食べ物、ジュエリーなどなど、今まで通りに楽しんでいきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします☆
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:40
Gingerちゃん
本当に、より広い記事を取り扱えたのもGingerさんを含めた一連の皆さまのおかげです。
有難うございます!
写真も文章も大盛り気味なんですけどもー、食べる量は少し減らしたい今日この頃です。
体にも体重にも気を付けながら、今後も楽しく続けていきたいと思います。
これからもよろしくどうぞ~*
Commented by inayuri178 at 2009-11-15 01:42
2000記事、おめでとうございます(^^)

もう2000それともまだ2000でしょうか?
6年目というのも凄いですね~
これからも、【こども舌で食べまくり】してくださいね!

小籠包の上海蟹バージョン、食べたいです♡

Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:42
satokumiさん
ありがとうござます。

本当に早いですよね~
satokumiさん、懐かしいです^^
当時とはいろんな環境が変わりましたが、これからもブログ生活を続けていきたいと思います。
また今度ゆっくりお話したいですね!
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:44
Ukayeさん
ありがとうございます。
文琳さんはほんとに昔は良く書いてたな、って自分でも思います。笑
料理長がお店を移って、さらに前進しているマサズキッチン47です。
ぜひ奥様と行ってみてください♪ランチもおすすめですがやっぱり夜のおまかせコースやアラカルト、いいですよ。

Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:48
ぶんちょーさん
ありがとうございます。
皆さんのおかげです!この2000は全部、皆さんの力によるものだと思っていますよ^^
いつもフォローや励ましをありがとうございます。
これからもどうぞよろしくおねがいします。
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:51
ロレンスさん
ロレンスさんもとっくにそれくらい書いていらっしゃるんじゃないですか?
というか、記事数などの数字ではなく、いつも丁寧できちんとした文章で書かれていることが素晴らしいのであって、特にロレンスさんはアメリカ記事が充実ですもんね。

でもこうして考えてたらほんとに2000がすごいのかどうなのかがわかんなくなってきましたよ。。。
でもあまり深く考えず、いままでどおりに楽しみますね^^
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:54
pop_up_pump_upさん
ありがとうございます。VERYも見ていただいて、感謝感謝です。

いや~ぁ何をおっしゃいます!
pop_up_pump_upさんの連投記録も素晴らしいと思いますよ!
本当に大変なのがわかるだけに、それはそれで凄いことだと思います。
そしていつも美味しい、新しいものを教えていただき有難うございます。
これからもお互い楽しくブログしていきたいですね♪
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:56
kozkozさま
有難うございます!
フランスと日本を行き来でお忙しいですよね。
でもたまにはぜひぜひ上海蟹で中華も^^
このメニューは白いごはんが止まらなくなりますよ。
危なく猫まんましそうになりました。笑

皆さんのおかげさまでここまでこれたのだと思っています。
これからも感謝しつつ楽しみつつ、楽しみたいです。
Commented by 55aiai at 2009-11-15 01:58
inayuriさん
ありがとうございます。
おっしゃるとおりですよね。
「もう」なのか「まだ」なのか。
でもきっとここから前に進もうとしているということは「まだ」なんだと思います。(今の心は「もう」ですけど。笑)
もうあと何年か経った時、2000記事なんてまだまだだったなーと思えるようになっているといいんですけどね~
無理せず楽しみながらこれからも今までの通りに楽しんでいこうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by mkoji95 at 2009-11-15 11:04
2000記事、おめでとうございます。
最近の読者ですけど、aiaiさんの記事は、どれを読んでも、このお店行きたいな~、これ食べてみたいな~と思わせてくれるものばかりですもんね。「食」への愛情たっぷりで、いつも楽しく読ませてもらってます。
これからも楽しいレポ、待ってますね。

MASA'S KITCHEN47は僕も大好きなお店です。ランチセットしか食べたことないけど(笑。上海蟹、おいしそうだな!
Commented by grace-4 at 2009-11-15 11:22
aiaiさん、こんにちは。
2000回って、すごいです!
いつもきれいな写真と丁寧な記事で参考にさせてもらってます。
もっとも最近は外食の機会も減ったので、もっぱら見て楽しんでいますが^^;
今回のお店は、海鮮団子と杏仁豆腐が魅力的〜〜♪
次の節目は3000記事?...期待しています!

お体くれぐれも大切に^^
Commented by sue-sue at 2009-11-15 14:03
こんにちは!
上海蟹の小龍包がめっちゃドストライク!!
しかも大きそう~、お昼食べたばかりだけど、今すぐ食べたーいw

それにしても、2000回目の記事だなんて、すごい!
私も調べてみたら、同じく6年目でした(汗)
もうすぐ2000日に達するというのに、aiちゃんの足元にも及びませんわ(~_~;)
私も、スローペースながら続けていきたいと思いますので、これからもよろしくお願いします^^
Commented by salzburg-info at 2009-11-15 17:31
55aiaiさま☆

2000記事!
おめでとうございます!!すごいですね。。

このお店、abuyasu邸で何度かお見かけしてからものすご〜く気になっているお店です☆

これからもステキな写真、素晴しいレポート、そのまま変わらず続けて行って下さいませ。

2001、も記念な数のような気がしますので期待しています〜。
(笑

lara
Commented by トリ at 2009-11-15 18:23 x
2000記事達成おめでとうございます(^^)
仕事しながらの更新、大変だと思います。すごいですね、本当に!!
海鮮団子の上海蟹ソースと小龍包もおいそうです。

僕はきのう青山のAOビルに入ってるTWO ROOMSにいきました。アメリカテイストまんさいでなかなかよかったですよ(^^)
Commented by kachi at 2009-11-15 18:39 x
2000記事!!おめでとうございます♪
うわぁ~!そんなにそんなにですかっっっ
毎回「美味しそう~」と、生ツバごっくん状態なんですが
これからも・・・楽しみにしていますね!

お祝いは盛大にご褒美ですね。
上海蟹でまた生ツバごっっっくんですよー!
Commented by faites-meilleur at 2009-11-15 18:58 x
aiさん、2000エントリーおめでとうございます♪
どの記事も丁寧で、美しい写真とaiさんのセンスにいつも脱帽です。

海外でご一緒させていただいてから、aiさんに刺激を受けて
色んな面で勉強させて頂きました。

これからも頑張ってください~~~☆
Commented by 55aiai at 2009-11-15 22:02
mkojiさん
ありがとうございます。
そっか、恵比寿界隈には良く出没?されていらっしゃいますもんねー
夜行くとさらにこのお店の味がわかると思います。ついつい上海蟹を取り上げてしまうことが多いんですけど、それ以外のものも全部美味しいです^^
これからもよろしくお願いいたします!
Commented by 55aiai at 2009-11-15 22:10
grace-4さん
ありがとうございます。
なーんか気づいたらこんなになってましたねー
誰でも通る道だし後で振り返ったらな~ぁんだそんなものか、って思うかもしれないけれど、今の私にとってはやったなーって感じです^^
これからもマイペースで続けていきたいですね!
Commented by 55aiai at 2009-11-15 22:17
sue-sueちゃん
ありがとう!
長いねー、お互いに。いやいや、マイペースでも長く続けることのほうが難しいから、sueちゃんもすごいよ。
続けられるところまでコツコツいきましょー☆
これからも末長くよろしくです~
Commented by 55aiai at 2009-11-15 22:22
laraさん
遠い地からありがとうございます!
そうですね。マサズキッチン47、abuyasuさんのところにいっぱい出てきますね^^ 
とても美味しいお店なので皆さんで行かれてるみたいですよ。
いつも通りにこれからもつらつらっと続けていきますね。
laraさんのザルツブログも楽しみにしていますよ。演奏活動も!
今後ともどうぞよろしくお願いいたしますー
Commented by 55aiai at 2009-11-15 22:26
トリさん
ありがとうございます。
ハンバーガー、ちょっとお休み中でごめんなさい。汗
いつの日にかトリさんのブログを教えていただく日を楽しみにしています!
TWO ROOMS、景色も良さそうですよね。あの周辺はあまり高い建物がないし。この前間違えてあのお店まで上がってしまって「ここも良さそう~」って思ったところでした。ハンバーガーはありましたか?笑

これからもぼちぼち進んでいきます。よろしくお願いいたします。
Commented by 55aiai at 2009-11-15 22:29
kachiさん
ありがとうございます。
昨日お会いする前に2000個の記事をアップしたところだったんですよ。
レッスンも楽しかったですね!今度kachiさん日記も教えて下さいねー、つながりましょう。
これからはkachiさんにも美味しいお店を一緒に行っていただかないと記事が続きません(^^)ぜひぜひよろしくです。
Commented by 55aiai at 2009-11-15 22:32
faitesちゃん
ありがとうございます。
ハンバーガーや海外や、ご紹介&お世話になりました。
そんな皆さんとの軌跡も詰まっているブログなので、これからも大切にしたいと思います。
これからもお互い自分のタイミングで楽しく続けていきましょう!
Commented by salzburg-info at 2009-11-15 22:43
2000回記事おめでとうございます!!

いつもおいしそうな素晴らしい写真と記事、色々なジャンルにわたっていて、とても楽しみに拝見しています。

ますますご活躍ください!

sepp
Commented by creme_usa at 2009-11-15 22:54
2000記事達成おめでとうございます~!
もう6年目なんですね。最近はサントリーやハンバーガーブログも書かれているのに、
こちらへの記事もちゃんとアップされていて。。旅行ブログもとっても参考になります!
そしてマサズキッチン、と~っても美味しそう!海老団子がかなりツボだわ~!
文琳もこちらで知ってからいつか行きたいお店の1つです。
いつかリングレッスンにも参加したいので、これからもレッスン続けてくださいね~♪
Commented by cesia_sr at 2009-11-15 23:11
2000記事達成おめでとうございます。
どの記事も興味深く楽しく拝読させて頂いてます。
これからも末永く頑張っていただきたいです。
マサズキッチン、未だに行ってないですが、2Fのビストロも中々良かったですよ。
Commented by 55aiai at 2009-11-17 01:43
seppさん
ありがとうございます。
皆さんにコメントいただけて幸せです!ザルツブルグから・・・感謝デス。
これからも楽しくブログ続けたいです。
最近学生時代の友人と久々に再会し、音楽の話で盛り上がってます。
いつも音楽と隣にいらっしゃるseppさん、laraさんの素晴らしさを改めて感じます!
これからも素敵なブログを続けてくださいね!日本からお二人を応援しています。
Commented by 55aiai at 2009-11-17 01:45
creme-usaさん
ありがとうございます。
恵比寿日記だった頃からずいぶんお世話になっています^^
環境が変わられてもずっとブログを続けていらっしゃるcremeさんもすごいですね!
ぜひまた日本にいらっしゃった時にはお知らせください。合わせてレッスン開きます♪
これからもよろしくお願いいたします~
Commented by 55aiai at 2009-11-17 01:47
cesiaさん
ありがとうございます。
おおー、マサズキッチンの場所は把握なさっているんですね!
結構奥まったところにあるのにあのビル、優秀なのですねー。今度ビストロもチェックしておきますね☆
昔からcesiaさんには沢山のコメントをいただいていて、そういう皆さんに支えられていると思っています。
これからも引き続きよろしくお願いいたします。
Commented by y_flugels at 2009-11-17 22:36
2000記事おめでとうございます。
私はまだ1800なので今のペースだと来年のGWくらいでしょうか?
継続は力なりですね。

お互い、頑張って続けましょう(笑)
Commented by 55aiai at 2009-11-18 01:21
y_flugelsさん
1800だってすごいですよー
コツコツ丁寧に記事にされていらっしゃいますね。
長く続けるって大切だなぁと、こうして振り返ると思いますね。

これからも楽しくブログしていきましょう。
by 55aiai | 2009-11-14 07:37 |   ●渋谷区 | Comments(50)

ライター・西村愛のブログ


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