「新宿 九州料理 ちかっぱの九州料理」

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新宿NOWAビルに新しくオープンした「九州のお取り寄せキッチン ちかっぱ」へ行ってきました。
このお店はほとんどの食材を九州から取り寄せて、食べ方や味付けや調味料に至るまで、九州にこだわった地域色強いお店。
店内はダイニングの色濃いですが洗練された雰囲気で、すっきりとして高級感も感じられます。
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九州系ダイニングは県単位のお店(宮崎料理、博多料理など)や九州料理のお店(馬刺し料理、もつ鍋料理など)といった形で都内にも沢山あって、ここ最近はブームと言っても過言ではないと思います。
その中でもこのお店は、もっと掘り下げた九州を紹介するというところに大きな意味があると思います。

特にこのお店ではそこで食べた食材を購入することも出来、小さな物産館的要素も持っています。
通常物産館は県単位で存在しているのですが、このお店は九州全県をまたいで広く扱っているところも特徴です。
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九州地方ご出身の方だったらまずこのお店はほんっとに嬉しいお店だと思う。
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「九州」という食材に恵まれてそれぞれの地域の特色を打ち出しやすくて、しかも美味しい、食のアドバンテージが高い地方だからこそ、この発想が生まれるのだと感じました。

まずは前菜から。
宮崎からお取り寄せした「せんぎり大根」を九州醤油で甘辛く煮つけ。おあげがじゅわっと煮含められていて素朴な手作りの味。
長崎産飛魚と鰯のカンボコ(かまぼこ)食べ比べ。
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お刺身盛り合わせ。
ごんあじ、玄ちゃんあじ、ひらまさ、ひらすずき、ヨコワ(メジマグロ)、あおりいか。
つまと盛りの美しさと艶のあるお刺身、新鮮です。
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こーんなに目がキラッキラな玄ちゃん。目の中に☆が見えそう。
玄ちゃんは玄界灘のアジです。
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九州のお魚が美味しいのは経験済みな私は、輪をかけてお刺身ラブになってしまう。

大分名物のとり天。かぼすのポン酢でいただくあっさりとしたてんぷら。
地鶏ムネ肉を使い、からしを使うのも特徴。
ブログを始めたばかりの頃九州地方のブログでいつも見ていて、食べたかった「とり天」です。
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すくい豆腐。鹿児島から取り寄せた豆乳で作った出来たて。
そういえば佐賀県にも有名な豆腐店「川島豆腐店」があったり、美味しいお水があるところに美味しい豆乳あり。
鹿児島「ゆば将」の濃い国産大豆豆乳を使った甘いお豆腐に、藻塩をぱらりでいただきます。
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馬刺し三種盛り。
熊本阿蘇からやってきた馬刺し。本場そのままの味が楽しめます。
赤身、たてがみ、フタエゴ(あばら近くの肉)の盛り合わせ。
お水がとてもきれいなうぶやま村からやってきた馬肉は、冷凍ではなくチルド(冷蔵)で送られてくるとのことで、風味を殺さずかといって臭みは全くなく、弾力ある素晴らしい肉質です。
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いわし明太子。
鰯の中に明太子を入れて漬け込んだ香ばしい一匹。
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これはひとつ、このお店の名物になるんじゃないかな?って私が思った旬菜まるかじり。
見たこともない野菜がずらっと並びます。
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熊本のばってん茄子、福岡のフルーツトマト、コリンキー(かぼちゃ)、はつか大根、赤大根、トカドヘチマ、甘とう美人(甘長トウガラシ)、四角豆。
ディップでいただく野菜たちは、初めて食べるものが多く、これらを季節で取り寄せ
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さつま地鶏の柚子胡椒焼き。
なんにでも柚子胡椒を付ける、という「くにろく」ブログ、くにさんの言葉どおり、いたるところに柚子胡椒。
愛情込めて手作りされた「きんちゃんの柚子胡椒」を使ったさつま地鶏の塩焼き。
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そしてここからは九州の大皿鍋料理。
せいろ蒸ししゃぶ。飛魚ダシを入れたお鍋の上に大きなせいろを置き、ダシで蒸す3種のお肉。
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今回は盛り合わせという形ですが、本来はお肉はチョイスです^^
熊本黒毛和牛の「和王」、同じく熊本ブランド豚肉「肥皇」、対馬産いのしし肉。
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イノシシは対馬の山の中を駆け巡り、どんぐりやしいの実を沢山食べて元気に育ったお肉。臭みは全くなくて柔らかな肉質と脂身の弾力があります。
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和王は東京ではこのちかっぱでしか食べられない、とろけるような極上のお肉、肥皇は衛生的環境の下で育てられたプレミアムな豚肉。どれもお勧めなので、お肉の追加で数種類食べ比べてみるのも良いですね♪
旨さを逃がさない「せいろ蒸し料理」も九州の調理法のひとつです。

もつ鍋。
ぷりっぷりのもつとあっさりとしたスープだし。
食べ進めていく間に味が凝縮してだんだん濃い味になることを計算して、最初は少し薄味に感じるくらいの塩加減。
九州甘口しょうゆ、豆乳みそ、水炊き風しおの3つの味です。
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最後は「梅ケ枝餅」。
大宰府天満宮の名物ですね!
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同じく地方出身者として思うのは、難しいところにチャレンジしている姿勢に拍手を送りたい気分です!
このお店がやろうとしていることが沢山の人に理解してもらえるといいなぁ。
私は正直、九州の人がうらやましくてしょうがない。沢山の食材があって、それを一生懸命知ってもらおうとしている人たちがいる、この形が。
見たことがないもの、食べたことがないものをゼロから知ってもらう。そんな高いハードルを、美味しい食材を扱うことによって越えようとしているのですね。

落ち着いた大人の空間。駅から近く。
以前金田中 円相があった場所、というとわかりやすいでしょうかー^^
今度私もまた行ってみようと思ってます!
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Commented by lenca at 2009-11-16 16:29
めんたいこがじゅわーとなっている写真と、野菜の写真にグッときました!

玄界灘の魚は美味しい、に私も激しく同意!です^^歯ごたえが違いますよねー。味も濃いような気がしません?

遅ればせながら2000記事おめでとうございます☆♥(*`・∀・)ノ☆
6年間ほぼ毎日書いている計算ですよね!写真も文章もすっごく丁寧ですし時間かけて
書かれているのにこのハイペース。aiaiさん、何者ですか??もしや影武者がいるとか(笑)?

些細なことでも毎日続けるというのは大変なのに、本当に素晴らしいです。
これからも楽しく更新していってくださいねー。

Commented by つきじろう at 2009-11-16 21:08
ほんとに、美味しくて期待できるお店ですねっ☆

ここ数日は海が荒れてた → 良い魚が少ない → 高値で奪い合い!
というのが市場のパターンなのに、極上品質のお魚を鮮度抜群で直送、
しかも、この安さ!
このお店が、信頼のある強力な仕入れルートを持ってる証拠だなと。

それと、意外にも(?)野菜に飢えてる築地グルメ派の人間としては
こちらのお野菜は刺身のツマに至るまで美味しすぎました!!

そうそう、遅ればせながら2,000エントリーおめでとうございます♪♪♪
お会いしたとき言わねばと思っていたのに、あの “湯けむり美人” に
見とれてしまい、忘れました・・・☆
Commented by 55aiai at 2009-11-17 01:57
lencaちゃん
明太子と鰯の脂が香ばしく焼かれて美味しかったです!
いわし明太は大好きで、今も冷凍庫に入っています。
食材の美味しさが素晴らしい九州なのですが、行かなくても食べられるようになると便利な反面九州に行く楽しみがなくなってしまったかもしれません。それくらい、近くに九州が来た感じです♪

ありがとうございます!
お互い長いブログの道を歩んでますね。
いつもアーティスティックな文字を披露なさっているlencaちゃんのブログもほんとにすばらしいです。
これからも楽しく続けていきましょー
Commented by 55aiai at 2009-11-17 01:59
つきじろうさん
野菜の新鮮さ、みずみずしさ、すごかったですね☆
ストレートにお塩で食べるのが気に入りました。
お魚もどれも美味しく、つまも美しく美味しく、つきじろうさんの舌も満足させたお店。
今度はランチでディナーで再訪してみます!
Commented by 天然プチトマ子 at 2009-11-17 14:13
野菜、私1人でバリバリたくさん食べてしまいました(笑)。私的には、aiaiちゃんとくにろくさんの2人のカメラワークに目が釘付け。
本格的で、カメラマンのようでした。

九州の食材、美味しかったですね。地方にはたくさん美味しいものがあるので、こういうお店でぜひ味わって勉強し、本場にも行きたいものです。
Commented by taca at 2009-11-17 20:56
55aiaiさん、こんにちは。
遅ればせながら2000記事おめでとうございます!!
いつも楽しく拝見してるので、これからも更新を楽しみにしてます♪

福岡出身で九州大好きなので、そういってもらえてとても嬉しいデス(^^
食材も美味しいモノが豊富にありますよね。
離れて故郷の味はやっぱ美味しいなと身に染みて感じます。

コチラの店、しっかりチェックしていつかお邪魔して九州の食材を
堪能したいと思いまーす!
Commented by 55aiai at 2009-11-18 00:57
天然プチトマ子さん
いいお店でしたよねー
野菜、すっごいみずみずしさでサクサクしゃりしゃりと食べられましたねー
もろみそも美味しかったし。
くにろくさんは九州に思い入れがあるし、一言一言に含蓄ありました。
今度またこのお店には行こうとおもっておりまーす!
Commented by 55aiai at 2009-11-18 01:09
tacaさん
こんばんは。
ありがとうございます。
また淡々と記事を増やしていく日々です。

九州の方がこのお店に行くと懐かしいものの合間に九州出身なのに知らないもの、もあるかもしれません。
そんな色々は見慣れない食べ慣れないものかもしれないけれど、確実に美味しいというベースがあるのでこのお店の存在が嬉しいです。
私なんて知らないものばっかりですけど・・・^^

ぜひぜひ行ってみてください。駅近で便利ですしー
Commented by くに at 2009-11-18 08:46
すごい大作!ありがとうございます!!
九州出身としては、こういうお店は嬉しいものです。柚子胡椒も東京で手に入るようになりましたが、現地と比べるとまだまだです。東京でこれだけ九州の食材が揃っていると嬉しくなります。
なにげに文中のリンクも!ありがとうございます~♪
Commented by 55aiai at 2009-11-20 01:52
くにさん
紹介有難うございました。
今になって改めて、このお店のすごさがじわじわとわかってきました。
本物で九州をやろうとするチャレンジが、とてもさわやかな気がしました。
食材だけでなく柚子胡椒をはじめとする調味料も揃ってましたねー

また今度ご飯いこうと思ってます。
by 55aiai | 2009-11-16 16:02 |  ∟新宿区 | Comments(10)

ライター・西村愛のブログ


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