「小さなしいたけ・ちいたけ&おっきな椎茸・濃熟茸」
2009年 11月 19日

これでも立派なしいたけです。
小さな椎茸、「ちいたけ」。
マッシュルームくらいの小ささですが、食べるとお味はしっかり椎茸。

パッケージも素朴可愛く、この袋の中にごろごろとちいたけが入ってます。

少しとがった三角の傘です。

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同じくしいたけ、こちらは通常よりも大き目サイズの濃熟茸。

ふっくらとした傘としっかりした太い軸。

沢山の椎茸を、焼きしいたけに。
傘を下にしてシンプルに焼いていきます。
そうすると、濃熟茸が徐々に汗をかいていき、その水分が傘の内側に貯まります。
肉厚の傘から軸からしたたるほどの椎茸エキス。

とろりとした食感の傘部分と、歯ごたえのある軸部分、どちらもそれぞれの美味しさを主張。
ちいたけからもたっぷりのエキス。これをこぼすのはもったいないので、焼く時は傘を下にして受け止めるようにすると良いそうです。
小さいながらもきちんと椎茸。
香りもたっぷりみずみずしさも十分。料理の演出にも使えそうです。

ハワイ塩、しいたけ塩、ソイマヨ、小豆島の生醤油でいただきます!

ソイマヨはドレッシングタイプのマヨネーズ。卵を使わない豆乳ベースです。

じゅわじゅわと溢れる水分でしっとりとろんです。

こちらは野菜マルシェで購入できます。
そして今回はイベントのお知らせが来てました。
中目黒「Apartment」。
面白そうだから行きたいなー。あっ、明日からですね。
いろんなジャンルがひとつのアパートに集う、そんな感じです。
日程:2009年11月20日(金)21日(土)22日(日)
時間:15時~20時
場所: SQUAREHEDGES TOKYO 目黒区上目黒1-11-1
内容詳細はブログから!
Apartment展
肉厚でおいしそーーーなしいたけ❤。
きのこ類は大好きで、しいたけはときどきお取り寄せしています。
シンプルに焼くだけでも、おいしいですよね。
早速買ってみようと思います。


ソイマヨ???初めて聞きます。ちょっと調べてみよう!
わー、良かったですね!
私も今度行こうと計画していたのを思い出しました。
近くでごはんも食べる予定なのですが、ちょっと外れたあのあたりにも良いお店がいっぱいあるんですよね!
ご報告ありがとうございました~♪
ちいたけ、ってオヤジギャグみたいですよね。笑
でもこのちいたけがパッケージも可愛くて姿も愛らしくて、なんとも好きな感じです。
コロコロと料理出来るのもとても良いです。
イベントか、もしどうしても買いたいという場合は連絡下さいねー
この椎茸がより特別に、だと思うのですがすごいエキスたっぷりなのです!
それがじゅわじゅわと傘にたまって、そこにお醤油タラリ、バターをちょちょっと乗せたりすると最高です。
ソイマヨはドレッシングのようで、でもちゃんと濃度もあって美味しいんです。
お値段がちょっと可愛くないのですが。。。でもアレルギーの人にはなくてはならないものですよね。
一番に入れていただいたのに順番が後になっちゃいました。ごめんなさい。
しいたけ、美味しいですね。
こんな時期、温かいお料理に使うと香りがふわーぁっと立ってたまらないです。またかみしめると味がしっかり感じられますし。
苦手な方も多いけれど、それだけしっかりした主張がある食材だともいえますね。

ぜひしいたけブログも~^^
じゃっじゃと炒めるのも美味しいですが油を吸いすぎちゃうし、そのまま焼く、それだけでも十分に楽しめますよね。
ちょっと蒸し焼きみたいにすると歯ごたえも残ってて塩で食べるのに最高です。
しいたけ塩、しいたけ色ですよねー