「小さなしいたけ・ちいたけ&おっきな椎茸・濃熟茸」

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これでも立派なしいたけです。
小さな椎茸、「ちいたけ」。
マッシュルームくらいの小ささですが、食べるとお味はしっかり椎茸。
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パッケージも素朴可愛く、この袋の中にごろごろとちいたけが入ってます。
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少しとがった三角の傘です。
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同じくしいたけ、こちらは通常よりも大き目サイズの濃熟茸。
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ふっくらとした傘としっかりした太い軸。
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沢山の椎茸を、焼きしいたけに。

傘を下にしてシンプルに焼いていきます。
そうすると、濃熟茸が徐々に汗をかいていき、その水分が傘の内側に貯まります。
肉厚の傘から軸からしたたるほどの椎茸エキス。
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とろりとした食感の傘部分と、歯ごたえのある軸部分、どちらもそれぞれの美味しさを主張。

ちいたけからもたっぷりのエキス。これをこぼすのはもったいないので、焼く時は傘を下にして受け止めるようにすると良いそうです。
小さいながらもきちんと椎茸。
香りもたっぷりみずみずしさも十分。料理の演出にも使えそうです。
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ハワイ塩、しいたけ塩、ソイマヨ、小豆島の生醤油でいただきます!
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ソイマヨはドレッシングタイプのマヨネーズ。卵を使わない豆乳ベースです。
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じゅわじゅわと溢れる水分でしっとりとろんです。
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こちらは野菜マルシェで購入できます。

そして今回はイベントのお知らせが来てました。
中目黒「Apartment」。
面白そうだから行きたいなー。あっ、明日からですね。
いろんなジャンルがひとつのアパートに集う、そんな感じです。

 日程:2009年11月20日(金)21日(土)22日(日)
 時間:15時~20時
 場所: SQUAREHEDGES TOKYO 目黒区上目黒1-11-1

内容詳細はブログから!
 Apartment展
Commented by happyrose11 at 2009-11-19 10:27
おはようございます。
肉厚でおいしそーーーなしいたけ❤。
きのこ類は大好きで、しいたけはときどきお取り寄せしています。
シンプルに焼くだけでも、おいしいですよね。

早速買ってみようと思います。
Commented at 2009-11-19 11:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marikkomekko at 2009-11-19 21:36
お久しぶりです~
やっとやーっとアテスウェイに行くことができたので
以前のaiaiさんの記事にTBさせていただきました^^。

しいたけおいしそうですね~!!!
キノコ類って大好き!
Commented by ミルミル at 2009-11-20 00:42 x
ちいたけ!!!「お」って心のなかでつけてしまいました
ネイルの色がとても素敵ですね
色のしっかりしたネイルはまめにサロンにいかなきゃなので
なかなかできましぇーん
Commented by mkoji95 at 2009-11-20 01:18
椎茸って、こんなにエキスがでるんですね。知らなかった。。。。
ソイマヨ???初めて聞きます。ちょっと調べてみよう!
Commented by 55aiai at 2009-11-20 02:00
鍵コメ11:49さん
ご無沙汰してます。
メールしました。よろしくです。
Commented by 55aiai at 2009-11-20 02:01
marikkomekkoさん
わー、良かったですね!
私も今度行こうと計画していたのを思い出しました。
近くでごはんも食べる予定なのですが、ちょっと外れたあのあたりにも良いお店がいっぱいあるんですよね!

ご報告ありがとうございました~♪
Commented by 55aiai at 2009-11-20 02:03
ミルミルさん
ちいたけ、ってオヤジギャグみたいですよね。笑
でもこのちいたけがパッケージも可愛くて姿も愛らしくて、なんとも好きな感じです。
コロコロと料理出来るのもとても良いです。
イベントか、もしどうしても買いたいという場合は連絡下さいねー
Commented by 55aiai at 2009-11-20 02:05
mkojiさん
この椎茸がより特別に、だと思うのですがすごいエキスたっぷりなのです!
それがじゅわじゅわと傘にたまって、そこにお醤油タラリ、バターをちょちょっと乗せたりすると最高です。

ソイマヨはドレッシングのようで、でもちゃんと濃度もあって美味しいんです。
お値段がちょっと可愛くないのですが。。。でもアレルギーの人にはなくてはならないものですよね。
Commented by 55aiai at 2009-11-20 02:09
happyroseさん
一番に入れていただいたのに順番が後になっちゃいました。ごめんなさい。

しいたけ、美味しいですね。
こんな時期、温かいお料理に使うと香りがふわーぁっと立ってたまらないです。またかみしめると味がしっかり感じられますし。
苦手な方も多いけれど、それだけしっかりした主張がある食材だともいえますね。
Commented by tom-sou-ya at 2009-11-20 23:52
ちいたけ。(笑)
「50!80!よろこんで!」って声が聞こえました。
キノコ類は大好きなんです。
味を吸いやすいので肉の代わりにもなるし、風味もたまらないですよね。^^
Commented by 55aiai at 2009-11-21 00:46
tom-sou-yaさん
ププッ。そうですよねー
ネーミングだけだとただのギャグで終わってしまいそうなところが、パッケージも可愛く、味も抜群とくれば、一気にちいたけファンになってしまいます。
Commented by hiball555 at 2009-11-21 08:47 x
しいたけ好きの俺にはたまらないレシピです!
つい醤油かけて、とシンプルに食べちゃうのですが、塩という手がありますね。今度やってみます。
しいたけ塩ってのがあるんですね~。勉強になります!
Commented by 55aiai at 2009-11-21 10:58
hiball555さん
ぜひしいたけブログも~^^
じゃっじゃと炒めるのも美味しいですが油を吸いすぎちゃうし、そのまま焼く、それだけでも十分に楽しめますよね。
ちょっと蒸し焼きみたいにすると歯ごたえも残ってて塩で食べるのに最高です。

しいたけ塩、しいたけ色ですよねー
by 55aiai | 2009-11-19 09:51 |  ∟おうち&頂き物 | Comments(14)

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