「箱根スイーツコレクション2010 箱根神社と宮ノ下富士屋ホテル」

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「ブログの記事が長い。」と知人から抗議を受けました。笑
ごめんなさい、箱根についてはちょっとながめになってしまいます、どーしても。

成川美術館サロン・ド・テ・ロザージュを終え、いよいよ元箱根を離れる前に箱根神社でお参りをすることにしました。
今回一緒に箱根へ行ったnatsumiさんがとってもオススメだという場所。
natsumiさんはスイーツにお詳しいだけでなく箱根自体もとてもとても詳しくて、今回の計画を立てつ段階からほんとにお世話になりました。

ロザージュから箱根神社までの道を歩くと右側に芦ノ湖へ降りる階段、そして左には神社へ続く昇り階段があります。
まずは美術館からしっかりその姿を目に焼き付けた、右側の赤い鳥居。
芦ノ湖に突き出るような形であるその鳥居は、一度見たら印象的な姿を忘れる事はないでしょう。
平日にも関わらずお参りに来ている人が多かったです。
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まっすぐ太く伸びる杉の木は、神聖な場所のパワーをもらってこのように立派に育つのだそうです。

階段を上って神社でお参りしました。
ここは縁結びの神社なのです。これからも様々な縁がありますように。。
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さてさて、ここからバス移動。
元箱根港からは結構乗る人が多くてほぼ満席状態のバスに揺られます。
今回の箱根内でのバス移動はほぼ時間どおりでとっても助かりました。平日だったこともあるかもしれませんが乗り降りする停留所はだいたい決まってて分単位でぴったりでした。

宮ノ下では富士屋ホテルへ。
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急いでいて数枚撮っただけでしたが、クラシカルなホテルの雰囲気が素敵です。
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ラウンジ オーキッドからは和風庭園が良く見えます。
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<寄木ケーキ2010春>は今年で第5弾。箱根の寄木細工をモチーフにしながらも春らしい明るいピンクとホワイトを基調とした洋風スタイル。
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アーモンド入りのスポンジはいわゆるスポンジケーキの生地よりもしっかりしていて密度が高い。
たとえばフィナンシェみたいな、焼き菓子のような濃厚さがあります。
生地を焼いて薄くスライスしたのではなく、最初から薄いものを焼いて重ねてあるのだそうです。
バタークリームには苺を入れてフルーツのフレッシュ感を演出。生地一枚ずつにも苺のシロップ。香り高い甘さなのでしつこさがないんです。
生地を重ねる際、食感の変化を持たせるためにアーモンドをふりかけているというのが重要な食感のポイントになってます。全体にはかなりしっとりした印象に仕上がっている中、このアーモンドが効いてます。
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寄木を表現するマス目のチョコレート。
見た目から甘いですよね~。イベントとしての箱根スイーツコレクション2010に参加するということもあり、意識して見た目を華やかに持っていってアイキャッチを狙っているのだとか。
小田原さんの紅ほっぺはみずみずしく柔らかく、噛むとジュワッと果汁が拡がるのでバタークリームのコクにフルーティーな酸味を与えてくれます。
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ケーキ単体ではなくプレートであることを生かし、「いちごミルク風味」になるようにバニラアイスを添え味に変化を持たせています。
バタークリームはとても好きだけど、ともすれば重くしつこくなりがち。
そこを冷たいアイスクリームでバランスを保っているのだと感じました。
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こちらのスイーツで嬉しいのは、カトラリーや食器がすべて富士屋ホテルブランドであったりきっちりとした安定感あるサービスが受けられること。
そういった付加価値は観光地であるからこそ大切な部分だと思います。
またディンブラを使ったオリジナルブレンドの紅茶や、富士山の伏流水であるというお水もとても美味しかったです。
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ちょっとケミカルにも感じるほどの鮮やかピンク。しかも均等に美しく重ねられたスポンジで寄木細工を表わすなんてまさに芸術性のあるスイーツでした。
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ゆっくりホテルを見て回りたかったのですが残念。
ぜひ近々再訪しなくては~
だんだん日も陰りはじめて、あと2軒に向かって移動です。
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箱根スイーツコレクション2010 サイトもピンクピンクです。
Commented by skipelf at 2010-02-19 11:33
うわ~、ヒントは寄木ですかー^0^ナイス~アイデアー!!
それに見た目も超かわいいのですものね~♪
良く見るとアーモンド見えま~す。

以前現地でこのプレートも本当は揃いのマークが入ったものがあっ
たのだと伺いました。
こういったほんのちょっとの伝統を発見しタッチでき、その昔に思
いをはせることができるのがクラシックホテルのいいところですよね~!
やや年配のウェイターさんがたほんと安心感あっていいな~と、私
も思います^0^
小夏
Commented by 55aiai at 2010-02-20 13:24
小夏さん
寄木でデザインするなんて可愛すぎますね。
もしかしたら秋バージョンは色的にも(栗やお芋)もっと寄木っぽいかもしれないですよね~。あー、想像すると素敵です。

昔からずーっとつかわれてきたカトラリー、テーブル、椅子に自分も触れたのだと思うと身が引き締まる想いです。
しっかりとした接客でとても気持ち良かったです。

小夏さんは宿泊もされたんでしょうかー
客室も気になりました^^
Commented by kachi at 2010-02-20 19:37 x
寄木細工???
ピンクで可愛いので「えっ?」って思ってしまいましたが
上からピンクとホワイトでちゃんと寄木細工になってるんですね!
(寄木細工のイメージは茶色なので ^^;)
富士屋ホテル綺麗になってます???
泊まったことはないのですが・・・
昔からの写真が展示されていて、歴史を感じます。
今度お時間があるときにジックリ見学してくださいね♪
Commented by 55aiai at 2010-02-21 01:45
kachiさん
富士屋ホテルがきれいになったかどうかはわかんないですー、初めて行ったから。
お部屋も歴史を感じるらしいですよ!
また箱根に行かなくてはならないですよねー^^
by 55aiai | 2010-02-19 01:09 |   ●神奈川県 | Comments(4)

ライター・西村愛のブログ


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